Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Разговоры обо всём, болталка, флудилка
Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 05 сен 2017, 23:55

В теме приветствуются фотографии и описание приготовления.
И даже если что-то понравилось не только из теплоходных блюд, а просто найденное на просторах интернета....
Изображение

В домашнем исполнении тоже приветствуется.
Изображение

И так.
Столбики из баклажан. Подсмотрено на т/х "Н. Карамзин".
Изображение



Домашнее исполнение.
Всё как обычно с баклажанами. Порезать и посолить, чтоб ушла горечь. Минут через 30 промыть в холодной воде от соли и сока.
В майонез добавляю чеснок и перемешиваю до однородной массы.
Сыр потереть.
Помидоры порезать.
Противень застилаю фольгой. И на неё выкладываю баклажаны, на баклажаны буквально по чайной ложечке майонеза. На майонез тертый сыр, на сыр кладем дольку помидора. И опять майонез и сыр.
Солить не солю. На мой вкус соли достаточно из-за майонеза и сыра.

Получились вот такие "столбики"
Изображение

Теперь это всё в разогретую до 200[SUP]0[/SUP] духовку.
Минут через 20-25, вынимаем...
Изображение

Пока они горячие можно выложить по одному "столбику" на тарелку.
Изображение

Изображение
Тогда сыр сверху затвердеет и будет корочкой. А можно сложить по два "столбика" в "башенку".

Приятного аппетита!
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 05 сен 2017, 23:56

Рецепт нашла в интернете, делается действительно очень легко!


Пирог "Крокодил"

Для теста:
500 гр. пшеничной муки,
2 ст. ложки сахара,
1 щепотка соли,
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр),
2 яйца (одно идет в тесто, другое на обмазку пирога),
250 мл. молока,
6-7 ст. ложек растительного масла.


На основе этого теста чего только уже не делала. Ниже покажу и другие "пирожки".

Для начинки:
Для такого теста подходит любая начинка, так как тесто пресное, я сделала в этот раз с яблоками и курагой.
Два больших яблока (или три маленьких) и примерно 400 гр. кураги (можно чуть меньше или чуть больше, это зависит от размера самой кураги). Курагу беру самую простую, кислую. В сочетании с яблоком кислоты фактически не чувствуется.
Изображение

Изображение

Делаем тесто:
Молоко немного подогреть примерно до 40 гр., можно в микроволновке (главное НЕ вскипятить!).
В миску высыпаем сахар, яйцо, дрожжи, соль. Добовляем 6-7 столовых ложек подсолнечного масла. Всё это взбиваем венчиком. Доливаем туда теплое молоко продолжая перемешивать, по чуть-чуть досыпаем муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получится упругим и не прилипать к рукам.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Если не хотите, чтоб тесто в конечном итоге (в духовке) сильно не поднималось, то его нужно обмять примерно через 15 мин. И дать подняться второй раз. Ещё на 15-20 мин. Если не обминать, то пирог получится более воздушным. В среднем тесту подниматься мин.30-40.

Пока тесто поднимается, делаем начинку. Яблоки режем на кусочки, курагу на 4 части.
Изображение


На лист для выпекания, смазанный маслом, выкладываем поднявшееся тесто и раскатываем его скалкой в тонкий пласт, не толще 1 см. (Если вы делаете этот пирог в одиночку, то перед тем как выкладывать начинку и делать "нарезку" перенесите все это на протвень).
Изображение


Обрезаем получившийся пласт теста по краям, по размеру протвиня. Обрезки пригодятся для лап и морды.
Изображение

Выкладываем начинку на середину раскатанного теста.
Изображение

Делаем "нарезку". Полоски должны быть шириной 3-4 см. "Нарезку" надо делать только в середине пласта, как видно на фото, потому что из одной крайней части сделаем морду, а из другой хвост.
Изображение


