Стрелок жест стремительный

Разговоры обо всём, болталка, флудилка
элли
Благодарил (а): 239 раз

Re: Стрелок жест стремительный

Сообщение элли » 27 окт 2024, 17:57

Я думаю, что не стоит. Тема памяти.
Просто один из членов моей семьи профессионально увлекается ремонтом и реставрацией старинных и антикварных механических часов: и механизмов и корпусов. Сама я механизм не соберу, хотя знания и есть.
Естественно, что, по увлечению, у мастера своя неплохая коллекция. Все часы из нее были нерабочими, многие в удручающем состоянии. Человек смог подарить часам вторую жизнь. А я "отвечаю" за сбор и хранение информации о них))))
Автор темы дает очень хороший, достоверный, выверенный материал по конкретным экземплярам, с исторической отсылкой к заводам и изготовителям.
Пусть это будет ее тема, в память о ее маме, в память тех людей, кого может и нет с нами, но в этих часах, хранящихся семейной памятью о них - части их жизни, части их душ, части уюта их дома.
Может кто еще что покажет из своего семейного, сохраненного. Интересно.
Чего ж я полезу, у меня же - другое.
Хотя.... К тематике форума могут что подойдут "голландцы", копия старинных корабельных часов, ну и всем известные по рубкам теплоходов, так называемые "каютники", но наши не с пассажирского теплохода.

avis
Благодарил (а): 5519 раз
Контактная информация:

Сообщение avis » 02 ноя 2024, 14:52

Крупногабаритное время. Продолжение от Mikhail-63.

Авторский текст (в виде цитаты) я дополняю информацией, найденной на просторах Сети.

Aktiengesellschaft für Uhrenfabrikation Lenzkirch (AGUL)

Акционерное общество по производству часов Lenzkirch AG было создано на базе небольшого цеха Игнаца Шёпперле и Эдуарда Хаузера в Ленцкирхе (Шварцвальд, Германия)в 1851 году совместно Йозефом Фаллером, Николаусом Роггом, Паулем и Николаусом Тритчеллером и Йозефом Вистом. Завод просуществовал около 80 лет и за это время выпустил более 2 миллионов часов. Специализировались на крупногабаритных часах (будильники, корабельные, напольные, каминные), сначала с использованием сторонних комплектующих, но потом наладили производство своих часовых деталей и корпусов часов.

Поначалу на изделиях (приблизительно до 1871 года) не ставилось товарного знака, что породило множество копий часов. Впервые появился товарный знак в виде гравировки на обратной стороне механизма букв ALG (акционерное общество Ленцкирx), позже также GFU (общество по производству часов). В 1875 году новый фирменный знак – надпись «Lenzkirch» с еловой веткой и сокращением «A.G.U» или A.G.U.L., а также на всех механизмах проставлялся серийный номер. Благодаря этому сейчас можно довольно точно датировать уцелевшие часы или обнаружить нефирменные копии.

В августе 1929 г. акционерное общество закрылось, и было приобретено конкурентом – фирмой «Юнганс» (Junghans AG.). Таким образом, самые молодые часы, если у кого сохранились, имеют возраст почти 100 лет.

Сохранились каталоги компании, что несколько облегчает определение часов по фото, но именно такая модель мной не найдена. Только отдельные элементы, позволяющие косвенную датировку.

Перед нами часы в круглом деревянном корпусе. По форме такие часы называют шайба, по предназначению – настенные, часто размещали в аптеках (потому аптечные), в учебных заведениях, на станциях и т.п.
Часы Lenzkirch, если правильно перевожу. Вроде как швейцарские. Дед привез из Вены. Трофей. До недавнего времени украшали арку в коридоре. Сейчас в запасниках
Изображение
Заводятся этим ключом
Изображение

В каталоге Lenzkirch за 1885 год найдены похожие элементы циферблата и стрелки. В частности, отдельные фигурные пластины с обозначением римских цифр, рисунок в центральной части циферблата.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Mikhail-63
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Mikhail-63 » 02 ноя 2024, 16:15

Нина, Вы в очередной раз превзошли себя. В эти выходные я занят. А в следующие попробую перейти к наручно, карманным. Там тоже будет пара интересных экспонатов.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 ноя 2024, 14:56

МиГ. Продолжение от Mikhail-63.

Авторский текст (в виде цитаты). От себя добавлю о персоне.
Это уже подарок мне на 50-летие ОКБ Микояна от Генерального конструктора Белякова Ростислава Аполлосовича с которым мне выпала честь быть знакомым
Изображение
Беляков Ростислав Аполлосович (1919-2014). Выпускник МАИ 1941 года. Советский и российский учёный, авиаконструктор, академик АН СССР, генеральный конструктор ОКБ имени А. И. Микояна, дважды Герой Социалистического Труда, почётный генеральный конструктор самолётов МиГ.
https://history.mai.ru/personalities/item.php?id=113414

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 04 ноя 2024, 16:24

Командирские. Продолжение от Mikhail-63.

Я авторский текст (в виде цитаты) дополняю информацией, найденной на просторах Сети.

Чистопольский часовой завод.

Своим возникновением Чистопольский часовой завод обязан Второму Московскому часовому заводу. В октябре 1941 года Второй Московский часовой завод был эвакуирован в Чистополь вместе с оборудованием и работниками. Официальной датой создания ЧЧЗ считается 1 июля 1942 года и сначала завод выпускал исключительно продукцию для нужд фронта. Но с 1943 года начался выпуск гражданских часов, коими стали первые в стране мужские наручные механические часы «Кировские».

