Кино, ТВ и прочее искусство.

Разговоры обо всём, болталка, флудилка
Милана

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение Милана » 18 фев 2018, 23:30

Медвежуть писал(а):
18 фев 2018, 20:51
Посмотрел тарантиновский "Хостел". Классный ужастик, но явно антиевропейский фильм. Нескрываемая ненависть постановщика к Восточной Европе. Подростки-гангстеры, забивающие людей камнями, нищета, проституция, наркомания и жуткая грязь. И среди этого фабрика смерти...
Неужели более антиевропейский чем "Черная кошка, белый кот" Кустурицы? :D Более омерзительную Восточную Европу чем там, больше нигде не видела. Всё желание ехать в страны бывшей Югославии этот фильм отбил напрочь.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4712 раз
Поблагодарили: 6056 раз
Контактная информация:

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение avis » 04 мар 2018, 00:25

Большой театральный загул или роман с Театром
Предисловие.
По семейной традиции я храню театральные программки, причём не только те, что с фотографиями актёров или сцен из спектакля, но и простые. Традиции нельзя нарушать, их можно только обогащать. Я ещё храню билеты на спектакли. Это помогает восстановить в памяти дату спектакля и стоимость билета. Ведь проходят десятилетия и нам сейчас трудно понять, как это билет стоил 50 рублей? Это много тогда было или мало?
Проблема была в том, что хранились эти ценности разрозненно и разбирая документы и книги я то и дело натыкалась на программки. В отдельный файл были собраны лишь материалы об одном актёре, заметно перевернувшем моё воззрение на театр. И вот, наконец, когда я методично стала извлекать из недр письменного стола, шкафов и книжных полок старые записки, лифлеты, номера журнала «Театральная афиша», программки, билетики и стряхивая с них пыль погружать в специально купленную для этих целей коробку, мне удалось систематизировать всё (да, такой уж характер, системное мышление).

Давно мечтала написать рассказ о том, как случился в моей жизни роман с Театром, о том как Театр меня вылечил, спас и как в 1999 году начался Большой театральный загул, а потом случилось театральное забвение и возрождение уже совсем недавно, опять же, если б не Театр, не знаю как выжила бы.
Отдельные главы я уже ранее написала, настал черед рассказать, как это всё началось, но полагаю, что не стоит особо придерживаться хронологической последовательности, ведь некоторые спектакли я смотрела неоднократно в разные годы.

Глава 1. На излёте 90-ых.

Сказать, что до этого я не ходила в театры и не любила театральные постановки было бы неверно. Но в ту пору мне казалось, что всё это было давно и не со мной. Со своим серьёзным отношением к учёбе и освоению профессии из поля моего зрения Театр напрочь выпадал на большие промежутки времени. Сразу после института – ординатура, потом аспирантура и в феврале 1998 года защита диссертации. Была цель и я её достигла. А потом? Что делать потом? Ну, осталась я работать на кафедре, заведует которой по сей день один из оставшихся настоящих профессоров, великолепный клиницист, философ и просто очень хороший человек. А, кстати, и по сей день главный гастроэнтеролог нашей конторы лейбмедиков. А ещё, что более важно в данном рассказе, заядлый театрал и балетоман! Времена были весёлые – зарплату грошовую не платили вовсе, задерживали годами и невзирая на это мы делали науку, публиковали работы, учили молодых докторов. Я до сих пор не очень понимаю, как мы выжили.

Однажды, бесцельно прогуливаясь после работы по Тверской стала разглядывать афишу за стеклом театрального киоска. В кошельке было 150 рублей (в то время это так же было мало как и сейчас). Я расценила это как перст судьбы и купила билеты сразу на два спектакля. Начать новую жизнь я собиралась с хорошо известной постановки, а вот второй спектакль …..это нечто!

Итак, 24 августа 1999 года начинается Большой театральный загул. Почему большой? А у меня иной раз выходило по три спектакля на неделе, кушать я не успевала и похудела сильно. Но то удовольствие какое я получала от Театра просто не возможно описать. Этот загул охватывает период с начала театрального сезона 1999 года до конца сезона 2006 года. В первый сезон я посмотрела 27 спектаклей! В сезоне 2000/2001 – 8 спектаклей, потом изредка ещё 6 постановок.

