In vino veritas, in aqua sanitas

Разговоры обо всём, болталка, флудилка
Mikhail-63
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 1036 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Mikhail-63 » 11 ноя 2023, 08:48

Попробовали? А почему в шоке?

Hermione
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:56
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 767 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Hermione » 11 ноя 2023, 10:32

avis писал(а):
10 ноя 2023, 12:17
serzhik писал(а):
09 ноя 2023, 20:09
Света писал(а):
08 ноя 2023, 01:04

Ну почему остатки? Половина. ;) А иногда сначала две трети, потом одна треть. Ведь если в день по бутылке, то это уже чревато. :) Особенно когда на одного. 8-)
Эх...
Прочитал бы сейчас испанец, итальянец, или француз, что "по бутылке в день чревато"... :D от каждого из них последовала бы "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений" :o :lol:

Ээээ, нуууу, как бы..... :?
Алкоголики - это наш профиль! (типичная шутка гастроэнтеролога).
И чего только и в каком количестве люди не пьют.
И далеко не у всех есть последствия от хронического возлияния.
От многих факторов зависит, в т.ч. наследственных (метаболизм этанола, уровень алкогольдегидрогеназы и т.п.)
Поэтому и не существует точно установленной безопасной дозы потребления алкоголя в сутки. Причем в последние пару десятилетий с подачи фирм-производителей разных лекарственных препаратов и БАДов с гепатопротективными свойствами, "нормы" постоянно занижаются. Докатились что типа для мужчин 24г чистого этанола в сутки, а для женщин - 12. Вранье! Научная доказательная база строится на обнаружении т.н. стеатоза печени, можно подумать, что у него одна причина - этанол. Биопсию же печени никто не делает ради диагностики т.н. алкогольного стеатоза, а доказать причину можно только морфологически, да и то если повезет. Установить же этанол как причину поражения других внутренних органов - почти нереально, а органы-то поражаются. Печень, кстати, последний бастион, отнюдь не первый.

"Советские" нормы безопасного потребления - 80 г/сут этанола для мужчин и 60 для женщин, постсоветские нормальные нормы - 60 и 40 соответственно. Но, повторю, всё индивидуально, при этом больше 80г/сут всё же чревато поражением внутренних органов.

Вот и считайте.
В 100мл водки 40г этанола, 200мл - предельная условно безопасная суточная доза.
В 100мл вина от 11 до 15г этанола. В 750мл - 112 г этанола - явно перебор. Так что да, бутылка вина для одного - чревато.
И самое поганое - это пиво!
Пиво пьют литрами!
Даже если в 100мл пива 5 г этанола, то в литре сразу уже 50г этанола! Ещё бутылочка и безопасная доза превышена! Причем, в отличие от крепких алкогольных напитков, которые быстро вызывают опьяние и человек останавливается, пиво действует медленно и способствует превышению дозы.
Нина, а как гастроэнтерологии смотрят на внутримолекулярную дегидратацию? Ведь Вы не будете отрицать, что данный эффект присутствует у лиц , кто употребляет алкоголь.
Счастья всем! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим. И за спиной говорящим.

Бармалей
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10884 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Бармалей » 11 ноя 2023, 15:05

Mikhail-63 писал(а):
11 ноя 2023, 08:48
Попробовали? А почему в шоке?
Не пробовал.
Казахи производят коньяк. Вот от этого я в шоке.

Аватара пользователя
MIXCD
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: 02 май 2017, 22:59
Откуда: MWO
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 4355 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение MIXCD » 11 ноя 2023, 19:10

Что касается коньяка... Казахстан это конечно удивительно. Еще больше удивительного, если это Туркмения. Но, еще в советские времена туркменский коньяк (как оказывается) считался даже лучше французского и шел исключительно по линии МИДа в наши посольства и консульства. Откуда это узнал?, - отец моего сослуживца, закончивший ленинградский военмед, будучи ... , делился с нами за столом инфой. Учил пить на уровне со всеми, и не напиваться.
Так вот, когда купил Золотой Ревзерв, именно с литерой Б (Нина не убивай меня!) был удивлен, что в коньяк включает спирты Франции, России и Туркмении.
Но, я буквально не отличил (ни по цвету, вкусу, запаху) от так называемого российского (импортозамещенного) виски.Их одной бочки - сахарный вкус , коллор цвета. Слава Богу не спиртяга, в отличии от 5* Киновского. Итог: ничего не заменит Хеннеси

Света
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 06 авг 2022, 11:35
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 2163 раза
Поблагодарили: 853 раза

