II. «Волга». Угличский часовой завод. Ромашка
Почему-то с самого появления у меня этих часиков я их прозвала «ромашка». Вероятно из-за формы корпуса с фестонами. Часы мне были отданы маминой подругой приблизительно в 1980-82гг. По легенде – золотые. Нуждались в ремонте т.к. нещадно отставали.
Про Угличский часовой завод я уже рассказывала viewtopic.php?f=26&t=9078#p110057. Напомню, что часы под маркой «Волга» завод начали выпускать в 1959 году, а после 1963 года все часы завода выпускались под брендом «Чайка». Следовательно, эти часы 1959-63 года выпуска. Самое необычное в этих часах – планка, которую и планкой-то не назовешь, как и рогами. Короче – дужка для крепления ремешка. Такое крепление подразумевает единственно возможную форму ремешка. Достать (в смысле купить) такой ремешок было адской проблемой даже в Москве! Думаю ещё и потому, что модель устаревшая была. Ремешки такие очень тоненькие и быстро перетирались. Тот что остался на часах – второй или третий. Преимущество таких ремешков – легкая подгонка под обхват запястья. Правда невозвратная. Что отрезано, то обратно не надставишь. Уже догадались, где стык?
Никаких признаков на корпусе часов, что он золотой или позолоченный нет. Но! В ремонт часы брали без корпуса, только механизм. Для тех, кто не в курсе – в советское время часовые мастерские не брали в ремонт часы в золотом корпусе. Механизм вынимали из корпуса и перекладывали в другой подходящий корпус прямо при вас в мастерской. Пустой корпус ваших золотых тут же возвращали. Соответственно после ремонта механизма на ваших глазах проделывали обратную операцию по водружению механизма в родной корпус. Наверное, правила такие были или мастера не хотели оставлять у себя ценности, чтоб без претензий потом. Вот эти часы в ремонт брали без корпуса. Что я могу сказать… пробы нет, но по цвету – позолота.
А вот интересные факты про размер этих весьма миниатюрных женских часиков. Часто в Сети можно встретить определение - чуть больше ногтя (на всяких сайтах-барахолках часто встречается). Я вздрагиваю….. это какого же размера ногти должны быть? Потом до меня доходит, что, скорее всего, такое определение размера придумал мужчина и сопоставлял с размером своих ногтей. Потому как, конечно же, такие часы больше женского ногтя даже на большом пальце.)))
При измерении диаметр оказывается не таким уж маленьким. Просто удачный дизайн, эффектно скрадывающий размеры. Диаметр 18мм, толщина 7мм. Ширина ремешка 5мм.
А ещё у этих часов (и как оказалось это не редкость и сейчас в механических наручных часах Угличского часового завода) механизм «наоборот». Т.е. когда вы крутите головку по часовой стрелке, стрелки часов крутятся назад, против. Жутко неудобно и не логично! Так и пружину недолго сломать т.к. на подкорке крутим по. А против (т.е. «на себя» «к себе») – это если календарь двигать. У меня так точно на автопилоте выученное движением на родном «Ориент», поэтому даже не представляю как сейчас пользоваться «обратным» механизмом.
Реклама
Стрелок жест стремительный
- avis
- Контактная информация:
Re: Стрелок жест стремительный
III. «POLJOT» деды Бори.
У бабушки было два родных младших брата. Оба прошли войну и вернулись живые. Все дети, рожденные до войны оставались во время войны с бабушкой моей в подвалах ректората. На тот момент детей было по одному на сестру и братьев, т.е. трое. Единственный мужчина семьи, кто погиб на войне был мой дедушка. А дальше случилось так, что деда Боря фактически заменил мне родного деда, а я ему – родную внучку.
Всё моё детство – это дача в Никольском, деда Боря, наши с ним медленные походы в магазин, молочный коктейль, который мне дед всегда покупал, мой единственный велосипед «Кама» - подарок деды Бори, но, главное, конечно, не материальное. Дед меня любил по-настоящему и страшно боялся напугать резкими внезапными ухудшениями здоровья. Медленные походы в магазин редко обходились без приступа стенокардии, дед задыхался, опирался на деревья, только бы не упасть. Но я знала, что дед болен и хоть и ребенок, но смогла бы сбегать за помощью. Первый инфаркт миокарда деда Боря перенес в год моего рождения и сразу же сердечная недостаточность…
А ещё у деда была и дома в Москве и на даче шикарная библиотека и всегда можно было не только почитать что-то интересное, но и посмотреть красочные альбомы с репродукциями картин великих художников из всех музеев мира.
Дед стоически переносил свою немощь. Я всегда восхищалась как этот не крепкий, худощавый и смертельно больной человек всегда был аккуратно и немного пижонисто одет, причесан, носил перстень-печатку и всегда хорошие часы.
Однажды, одни из тех часов были подарены мне. Абсолютно в рабочем состоянии часы были, а не так что, вот почините и носите. И это часы «Полет».