«Принцесса Турандот»

Театр им. Е.Вахтангова хорошо известен не только москвичам, но и гостям столицы по той простой причине, что находится он на Арбате – самой известной московской улице. С тех пор как Арбат офонарел и стал пешеходным москвичи его разлюбили, а приезжие, наоборот. Лично для меня Арбат – старинная улочка, где в одном из переулков жили наши родственники и я обожала к ним ездить, в маленькую квартиру в доме в Спасопесковском переулке. Попасть в эти дворы могли только люди знающие фарватер: в какую арку с Арбата свернуть, либо как зайти с переулка. Это была типично арбатская квартира с прогнутым дощатым полом, металлической раковиной на кухне с единственным краном с холодной водой, с газовой колонкой в ванной и унитазом, рискующим провалиться этажом ниже из-за прогнившего пола, ну или вам на голову упадёт чугунный бачок. Но! Моё внимание всегда занимал большой старинный дубовый письменный стол дедушки Вали с латунной настольной лампой под зелёным стеклянным плафоном и стоявшая в углу старинная ширма – предмет мебели малознакомый современным людям.
Конечно, когда я была маленькая меня наверняка водили в Театр Вахтангова, но я не помню. Поэтому и решила возобновить связи с Мельпоменой именно в этом театре и именно с Турандот – визитной карточки театра, легендарного спектакля, поставленного Евгением Вахтанговым по сказке Карла Гоцци аж в 1922 году! Спектакль дважды возобновлялся в театре, но вот этот последний заход, перед снятием с репертуара в 2006 году, пожалуй, самый неудачный.
Тот день в Москве был довольно жарким для конца лета. Факт того, что театр в тот год открывал сезон в августе, отразился на составе зрителей. Очень много приезжих, вовсе не умеющих себя вести в театре. Хотя, может быть, столь непосредственная реакция одного мальчика на реплику Адельмы, когда она закутывается в шаль и хочет подслушать и подсмотреть «Кто меня узнает?» - мальчик крикнул из зала: «Я», стоит расценить как комплемент, волшебную силу искусства, когда актёры установили полное взаимопонимание с залом, доверительное отношение – вот мальчик и воспринял как действительность или как сейчас бы сказали, такая интерактивная игра.

Театральная программка

Изображение

Изображение

Билеты. Хорошее начало!

Изображение

Лично я полагаю, что переиграть тот легендарный состав с Лановым, Борисовой и Максаковой, с Гриценко, Яковлевым и Ульяновым – просто невозможно!!! Хотя в 1999 году, спустя 77 лет, спектакль выглядел очень современно, ведь канва постановки допускает замену шуток на понятные современному зрителю, актуальные. Гений Вахтангова создал совершенно уникальную, ни на что непохожую постановку, без лишних декораций и костюмов. Представляю каким прорывом это было в 1922 году. С чем сравнить и было ли что-либо подобное в российском театре позже? Да, безусловно да! И об этом в следующей главе.

phpBB [video]
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ветеран
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 23:50
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 877 раз

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение Ветеран » 04 мар 2018, 10:26

К своему стыду я так и не посмотрел Турандот в театре.Только по телевизору и то очень давно.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4712 раз
Поблагодарили: 6056 раз
Контактная информация:

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение avis » 18 мар 2018, 19:43

Ветеран писал(а):
04 мар 2018, 10:26
К своему стыду я так и не посмотрел Турандот в театре.Только по телевизору и то очень давно.
Пока есть видеозапись спектакля - не страшно, что в живую не видели. От многих спектаклей остаётся только память и рассказы очевидцев. Так пишется история. Настоящая.

Но, отвлечёмся немного от Театра. Бывает так, что песня и кино переплетены таким образом, что затрудняешься определить вид искусства о котором хочу сказать. Но скорее о песне, которая не только помогает строить и жить, но и заснуть. О колыбельных. Не знаю как сейчас, но в нашем несравненном детстве мамы пели нам на ночь песню, тихо, протяжно, убаюкивающе. И мы засыпали, рисуя в воображении картины услышанного. Вот шагом едет отряд будёновцев, вот тот молодой боец-комсомолец на вороном, вот этот конь стоит печально свесив голову над своим павшим седоком, колышется на ветру степная трава, догорает закат, наступает ночь.....за ней рассвет и сотня юных бойцов снова скачет куда-то. Я эту песню очень любила, понимала, что "революционная", но точное место происхождения никогда найти не пыталась. А ларчик просто открывался. "Как закалялась сталь" - Павка Корчагин

phpBB [video]