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Света » 11 ноя 2023, 20:16

А я тут к спецам пришла с вопросом. Тема снова коньячная.
Но начну с небольшой истории.
Как-то лет... эээ, наверное, уже 20 тому назад презентовали моему мужу коньяк в благодарность за какую-то несложную работу. Почему уточняю, что за несложную? Потому что и к презенту мы отнеслись соответственно - без фанатизма. Коньяк был Мартель медальон. А вот упаковка весьма необычная - и бутылка была не столь изящна, как современные (немного приземеста, менее элегантна), и этикетка была не привычная красная, а белая с довольно большим овалом того самого медальона. Ленточка на горлышке золото с синим, коробка белая.
Открыли мы бутылку не сразу по получении, а много позже и по необходимости - дабы успокоить мои расшатанные семейными проблемами нервы. При открывании пробка рассыпалась почти в труху, что нас изрядно огорчило. Но сам коньяк пахнул шоколадом, ванилью и чем-то ещё невероятно приятным. И вкус пришёлся по душе. Да, нервишки мои после небольшой порции этого коньяка успокоились и жизнь уже не казалась столь мрачной.
Ну, продегустировали, сыскали пробку на замену из имеющихся в запасе да и успокоились. Потом он довольно долго хранился у нас в баре. Потихонечку расходовали. Нравился. Собственно, потому, что нравился, я и отправилась тогда на поиски аналога. И знакомых профи расспрашивала, и в магазинах искала. Но не нашла. Когда описывала бутылку, мне говорили, что такого нет. А профи уверяли, что и не бывает такого. Ну я уверовала, что мужу презентовали какую-то подделку, пусть и неплохую, и успокоилась. Сейчас пытаюсь вспомнить, что же в итоге стало с остатками и куда подевалась сама бутылка, но память подводит. И дальнейшую судьбу белой коробки тоже не вспомню.
Но к чему я вдруг вспомнила это всё? А к тому, что сейчас снова отправилась на поиски информации о том коньяке. И теперь уже на сайт производителя. И там снова ничего не нашла... Но! Задала поиск по названию и полезла листать странички картинок. А там! А там и картинка нашлась, и, о мой Бог, информация! Ох! Коллекционные бутылки 1960-х и 1970-х годов! И вот она, та самая бутылочка, вид которой врезался в память, поскольку поиском подобных занималась не один месяц, а скорее даже год - полтора! Ценник на том ресурсе, где она была найдена, начинается от 250 фунтов ихних английских стерлингов... Вот тебе и на!
А посему, вопрос. Могло такое случиться, что в начале двухтысячных, сами того не ведая, мы выжрали дуриком коллекционный коньяк? Поскольку благодарность мужу выражала дама, она могла быть абсолютно не в теме, что презентует, и запросто могла взять что-то из запасов, скажем, отца и вручить. Ну чтобы не тратиться. Так ведь бывает. Наверное. И мы, те ещё ценители, вот запросто так взяли и выпили, пусть и не сразу. Да, ещё оговорюсь, что белая коробка особо свежей не выглядела. ;)
Такая вот история, которая с сего дня мне покоя не даёт. :)

serzhik
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 05 май 2017, 12:39
Откуда: 1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ
Благодарил (а): 2164 раза
Поблагодарили: 3726 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение serzhik » 11 ноя 2023, 20:35

Раз эта история не даёт покоя, то для успокоения нервов придётся снова искать что-то похожее)))
...

Бармалей
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10884 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Бармалей » 11 ноя 2023, 20:40

Света красивая история! А главное, коньяк вкусный был!

serzhik
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 05 май 2017, 12:39
Откуда: 1ч37м42с - до СРВ; 54м35с - до ЮРВ
Благодарил (а): 2164 раза
Поблагодарили: 3726 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение serzhik » 11 ноя 2023, 21:29

Бармалей писал(а):
11 ноя 2023, 15:05
Mikhail-63 писал(а):
11 ноя 2023, 08:48
Попробовали? А почему в шоке?
Не пробовал.
Казахи производят коньяк. Вот от этого я в шоке.
А почему нет?
...

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15459
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17307 раз
Поблагодарили: 15292 раза

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Irinka » 11 ноя 2023, 23:32

serzhik писал(а):
11 ноя 2023, 21:29
Бармалей писал(а):
11 ноя 2023, 15:05
Mikhail-63 писал(а):
11 ноя 2023, 08:48
Попробовали? А почему в шоке?
Не пробовал.
Казахи производят коньяк. Вот от этого я в шоке.
А почему нет?
Откуда в Казахстане виноград? Если только на урюке. :D

Хотя виноград в Казахстане есть. Но очень мало. Очень-очень....
Большинство российских потребителей мало знакомы с казахскими коньяками. В обществе укоренился стереотип, что в Казахстане не могут производить собственную коньячную продукцию, поскольку в стране нет виноградников. На самом деле, винодельческой отрасли страны уже около ста лет, а коньяки в Казахстане выпускают с начала 1970-х годов. Предприятия регулярно представляют свою продукцию на международных конкурсах и получают золотые медали.