Складываем узкие полоски крест на крест.
Изображение

Изображение

Складываем морду.
Изображение

Из одного кусочка (остались обрезки теста) надо скатать колбаску и сформировать надбровные дуги. Глаза делаем из кураги.
И из обрезков теста делаем 4 лепешки это будут лапки, лепешки-лапки можно надрезать, чтоб получились "пальчики".
Изображение

Делаем зубки крокодилу. Кончиками ножниц чуть-чуть надрезаем тесто по бокам морды.
Изображение

Изображение

Так же ножницами можно оформить морду, тело и хвост, только надрезать нужно будет совсем-совсем чуть-чуть.
Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 05 сен 2017, 23:57

Пока "складываете" тело крокодила, духовку нужно поставить прогреваться до 200 градусов (у меня электроплита для газовой придется подобрать температуру чуть пониже).
Перед отправкой крокодила в духовку, нужно обмазать его взбитым яйцом. Убираем его на протвине в духовой шкаф, температуру убавляем до 180 градусов.
Изображение

Выпекаться крокодилу минут 35-40. Готовность можно проверить как и любое другое тесто - деревянной палочкой (спичкой/зубочисткой). Тесто не остается на зубочистке и пирог хорошо подрумянился - всё готово.

Достаем крокодила из духовки, даем ему немножко остыть и перекладываем его на поднос.
Изображение


Приятного аппетита.
Изображение


Изображение

Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 05 сен 2017, 23:58

Был год Лошади - делала на Новый Год.

Тесто всё тоже. Благо всё просто.
Начинка - яблоки и чернослив.

Всё точно так же как с "крокодилом". Из теста раскатывала пласт, засыпала начинку и сформировала "колбаску". Швом вниз. Верхнюю часть загнула - это часть для морды, нижняя - шея.
Изображение

Грива.
Раскатывается пласт теста и режется на полоски шириной примерно 5 см.
Эти полоски смазываются чуть-чуть вареньем (у меня под рукой было из смородины). Ради эксперимента на другие полоски высыпала остатки мелко порезанного чернослива. Полоски сворачиваются в рулетики и ставятся вертикально у шее.
Сбруя и глаза - как подскажет фантазия. Остатки с обрезки теста скатываются в полоски и я обсыпала маком.
Обмазывается всё яйцом и в духовку.
Изображение

Минут через 35 - всё готово.
Изображение


Да, да. Их две тогда было. Надо было на работу отнести, тоже НГ спраздновать.
Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 05 сен 2017, 23:59

Ну Крокодил - это просто, а вот с кулебякой - Свинкой действительно придется повозится.
Тесто всё опять тоже. Благо оно пресное и подходит для любой начинки. Только не советую делать с вареньем (джемом). В процессе выпекания оно сбегает, так как нагревается и становится жидким.

Итак.
К тесту пока оно поднимается готовятся блинчики штучек 8 (количество зависит только от слоев начинки). Тонкие, пресные. Нужны будут для прослойки.

Начинка.
Мясной фарш. примерно 300-400 гр. обжаривается в небольшом количестве масла, можно с мелко нашинкованным луком. Готовим его до полуготовности и даем обязательно стечь лишнему маслу.
Грибы. Я брала обычные консервированные шампиньоны. Тоже обязательно дать жидкости стечь и немного обжарить, опять же можно и с луком обжарить. У кого какие вкусы.
Сыр. Любой, хоть российский, хоть костромской - любой. Натереть сыр на крупной терке.