Часы мужские. Механические на 23 камнях. Серия «Люкс». Противоударные. Диаметр 34 мм. Толщина корпуса 3мм, со стеклом – 7мм. Т.е. это особо плоские механические часы. Мужские часы должны быть плоские, иначе задевает манжет рубашки! Это сейчас носят что ни попадя, а классика, она вот в этом «Полете». И к дизайну у меня нет вопросов совсем! В смысле – идеально!
Подробнее о Первом московском часовом заводе было тут viewtopic.php?f=26&t=9078#p110061
Сравним с теми женскими часами-близнецами, что я раньше показывала.
Часы как-то сразу мне пришлись по нраву. Точно сказать не могу время появления у меня этих часов, но скорее всего 1981 год. И что интересно, деда Боря носил их на металлическом браслете не желтого цвета, а белого металла. Браслет было очень легко уменьшить в размере, сняв лишние звенья. Это я проделала самостоятельно и часы носила сначала на браслете. А вот сейчас, спустя много лет я думаю, а не отсюда ли пошло моё пристрастие к часам биметаллического цвета? Беспроигрышный вариант под любые украшения!
Корпус часов имеет золотое покрытие 20 µ.
Я носила эти часы с перерывами даже после окончания института. Хотя тогда у меня уже была любимая «Заря». Сделала другой ремешок, из замши темно коричневого цвета, а ещё у меня был (и есть) широкий поясной ремень замшевый такого же цвета и в совокупности выходил отличный комплект…и сережки из замши я тоже сама сделала, асимметричные))).
У меня сохранилось удостоверение деда. Почему оно у нас осталось, а не у его семьи, его супруги…так мы для него семья. Сестра, племянница, внучка. Самые родные. А удостоверение это наглядный пример, как то поколение (бабушка и её братья) не могли получить в СССР высшее образование. Не потому, что глупые были, поумнее многих, но…не гегемон.
Лёжа в шоковой палате нашего блока интенсивной терапии в клинике деда Боря не терял присутствия духа и обо мне не забывал. Сохранилась его секретная записка. Она датирована 19 августа 1981 года. Не могу сейчас вспомнить, было ли это в последнюю госпитализацию или предпоследнюю, да не суть. Дед ещё и шутить пытался, лёжа весь в проводах под пикающими мониторами. Такое не забудешь. Деда Боря умер от ПЯТОГО трасмурального инфаркта миокарда. До последнего вздоха не верил, что его супруга уехала отдыхать в Новый свет…
Сейчас часы не ходят. Но они всё равно мои, достаточно послужили мне, теперь как память. Хотя, может быть, именно эти я бы хотела починить…
У бабушки было два родных младших брата. Оба прошли войну и вернулись живые. Все дети, рожденные до войны оставались во время войны с бабушкой моей в подвалах ректората. На тот момент детей было по одному на сестру и братьев, т.е. трое. Единственный мужчина семьи, кто погиб на войне был мой дедушка. А дальше случилось так, что деда Боря фактически заменил мне родного деда, а я ему – родную внучку.
Всё моё детство – это дача в Никольском, деда Боря, наши с ним медленные походы в магазин, молочный коктейль, который мне дед всегда покупал, мой единственный велосипед «Кама» - подарок деды Бори, но, главное, конечно, не материальное. Дед меня любил по-настоящему и страшно боялся напугать резкими внезапными ухудшениями здоровья. Медленные походы в магазин редко обходились без приступа стенокардии, дед задыхался, опирался на деревья, только бы не упасть. Но я знала, что дед болен и хоть и ребенок, но смогла бы сбегать за помощью. Первый инфаркт миокарда деда Боря перенес в год моего рождения и сразу же сердечная недостаточность…
А ещё у деда была и дома в Москве и на даче шикарная библиотека и всегда можно было не только почитать что-то интересное, но и посмотреть красочные альбомы с репродукциями картин великих художников из всех музеев мира.
Дед стоически переносил свою немощь. Я всегда восхищалась как этот не крепкий, худощавый и смертельно больной человек всегда был аккуратно и немного пижонисто одет, причесан, носил перстень-печатку и всегда хорошие часы.
Однажды, одни из тех часов были подарены мне. Абсолютно в рабочем состоянии часы были, а не так что, вот почините и носите. И это часы «Полет».
Часы мужские. Механические на 23 камнях. Серия «Люкс». Противоударные. Диаметр 34 мм. Толщина корпуса 3мм, со стеклом – 7мм. Т.е. это особо плоские механические часы. Мужские часы должны быть плоские, иначе задевает манжет рубашки! Это сейчас носят что ни попадя, а классика, она вот в этом «Полете». И к дизайну у меня нет вопросов совсем! В смысле – идеально!
