Я бы обратила внимание именно на формулировку, которую Игорь дал "игристый напиток", не игристое вино. Шампанское - это игристое вино в противовес тихим винам (без пузырьков) Технология производства классического игристого вина - шампенуаз, т.е. шампанским методом. В СССР и России часто под видом игристого вина, произведенного по шампанской технологии продавали "шипучку 45-ти суточную". Это нормальное игристое вино, произведенное по ускоренной технологии. Шампанское - это 3-4 года обычно. В частности, фишкой Абрау-Дюрсо было именно шипучее Каберне (красная шипучка), они никогда не скрывали, что это не шампанское коллекционное классическое. Вкус никогда не забуду - вишня, хотя её там и нет как раз, такой сорт каберне местный.Mikhail-63 писал(а): ↑14 сен 2023, 11:55Это 90% того что в России продается под названием шампанское. Нормально, пить можно))
А вот что такое "Сан Стефано" - похоже, что как раз игристый напиток, возможно винный, но на мой вкус редкая гадость.
Можно купить дешевле и лучше, натуральное вино игристое. Хоть белое, хоть розовое. Есть брют. Нам последнее время хорошо Цимлянское розовый брют заходит.
"Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже;"