Здание банка в Нижнем Новгороде, которое не меняет своего назначения с 1913 года. Попасть внутрь сложно, но можно.
Ранее я уже писала об этом здании, прочитать можно тут:
Здание банка 1913 года в неорусском стиле. Оно до сих пор функционирует и в нем проводят бесплатные экскурсии. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 26.
Конкурс выиграл архитектор Владимир Покровский, имеющий большой опыт в возведении подобных сооружений. Здание построили за два года. Высеченный из уральского камня герб царской России над входом, массивные двери с чеканкой, сводчатые потолки, расписанные иконописцами Пашковыми по эскизам знаменитого художника Ивана Билибина, изображающие небесные светила и череду времён года. В отделке здания использованы резное дерево и кованая медь. На открытии присутствовал император Николай II.
Перед столетним юбилеем в 2013 году старое здание капитально отреставрировали. Теперь у всех желающих есть возможность его посетить и насладиться удивительными интерьерами.
В комментариях разгорелся спор о том, что попасть сюда можно только раз в год. Так это или нет, я решила проверить на собственном примере. И удалось мне это перед самым Новым годом, заявку я отправляла в ноябре. Экскурсии проводятся каждый месяц в будние дни, но может быть и такое, что всё уже расписано на два месяца вперед. В банке мне посоветовали отправить заявку 20 числа, т.е. именно в это время открывается запись на следующий месяц. Будьте готовы предоставить паспортные данные для проверки службой безопасности. Вход тоже по паспорту, плюс вас просвечивают как в аэропорту.
Немного истории. Банк был построен архитектором Покровским В.А. в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. На открытие приезжал император Николай II.
При входе внутрь приковывают взгляд росписи на потолках и стенах. Эскизы принадлежат известному русскому художнику Ивану Билибину. В холле видны гербы стоящих вдоль Волги городов, которые ежегодно принимали участие в Нижегородской ярмарке. Выше них находятся изображения Земли и Солнца, смены времен года, а также знаков Зодиака. К строительству привлекали самых известных специалистов и предприятия, имевшие хорошую репутацию у заказчиков. Металлические конструкции для подвесного потолка изготовили на Сормовском заводе. Наборный паркет для пола делали на известной московской мебельной фабрике «Мюр и Мерилиз». Майолику – на художественно-керамическом производстве «Гольдвейн-Ваулин». А облицовку наружных стен камнем поручили художнику-архитектору из Санкт-Петербурга Якову Ивановичу Филотею.
Интересно, что внутри сохранилось много оригинальных деталей. Например, люстры, дверные ручки, лавки для посетителей.