Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:30

Гулять по Троицкому предместью очень приятно, здесь внутри застройки не так дует как на берегу реки.

Изображение

Квартал этот небольшой и в просвете переулков то и дело мелькает Свислочь.

Изображение

Изображение

От дебаркадера, в котором ресторанчик находится, вид на Верхний город – исторический центр Минска. Почти все достопримечательности попали в кадр. Но, я потом, поближе подойду и покажу.

Изображение

Эта сторона Троицкого предместья уже «смотрит» на Верхний город, в этих домиках всякие сувенирные лавочки, кафе. Из сувениров очень рекомендуется покупать авторские изделия из кожи: обложки для документов, очечники, косметички, брелоки. Изделия очень качественные, а цены низкие. Просто удивительно, насколько, дешево получается. Кстати, при покупках я всегда пересчитывала стоимость на рубли с помощью калькулятора, там же все ценники в миллионах или десятках тысяч. «Делить в уме» неудобно (умножать проще, я в Европе калькулятором не пользуюсь). В общем, очечник - 170 рублей, немногим дороже обложка для паспорта. Есть, конечно, вещи и подороже.

Изображение

С моста через Свислочь обернулась ещё разок посмотреть на домики.

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:33

Мост выводит к метро Немига и на одноименную улицу. Пришлось идти долго до пешеходного перехода, чтоб попасть на другую сторону улицы, на сторону старого города. Вот тут первый раз вспомнилась Москва 90-ых. С одной стороны хорошо отреставрированные и воссозданные достопримечательности, с другой – мрачновато-серая действительность, неудобные наземные переходы (почти как через Садовое), неработающие светофоры на магистрали и люди, бедненько одетые, озабоченные повседневностью. Правда надо сказать, что на улицах бедненько, но чистенько. И нет гастрбайтеров.
Ладно, посмотрим Верхний город. Собственно говоря, небольшой пятачок с сохранившейся старой застройкой. Центр – площадь Свободы. Как центр Минска это место известно с 16 века, а то и раньше. Хотя, всё же имеется в Минске и замок, чуть дальше, который, видимо и был центром, но толи из-за пожаров, толи из-за войн сместился центр к окраине древнего Минска. В современном Минске не стоит искать старую планировку. Её нет. Но хоть город и обзавелся широкими проспектами и просторными площадями, но чисто по-славянки, кратчайший путь никогда не прямая, а всё как-нибудь наискосок, по переулочкам, через скверики-садики.

Изображение

Свято-Духов кафедральный собор. До 16 века большинство крупных храмов Минска были православные, вот и это место, где сейчас собор, принадлежало монастырю Косьмы и Домиана. С приходом поляков все церковные постройки и земли были переданы униатам – сторонникам Брестской церковной унии, но содержать большой количество построек, храмов было сложно, тем более, что горожане от своей веры не отказывались и создавали новые общины. В 1633 году земли Космодомианского православного монастыря были отданы женскому римско-католическому ордену бернардинок и приблизительно в 1642 году был построен храм бернардинок – нынешнее здание собора. Собор часто разрушали и восстанавливали вновь. Сейчас собор принадлежит Минской епархии Белорусской православной церкви.

Изображение

Помимо монастыря бернардинок, рядышком имелся монастырь бернардинцев, основанный в 1624 году. Всё вместе составляет целый комплекс зданий с вкраплениями куполов и торговых рядов.
Церковь Св.Иосифа из монастырского комплекса бернардинцев. 1652 год.

Изображение

Вот так или приблизительно так выглядел храм Святого духа в архитектуре которого прослеживаются готические черты и ренессанс. В 1936 году церковь взорвали. Сохранился фундамент и склепы. Здание восстановлено, сейчас здесь располагается филармония.

Изображение

Одна из самых известных картинок Минска – ратуша с башней, на заднем плане костел Девы Марии. Если к последнему с исторической точки зрения «претензий» нет, то ратуша – новодел. Минск получил Магдебургское право в 1499 году, чуть позже в городе появилась каменная ратуша, которая неоднократно перестаивалась. Нынешнее здание построено в 2003 году и весьма удачно вписывается в разноликий ансамбль площади Свободы.

Изображение

Здесь же у ратуши, которую я умышленно оставила за пределами кадра слева – памятник символизирующий независимость Минска, по тогдашнему Магдебургское право. В руках у купца – грамота соответствующая. Костёл Девы Марии построен в 1700-1710 годах – католический кафедральный собор в стиле виленского барокко. Башни появились позже, во второй половине 18 века. К сожалению, в годы советской власти башни были снесены и значительно изменен фасад. В ходе реставрации в 2000-ых храму вернули первоначальный облик.