История казахских коньяков
Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большая часть виноградников находилась на территории Чимкентской области, а лоза завозилась из прилегающих районов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, попавший в Казахстан из китайской провинции Синьцзянь. Вплоть до революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Отрасль получила развитие только в конце 1920-х, когда площадь посадок начали активно наращивать.

Первым советским виноградарским хозяйством стал совхоз «Капланбек». К 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 гектаров, а восемь лет спустя в Алма-Ате началось строительство первого завода по производству марочных вин.
Первый казахский коньяк выпустило Алматинское винодельческое объединение в 1974 году. Сначала заводы использовали спирты, импортированные из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет перешли на дистилляты собственной выдержки.
К 1982 году на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, а предприятия выпускали 38 наименований вин и коньяков. Антиалкогольная кампания едва не уничтожила половину всех насаждений, но руководителям крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников — вырубили только заброшенные и не плодоносящие лозы. Подлог вышел наружу, но к тому времени руководство страны уже хорошо понимало свою ошибку, и оставило проступок виноделов без последствий.

В 1989 году борьба с алкоголем сошла на нет, и производство возобновилось в полном объеме. Большую роль в становлении коньячной промышленности сыграл Артур Карапетян, один из основателей алкогольной отрасли Казахстана. Винодел стал учредителем австрийско-казахской компании «Казвино» (ныне «Бахус»), а затем создал собственное небольшое предприятие Winnac-Elite, которое производит элитные коньяки и продает их через сеть собственных магазинов.

Особенности казахского коньячного производства
Промышленные виноградники находятся в южной части Казахстана, в предгорных районах Алматинской и Чимкентской области. На горных склонах высаживают только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, который оптимально подходит для производства коньяков. Самые известные предприятия страны выращивают виноград на собственных плантациях. Во избежание потерь урожая спирты перегоняют в пунктах первичной переработки, а затем отвозят на заводы для выдержки.

Становление отрасли после распада СССР проходило с участием французских виноделов. Новое оборудование закупали в Италии и в Германии. Ведущие заводы страны располагают обширным парком бочек, изготовленных из дуба с полувековым возрастом. Предприятия выпускают коньяки из дистиллятов с выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.
По мнению самих виноделов, коньяки Казахстана мало знакомы россиянам по причине высокой конкуренции. Даже внутри страны качественным продуктам трудно пробиться на рынке. Основная масса коньяка на прилавках — суррогаты, изготовленные из невыдержанных спиртов с добавлением сахарного колера и ароматизаторов.
Известные марки казахских коньяков
«Казахстан», 40% — 5-летний коньяк, изготовленный по классической технологии. В букете доминируют восточные сухофрукты;

«Женис», 40% — мягкий коньяк с ванильно-цветочными тонами из спиртов 7-летней выдержки;

«Александр», 42% — самая известная в России торговая марка. Спирты выдержаны в бочках не менее 5-ти лет, во вкусе преобладают ванильные и шоколадные нотки;

Astana, 42% — премиальный коньяк с цветочными, ванильными и пряными нотами выдержан 9 лет в дубовых бочках.


Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, однако пока им это плохо удается. Казахский коньяк с удовольствием покупают российские туристы и увозят домой в качестве гастрономического сувенира.

Как пить коньяки из Казахстана
Социологические опросы показывают, что половина казахов употребляет алкоголь редко или не пьет вообще. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности спиртных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне падения внутреннего производства. Причина — возросшая доля импорта дешевого бренди.
Артур Карапетян считает, что казахстанские производители теряются в море дешевых марок. Кроме того, на рынке велика доля подделок, поэтому винодел советует покупать коньяк только в фирменных магазинах и шоу-румах.
Перед употреблением нужно налить небольшое количество казахского коньяка в бокал и дать ему постоять 10-12 минут. Затем попробовать напиток, оценить его букет. У настоящего коньяка нет ярко выраженного аромата, а вкус — мягкий и бархатный. Запах суррогата, как правило, напоминает парфюм, а в букете преобладают спиртуозные тона.
https://alcofan.com/osobennosti-konyako ... stana.html
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Бармалей
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 05 май 2017, 23:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10884 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Re: In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщение Бармалей » 15 ноя 2023, 17:04

Продолжаем знакомство с экзотическими напитками :)

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Всяко-разно»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 73 гостя