Сам процесс выкладывание начинки не фоткала. Но смысл с слоёности.
На пласт раскатанного теста выкладывается мясной фарш. Накрывается блинчиками (Блинчики я обрезала по краям). На блинчики посыпаем сыр.
Следующий слой - грибы. Накрываем блинчиком и сверху ещё сыр.
Ещё слой фарша, блинчик, сыр, грибы, сыр.
В принципе очередность слоев выбирайте сами. Сыр как таковой нужен для склейкости слоев.
Главное не переборщить с количеством слоев, чтобы пласта теста хватило всё это закрыть.
Изображение


Формируем "колобок". Можно и косичкой, можно и как с пирогом Лошадкой (защипнуть и уложить швом вниз).
Я складывала косичкой и края натягивала к центру.
Изображение

На фото края ещё не совсем затянуты к центру, так сказать в процессе...
Изображение

Должен получиться овальный "колобок".
С одной стороны будет хвостик. Из остатков после обрезки пласта скатываем колбаску и складываем в завиток.
Изображение

С другой стороны - пятачок. Лепешка. Дырочки для ноздрей наколола зубочисткой.
Изображение


Из небольших кусочков - треугольнички ушки.
Глазки с моём случае две штучки миндальных орешков.
Изображение

Изображение

Четыре колбаски из теста - копытца.
А вот поросята рядом это рулетики с беконом.
Бекон в нарезке - покупной. Он тонкий и его очень удобно выкладывать на полоски теста (полоски как и для гривы у лошадки).
Изображение

Обмазываем всё взбитым яйцом.
Изображение


И маленькая хитрость как и при жарке обычного молочного поросёнка. Ушки, пятачок и хвостик прикрывала фольгой, чтоб не сгорели.
И в прогретую до 200[SUP]0[/SUP] духовку. Можно чуть-чуть наколоть пирог, чтоб корочка не треснула.
Выпекаться такому пирогу минут 35-40.
Изображение


Снимать фольгу и перекладывать из противня желательно сразу, пока горячий.
Изображение

Приятного аппетита!!!
Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 06 сен 2017, 00:01

MIXCD;171054 писал(а):Irinka, такую красоту и резать жало.
Не жалко! Это же вкусно!!!

Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 06 сен 2017, 00:03

Дыня "Дося".
Подсмотрено на т/х "Федор Достоевский" в 2012 году.
Изображение

Домашний вариант.
Желе брала магазинное. Взяла пару разных пакетиков, на пробу. И производитель разный и вкус. Красное желе - лесные ягоды, а желтое - персиковое.
Готовила как написано на упаковках. И залила в половинки дыньки.
Естественно из дыни вынимаются косточки. На пакетиках было написано, что рассчитано на 200 и 250 мг. (пакетики разные были!). Ну чтоб не промахнуться, налила в пустые дыньки воды, а потом вылила в мерный стакан. Одну из половинок пришлось "подкопать" в глубину.
Изображение

На пакетиках было написано что застывать желе 4 часа.
Заливала горячим, дала немного остыть и убрала в холодильник.
Красное получилось более упругим.
Изображение


Ну а дальше "фигурная" резка.
Изображение

Есть одна маленькая хитрость. Чтоб ровно порезать такое желе, резать нужно горячим широким ножом. (нагревала под струей горячей воды из крана)
Изображение

Фотка называется - "Хватит фотографировать еду! Давай её есть!":laugh:
Изображение

Приятного аппетита!!!
Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 06 сен 2017, 00:04

Из подсмотренного (читай сфотографированного) в ресторане на теплоходе.
Салатик с т/х "Гжель".

Делается довольно просто.
Копченые окорочка (две небольшие лапки).
Сыр. (любой не очень большой жирности).
4 куриных яйца. В идеале нужно бы перепелиные. Но как вспомню прошлый раз как их чистить....жуть берет. Так что в этот раз заменила куриными.
3-4 помидора. Опять же можно и черри, но тогда их должно быть больше.
Несколько штучек помидоров черри - для украшения.

Для хвороста в гнездо - 1 средняя картофелина.

Картофелина чистится и натирается на терке для корейской моркови. Полученную стружку обязательно промокнуть салфеткой (бумажным полотенцем). И дальше приготовление как обычный картофель-пай. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло и небольшими порциями поджариваем картофельную стружку. Жарить буквально 3 минуты слегка помешивая лопаткой, что бы стружка не слипалась. Лопаткой вылавливаем готовый хворост и выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем (это для того что бы лишнее масло впиталось в салфетку и не осталось на хворосте). Можно слегка подсолить.