К 1949-ому году начался серийный выпуск наручных часов, а также настенных судовых, часов для автомобилей, уличных, промышленных.

С 1965 года ЧЧЗ стал поставлять часы для нужд Министерства обороны СССР, как раз в то время и были созданы «Командирские» часы в водонепроницаемом корпусе и с особой точностью хода. С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод «Восток».

Завод пережил лихие 90-ые, а в 2000-ом году даже освоил выпуск уникального механического будильника с запасом хода 7 суток, новых часовых механизмов для наручных часов, но в 2010 году завод был признан банкротом, имущество распродано. Права на бренд «Командирские» и «Амфибия» были переданы родственному ООО «Торговый дом». После всех процедур по банкротству и реорганизации завод-таки уцелел и сейчас это ЗАО «Чистопольский часовой завод «Восток» и по-прежнему выпускает преимущественно наручные механические часы.
А это те самые отцовские Командирские Чистопольского завода. Которые он носил постоянно до момента своего ухода. Сейчас надеваю на День Победы.
Изображение

Прямо точно такие «Командирские» не нашла. Но судя по современным похожим, механизм вероятнее всего 2409. В современных -2414А. На 17 камнях, противоударные, водозащита 3 Атм.

Изображение

https://vostokinc.com/catalog/komandirs ... ie_680953/

Mikhail-63
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Mikhail-63 » 06 ноя 2024, 18:47

Как всегда спасибо за интересную информацию. Пока возьму паузу. На очереди двое женских наручных часов. Одни из них не больше ногтя на мизинце. Ещё одни мужские наручные французские от деда жены. Тоже старые. Но к сожалению без истории. И карманные отцовские. Подарок на 30 лет Победы. Но все это надо поискать.

Belgar
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Belgar » 06 ноя 2024, 20:12

Ну, у меня не коллекция, СССР механики хватает. Есть кварц, есть иностранщина. Но я черпаю инфу на часовом форуме.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 06 ноя 2024, 20:51

Belgar писал(а):
06 ноя 2024, 20:12
Ну, у меня не коллекция, СССР механики хватает. Есть кварц, есть иностранщина. Но я черпаю инфу на часовом форуме.
Женя, тут как раз про свои часы рассказываем и что-то вспоминаем связанное с ними. Или просто про свои часы семейные без связи с какими-то событиями. Цели дать исчерпывающую информацию не ставим и не коллекционируем. Так что, было бы неплохо, если б про свои часы рассказал и показал. А то тут как раз навигация заканчивается, не ёлку же обсуждать :lol:
А то, глядишь, кто-то подарок себе или близким купит по нашей "наводке". Мне вот "Командирские" современные очень нравятся, жаль с ручным заводом. Кстати, недорого выходит.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 09 ноя 2024, 18:02

МОЁ ВРЕМЯ!
«Забытyю песню несет ветеpок,
Задyмчиво в тpавах звеня,
Hапомнив, что есть на земле yголок,
Где pадость любила меня.»
Группа «Воскресение»

Первые три года моей жизни прошли в непосредственной близости от Девичьего поля в доме на Малой Пироговской улице. Как и у многих детей тех лет у меня конечно же тоже были детские игрушечные наручные часики. Такие, помните, пластмассовые, на пластмассовом же ремешке и даже с головкой при вращении которой двигались стрелки, обе сразу т.к. и секундная и часовая стрелка намертво спаяны под углом. Игрушка. А то ещё были такие, где циферблат и стрелки просто нарисованы. И всё равно – хоть игрушка, но первые часы в жизни… Сколько их ещё будет.... А пока что, перебираю сохранившиеся часы, вспоминаю былое и иду дальше, по дороге разочарований….

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 09 ноя 2024, 18:04

I. Карманные часы завода им. С.М. Кирова (1-ый государственный часовой завод, Москва)

Так часто бывает, что любимыми детскими игрушками оказываются вовсе не игрушки. Игрушек-то у меня было много, но разве может быть что-то интереснее старого портфеля с непростым замком, солнцезащитных очков, спадающих с маленькой детской головы, удобного ящичка электропроигрывателя на котором можно сидеть, старых открыток с непонятным текстом, жестяных коробочек от монпансье и т.п. Или вот, старые карманные часы без стрелок и стекла. Стекла не было сразу как мне достались, а стрелки, скорее всего, я отломала)))

Точно неизвестно чьи они. Видимо, дедушкины, потому как часы мужские. Дедушку своего я никогда не видела, он погиб в 1942 году под Смоленском. Кто-то из старших женщин мог пользоваться такими или бабушкины братья. Но я считаю часы дедушкиными.

Изображение

Изображение

Скажете, а чем тут играть-то? А так? :D

Изображение

Об истории 1-ого московского часового завода я уже рассказывала viewtopic.php?f=26&t=9078#p110061. В 1935 г. предприятию присвоено имя С.М.Кирова. Соответствующую надпись мы видим на циферблате. Данные часы представляют из себя Тип 1 на 15 камнях. Диаметр 49мм, толщина корпуса без стекла 10мм. Увесистые.

Изображение

Я балдею, как хорошо выглядит механизм даже сейчас, когда уже я владею этими часами минимум 55 лет! Секундомер, кстати, запускается на несколько секунд. Это видно, если на штырек нацепить бумажку. Вполне думаю, часы ремонтопригодны.

Ответить

Вернуться в «Всяко-разно»