Irinka писал(а): ↑04 ноя 2022, 00:13
Света писал(а): ↑03 ноя 2022, 13:47
Irinka писал(а): ↑03 ноя 2022, 13:33
На очень многих теплоходах, ну естественно НЕ класса дискомфорт, хлеб выпекают свой.
Мне всегда было интересно, выпекают с нуля или из предварительно замороженных заготовок?
Например, ближайший ко мне гипермаркет Глобус тоже выпекает хлеб. Я наивно полагала, что они там и тесто сами готовят. Но нет, всё проще - получают полуфабрикат и из него допекают. Все эти багетики, булочки, круассанчики и прочие чиабатты с фокаччами. Хотя узбекские лепёшки прям на месте - парнишка месит тесто и лепит лепёшки к стенкам специальной печи.
Но это в пространствах огромного магазина. А что позволяет формат теплохода, хоть и не маленького?
А как можно заморозить или что-то предварительно сделать с дрожжевым тестом?
Ну ладно я ещё могу представить слоёное тесто как замороженную заготовку. Ну там всякие круассаны, например. Сама таким пользовалась для домашней выпечки. Песочное тесто, в принципе, тоже может быть из замороженной "заготовки". Но хлеб и всякие прочие булочки... Они же из дрожжевого теста. И такое тесто тепло любит, иначе не поднимется. А если не поднимется, то при выпечке получится "подошва". Если только бисквитные пласты - вот тут может быть в заготовках. Но опять же, а где хранить такое количество заготовок? Да и какие сроки хранения у такого бисквита?
Так что моё мнение, что пекари и кондитеры всё делаю уже на месте, из закупленных ранее продуктов.
Irinka,
Не хочу сильно оффтопить, но такие полуготовые заморозки и вправду есть. Давно уже многие маркеты ими торгуют как уже доготовленными, так и замороженными. Вторыми реже. А готовыми, например, Перекрёсток, Пятёра, Да, Глобус. Это из тех, в которые я хожу. Пекут заготовки почти до полной готовности, но не до румяности, потом как-то хитро замораживают и потом колеруют уже на месте. Багеты, минибагеты, чиабатты - это из дрожжевого, про что знаю наверняка. Ну и слоёное разное, с начинками и без, круассаны и прочее.
Если зайти в обновлённую Пятёру, например, и посмотреть, что там за высоким хлебным прилавком, то можно увидеть печи, где как раз и выпекают всё это.
Но это про маркеты. Про теплоходы наверняка не знаю, поскольку на их кухню так просто не попасть. Но можно директора ресторана поспрошать. Думаю, расскажут.
И совсем уж офф, пардоньте. Просто вспомнила Чехова. Там утром рано тааакие ароматы с кухни лились, что умереть и не встать! Но пекли не хлеба, а вкусняшки разные. А хлеб вроде самый обычный был. Не батоны, но как из маркета. А на всех моих недавних теплоходах весь хлеб одинаковый был. Вне зависимости от судовладельца. И хлеб такой же, как в маркете купить можно. Потому и решила, что из заготовок. Но Карим может в этом ряду и не стоять, а особнячком - статус позволяет.