Для самого салата.
Очищаем куриные лапки от костей и режем мясо на кубики.
Сыр режем тоже кубиками.
Помидоры если черри, то на четвертинки. Если обычные, то тогда тоже кубиками, предварительно убрав большую часть жидкости с семенами.
Куриные яйца хорошенько отварить и протереть (я делаю на крупной терке, но можно и мелко-мелко порезать). Если яйца перепелиные, то они режутся на четвертинки.

Всё перемешивается и заправляется майонезом, можно с добавлением чеснока (только чуть-чуть).

Выкладывается в блюдо и украшается хворостом из картофеля пай. В центр гнезда можно положить 2-3 перепелиных яйца, или как у меня "крышечку" от куриного.

Изображение



На утро 2 января - шведский стол.
Ну это типа каждый берет себе всё что хочет из оставшихся новогодних блюд. :laughing: (шутка!)
Но на многих теплоходах есть фруктовые салатики. Это консервированные фрукты.
Но можно сделать и из свежих тропических фруктов салатик.
Манго, ананас, киви (можно и банан) - всё чистится, режется и заливается йогуртом. Сверху посыпается кокосовой стружкой.
Вот никогда бы не подумала, что одним из кухонных инструментов должен быть молоток ;). Но по другому кокос и не разбить.

Ну в общем вот такая ещё одна теплоходная вкусняшка.
Изображение

Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 06 сен 2017, 00:05

Для тех кто задастся целью сделать такой же фруктовый салатик - пособие:

Как почистить ананас: http://fb.ru/article/138922/kak-pochist ... -i-byistro

Как почистить манго: http://ecoways.ru/ru/video_pamyatki/she ... mango.html

Как почистить кокос: http://www.youtube.com/watch?v=hwlE1jgcQ8Y
Единственно, что вместо ножа с толстой ручкой я использовала молоток, но сам принцип тот же. Небольшое простукивание по ореху помогло отделить его от скорлупы.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Готовим сами, а также теплоходные блюда в домашнем исполнении

Сообщение Irinka » 06 сен 2017, 00:06

Ради любопытства сходили сегодня на фестиваль еды в парке Дружба.
В программе значилось что будет много всего интересного начиная с 12 часов и до 21-00. Погода конечно всё испортила. Битва шеф-поваров была в 14-00.
В 12-30 были только приготовления.
Изображение

Изображение

Народу мало...
Изображение

В такую погоду хороший хозяин..... Ну а если хозяйке надо за фермерскими яблоками?
Изображение

Изображение

Зайку Мишку бросила хозяйка....
Изображение

И вот наконец началось.
Ведущая Наталья Селихова (Радио Дача) и ведущий всей программы (увы имя не запомнила)
Изображение

В битве шефов участвовали:
Справа:
Антон Прокофьев, шеф-повар компании «Ужин на ужин», а также ресторана «Гусятников», специалист по русской исторической кухне, кандидат исторических наук. Кроме русской кухни ценит, любит и готовит французскую, австрийскую, бельгийскую и итальянскую кухню.
Готовить будет: морковно-апельсиновый суп с сальсой из кинзы.

Слева:
Леонов Сергей, бренд-шеф сети бистро «Жан-жак, Джон-дон». Бронзовый призер кулинарного кубка мира в Люксембурге. Почетный член гильдии поваров России и Испании.
Готовить будет: салат из перловки с овощами, мятой и конопляным маслом.
Изображение

Готовятся, проверяют наличие продуктов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И так, битва началась!!!
Изображение

Что бы не смешивать рецепты, сначала покажу что и как готовил Сергей, а потом что и как готовил Антон. Но они всё делали одновременно.
Изображение
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Ответить

Вернуться в «Всяко-разно»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей