Ещё в конце апреля у меня не было планов на навигацию 2019. Были планы на летний отпуск сухопутный с переездами на теплоходе, но планирование маршрута зашло в тупик, слишком много пересадок, неудачное расписание поездов и паромов (лично для меня неудачное), но самое главное - я не вписываюсь в 9-ти-дневный отпуск, ещё бы пара дней, но тогда я израсходую весь остаток отпуска за 2019 год, ведь придется брать 16 дней отпуска (с понедельника, например, с захватом понедельника и вторника через неделю). Никогда нельзя использовать отпуск "под завязку", мало ли что.
Тогда я решила - хрен с ней с этой неделей летнего отпуска, не пойду, а перенесу на осень всё (в смысле у меня там по плану и должен быть отпуск плюс летние дни туда добавить). Естественно, стала приглядывать круиз на осень по рекам России и сижу тихо охреневаю от цен при том, что смотрю-то я, мягко говоря, вне сезона. Вот для новичков или тех кто хотел бы сильно сэкономить вполне можно было найти рейсы, но для 22-го круиза тоскливо….
И тут очень кстати появилась новость от туроператора «Ника», что на особый, единственный круиз осенью с 27 сентября по 4 октября нет доплаты за одноместное размещение в каюте. В оригинальном названии круиза значилось «По следам бременских музыкантов» - надуманное название, базирующееся только на факте старта круиза из города Бремен. На этом связь с бременскими музыкантами заканчивается, а вот тот факт, что круиз объединял сразу несколько городов Ганзейского союза (или Ганзы) известен был либо тем, кто как я готовился к круизу и изучал исторические факты, либо тем, кто посетил интересные лекции на борту теплохода.
Для понимания: Ганзейский союз (Ганзея, Ганза) – крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы существовавший с середины XII века до середины XVII века. В союз входили не менее 160 городов, из них около 100 портовых (и эти порты не только и не столько морские!) и более 3000 городков и деревень были вовлечены в союзную торговлю.
Но самое главное в этом круизе был необычный маршрут из реки Везер, на которой расположены Бремен, Нинбург и Минден, затем интересное гидросооружение Минденский водный мост, путешествие по Среднегерманскому каналу с заходом в город Мюнстер, затем через канал Рейн-Херне в Рейн и подъем по Рейну до Дюссельдорфа и Кёльна. Сложность этого маршрута для меня заключалась в том, что начальная и конечная точки не являются остановками поезда Москва-Берлин-Париж. Значит пришло время осваивать сайт немецких железных дорог )))
Фото-анонс путешествия
Берлин. Вот с такой нестандартной стороны, но если повнимательнее приглядеться


Берлинская дылда

Ночной Гамбург

Бремен. Фрагмент фасада ратуши.

Бременский Шнор

Принцесска в Бремене

На Везере

Минденский шлюз на канале

Среднегерманский канал

Мюнстер

На Рейне по пути вверх в Дюссельдорф

Дюссельдорф

Кёльн

По мере написания рассказа буду в тему добавлять ссылки.
Часть 1. Берлин
https://avis5.livejournal.com/70717.html
Часть 2. Гамбург
https://avis5.livejournal.com/71033.html