Подробнее о Первом московском часовом заводе было тут viewtopic.php?f=26&t=9078#p110061
Сравним с теми женскими часами-близнецами, что я раньше показывала.
Часы как-то сразу мне пришлись по нраву. Точно сказать не могу время появления у меня этих часов, но скорее всего 1981 год. И что интересно, деда Боря носил их на металлическом браслете не желтого цвета, а белого металла. Браслет было очень легко уменьшить в размере, сняв лишние звенья. Это я проделала самостоятельно и часы носила сначала на браслете. А вот сейчас, спустя много лет я думаю, а не отсюда ли пошло моё пристрастие к часам биметаллического цвета? Беспроигрышный вариант под любые украшения!
Корпус часов имеет золотое покрытие 20 µ.
Я носила эти часы с перерывами даже после окончания института. Хотя тогда у меня уже была любимая «Заря». Сделала другой ремешок, из замши темно коричневого цвета, а ещё у меня был (и есть) широкий поясной ремень замшевый такого же цвета и в совокупности выходил отличный комплект…и сережки из замши я тоже сама сделала, асимметричные))).
У меня сохранилось удостоверение деда. Почему оно у нас осталось, а не у его семьи, его супруги…так мы для него семья. Сестра, племянница, внучка. Самые родные. А удостоверение это наглядный пример, как то поколение (бабушка и её братья) не могли получить в СССР высшее образование. Не потому, что глупые были, поумнее многих, но…не гегемон.
Лёжа в шоковой палате нашего блока интенсивной терапии в клинике деда Боря не терял присутствия духа и обо мне не забывал. Сохранилась его секретная записка. Она датирована 19 августа 1981 года. Не могу сейчас вспомнить, было ли это в последнюю госпитализацию или предпоследнюю, да не суть. Дед ещё и шутить пытался, лёжа весь в проводах под пикающими мониторами. Такое не забудешь. Деда Боря умер от ПЯТОГО трасмурального инфаркта миокарда. До последнего вздоха не верил, что его супруга уехала отдыхать в Новый свет…
Сейчас часы не ходят. Но они всё равно мои, достаточно послужили мне, теперь как память. Хотя, может быть, именно эти я бы хотела починить…
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
-
Съезди в сервис "точный ход", к Андрею Бабанину. И привет заодно передай!
-
О! Полёт де люкс! Только с чёрным циферблатом - часы моего папы, подаренные ему мужем его мамы (моим единственным дедом, кого я застала живым) на окончание института. В доме было много разных часов и все с циферками (арабскими, римскими - время по ним я легко различала), а эти с чёрточками - ну разве ж это часы!
Кстати, ремешок у папиных часов был из синтетической стропы с проделанными горячим способом отверстиями. Чёрный с тоненькими синими полосочками. Неубиваемый!
Кстати, ремешок у папиных часов был из синтетической стропы с проделанными горячим способом отверстиями. Чёрный с тоненькими синими полосочками. Неубиваемый!
-
Нина, ты не поверишь... (с фотохостингами с мобилки тяжело работать) Нашел часы отчима, фотку скину.
Нерабочие, но есть мастер по СПб.
Нерабочие, но есть мастер по СПб.
- avis
- Контактная информация:
Дадим слово участникам форума. Часы от Belgar
Часы под маркой «POLJOT» выпускались до 90-ых годов прошлого века 1-ым Московским часовым заводом. Уже в 50-ых годах на заводе начали выпуск механических часов с плоским корпусом и с функцией подзавода, а в 1970 году были показаны водонепроницаемые часы с автоподзаводом. К 2000 году завод прекратил существование, остались несколько фирм, выпускающих часы под марками завода.
Представленный экземпляр – механические часы на 29 камнях «POLJOT» DE LUXE с автоподзаводом.
Год не знаю совсем. Я с ними играл лет в 13, в 90-ые. Потом они исчезли, а сейчас нашлись. Странно…надо их восстановить.
Задняя крышка. Надписи. Автоматические (автоподзавод), влагозащищенные, удароустойчивые.
Циферблат с необычным рисунком, вероятно по заказу владельца? В целом арабские цифры на циферблатах «Poljot» редкость, здесь ещё особенность, что обозначены не четвертные часы – 12,3,6,9, а все четные. Цифра «4» именно в таком написании попалась мне только на одной картинке часов «Poljot» (поискала по Сети) с немного схожим циферблатом, но с полной оцифровкой арабскими цифрами позолоченными. Часы 1966 года на 17 камнях. Видимо заказная серия для «Машприборинторг» или этот «Машприборинторг» изготавливал часы под маркой «Poljot».
Надеюсь, Женя прояснит. И что там за надпись внизу циферблата – не читается на фото.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.
-
Интересный экземпляр. А я вот никак не могу выкроить время и все таки найти обещанные. Работы много. Вчера освободился в одиннадцатом часу. Но обязательно найду. Может в январе на каникулах. Во время которых не планируем никаких поездок.