А какая у Вас была колыбельная?
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ветеран
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 23:50
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 877 раз

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение Ветеран » 19 мар 2018, 12:16

Была такая шикарная колыбельная Т. Хренникова из фильма Гусарская баллада.
phpBB [video]

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4712 раз
Поблагодарили: 6056 раз
Контактная информация:

Амадей

Сообщение avis » 14 апр 2018, 23:52

АМАДЕЙ


Ну что взять с молокососов.... Утром заглядываю на мейл, а там новость : "Умер режиссер, который снял Полет над гнездом кукушки".....Вот именно так, не имя, ИМЯ - известное любому образованному человеку. Для молодежи это имя ничего не значит, они свято уверены, что если в новости написать имя, то она не будет привлекательной, а вот кинокартину "Полёт над гнездом кукушки" знают многие.

Милош Форман для меня не просто режиссер. Он автор лучшей кинокартины на свете "Амадей". Это вершина кинематографического искусства и рядом с этим фильмом на вершине смогут удержаться лишь несколько кинокартин. Таких как "Унесенные ветром" или "У озера", например, или опять же формановский "Вальмон".

У меня в жизни было два таких огромных потрясения, связанных с театром и кинематографом. То ощущение, когда не можешь оторвать взгляд от сцены или экрана и захлёстывает невероятное противоречивое чувство радости и досады. Радости потому, что это шедевр и досады от того, что это вершина и лучше ничего уже не будет! Про театральное потрясение я обязательно расскажу потом. А в кино - это был "Амадей"! Фильм 1985-го года, но в СССР попал позже, в 1987 или 1988 году, во всяком случает второй раз я смотрела его в кинотеатре на отдыхе в Литве под Палангой и было это в 1988 году. Как только у меня завелся видеомагнитофон сразу же кассета с "Амадеем" попала в мою коллекцию, а когда фильмы стали смотреть в формате DVD, мне пришлось заказать в далеком сибирском городе копию фильма, не вполне легальную, что противоречило моим принципам, но ради "Амадея" я ими поступилась. Фильм и сейчас весьма редок, на ютубе его бесплатно не посмотришь.

Загадка этого фильма и его шедевральность не столько и не только в музыке Моцарта. Так снимать мог только Форман! В картине в кадре нет ни одной электрической лампочки (ну какое же электричество в 18 веке!). А дух старой Вены великолепно исполнен Прагой. Помню как я приехав в Вену, ровно так же как в своё время Форман негодовала, что от старой-то, моцартовской Вены ничего не осталось. А вот когда была в Праге, так не могла отделаться от мысли, что всё это мне уже знакомо, что на афише театра графа Ностица по-прежнему "Дон Жуан" и "Волшебная флейта", а в голове отчетливо звучит музыка Моцарта. И вот ведь какое дело....пьеса, экранизированная Форманом, очень хорошо известна, ставится во многих театрах, но....не то....Не трогает. А тут зацепило навсегда. Гений! Милош Форман - гений!

phpBB [video]
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 4355 раз

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение MIXCD » 30 апр 2018, 19:56

Закончил смотреть сериал "Острые козырьки". "Бригаду" не видел, хотя говорят интересный, но вот английский сериал впечатлил. Особенно рок-музыка.
Посмотрите, советую для выходных. Хорошая игра актеров, неплохой сюжет, переживание за "семью" и музыка.

phpBB [video]

Изображение

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 4355 раз

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение MIXCD » 21 май 2018, 21:40

Ну что, смотрим "Мост" по НТВ, российскую адаптацию одноименного скандинавского сериала?
Оригинал мне понравился. Все сезоны просмотрел залпом. Посмотрим что наши сделали. Сравним...

Милана

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение Милана » 21 май 2018, 22:08

Ой, спасибо, что напомнили! Постараюсь посмотреть, благо телек сейчас с функцией пересмотра в течении нескольких дней. Оригинал не смотрела, вообще мало что смотрю многосерийное из-за нехватки времени.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 4355 раз

Re: Кино, ТВ и прочее искусство.

Сообщение MIXCD » 22 май 2018, 06:28

Судя по началу сериала сюжет очень близкий к оригиналу. Почти один в один. Посмотрим, что будет дальше

Ответить

Вернуться в «Всяко-разно»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей