В Гатчинском районе около д. Зайцево открыли мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В основе мемориала ― 47-метровая стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми ― семья, которую нацисты выгнали из дома. Это аллегория образа Родины-Матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но готова до последнего защищать своих детей.
Полторы сотни барельефов людей, за каждым из которых судьбы и истории реальных людей, память о которых сохранилась в рассказах или фотографиях. В скульптурных барельефах предусмотрены небольшие окна, где каждый желающий может зажечь Свечу Памяти.
Местом для создания такого памятника Ленинградская область выбрана не случайно. В годы Великой Отечественной войны территория региона была ареной непрерывных боев с 8 июля 1941 года, когда фашисты пришли к Лужскому рубежу, до августа 1944 года.
Развитие мемориала предполагает создание парка площадью 42 гектара, о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будет напоминать одно дерево, а первые еловые аллеи уже высажены. Со временем парк будет расширяться — обсуждается идея сделать главный пешеходный подход к мемориалу от железнодорожной станции Верево, которая расположена в километре от мемориала.













В Гатчинском районе нацисты уничтожили все усадьбы и памятные места, здесь оккупанты создавали концлагеря для военнопленных, детские донорские лагеря, убивали мирных жителей. Концентрационные лагеря располагались в селе Рождествено, деревнях Старо-Сиверская и Малая Выра, посёлках Тайцы и Торфяное, Вырице.
За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.
Авторам проекта мемориала выступают скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, которые уже известны нам по композициям Ржевского мемориала и мемориального парка Александро-Невского "Молитва перед боем"( о нём я расскажу чуть позже)
Официальное название мемориала: Мемориальный комплекс «Мирным гражданам Советского Союза»