Изображение

Дальнейшие события прогулки развивались таким образом, что я жуть как замерзла во-первых и пора было пообедать, во-вторых. В старом городе полно кафе и ресторанчиков, но я поисками не утруждалась и устроила в ближайшей пиццерии с видом на храм бернардинцев и церковь Святого Духа. Не надо забывать, что по велению батьки во всех домах Минска отключено отопление, поэтому при входе, главное спросить, есть ли у вас кондиционер на тепло. Дальше как в сказке. Торопится мне некуда, медленно попиваю горячий чай, листовой, заваренный в ситечке и ем пиццу по-деревенски, средних размеров. Хотела было ещё десерт, но поняла, что наелась. Счет какой-то смешной мне принесли, около 62 тысяч рублей, что по-нашему – 200 рублей. Вы на эти деньги в Патио-пицца что сможете заказать? Один глинтвейн в лучшем случае. Таким образом, вопрос пропитания в Минске на два дня решен – обед и ужин исключительно в кафе в городе. Вкусно, дешево, уютно, гостеприимно. Кафе пустые практически. Пять-шесть посетителей из числа бизнесменов, деловые встречи с обедом. Для простых жителей, молодежи цены в кафе очень высокие, не по карману. Надо будет на людей повнимательнее посмотреть, как живут они в независимой Беларуси

После обеда дождик прекратился и я немного погуляла среди уцелевших старых построек монастыря бернардинцев и около торговых рядв (сейчас ресторан там).

Изображение

Изображение

Изображение

Такой щипец в стиле барокко в Минске нечастое явление. Стало быть 17 век.

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:38

Поскольку погода благоприятствовала, дождя не было, я решила пойти дальше по Немиге до Красного костела проспекта Независимости. В известном смысле я действительно иду по Немиге, или над Немигой. Улица эта, главной не считается, но очень востребована, как-то удобно она расположена, куда бы ни шла – всё по Немиге. Что же удивляться, ведь именно так текла река Немига, приток Свислочи. Река есть и сейчас, только спрятана под землей. О её существовании хорошо напоминает весеннее половодье, река поднимается из каменных оков и затапливает улицу. Местные сравнивают в этот период Немигу с венецианскими каналами. На Немиге сосредоточены основные места шопинга (помимо современного подземного торгового центра на площади Независимости а-ля Манежная площадь).

Изображение

Шопинг отложим на завтра, но по дороге я из любопытства, чтоб понять как люди живут, заглядывала в продуктовые магазины и промтоварные. Супермаркет в нашем понимании мне один попался. Мини супермаркеты напоминают больше сельпо (в Плесе лучше магазин). Еды полно, а покупателей нет. В магазинчике белорусского фирменного трикотажа тоже особо никто не расхватывал ничего, хотя по нашему цены доступные (в Риге дороже). Понимая, что мне пора бы свернуть на какую-то улочку, предпочла дорогу спросить. Ну что же, иду я правильно. Люди реально бедные и замороченные. Одна женщина средних лет, по телефону сетовала кому-то, что денег нет и на что она завтра продукты будет покупать – непонятно. Оглянувшись понимаешь, что по большому счету все местные такие, совсем несладко им живётся, безработица колоссальная! Покупательная способность населения никакая.
Тем временем, я дошла до костёла, прозванного Красным. Очень почитаемый памятник начала 20 века. (1908-1910гг). Костёл Св. Симеона и Св. Елены. Главный фасад выходит на площадь Независимости, т.е. я пришла уже, куда хотела. Быстро.

Изображение

Изображение

Площадь Независимости таки действительно площадь! Большая, просторная. Архитектура традиционно советская, основательная, без изысков, но надёжная. И светлая.

Изображение

Изображение

Тут, извините, не могла удержаться, чтоб не сфоткать, сотрясаясь от смеха. И долго ещё остановиться не могла. Мой научный руководитель, профессор любил говаривать про что-нибудь абсурдное «горшок с ручкой внутри».

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:40

Фасад Красного костёла украшает картина «Тайная вечеря»

Изображение

А я сейчас поверну с площади Независимости, с композициями из флагов, цветов национального флага, на задворки.

Изображение

Никак не привыкну к белорусскому языку, надпись смешная такая. А, главное, здание отеля на котором она расположена совсем не высотное. Почему «Седьмоё небо»?

Изображение

Ещё здесь небольшой сквер с прудиком и скульптурой

Изображение

Дом такой малоприметный, но всё же в стиле конструктивизма.

Изображение

А это то, ради чего я ушла с красивого проспекта. Это Пищаловский замок – единственный в Минске замок. Одно из немногих уцелевших строений с 1825 года. Кто-то называет этот стиль - ранний классицизм, а кто-то неоготикой. Замок находится в так называемом Романовском предместье и построен был по заказу помещика Пищалло. Здание четырехугольное и башни по углам с зубцами. Оборонительного значения не имел этот замок. Просто дом такой у помещика. Но, как видите, сейчас толком и не разглядишь, потому, что здесь находится тюрьма «Володарка» (по названию улицы). Приходится только сожалеть, что столь необычный, редкий памятник архитектуры столь утилитарно используется.

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:42

Если от Пищаловского замка пойти вниз и наискосок, через сквер, где памятник Мицкевичу, то окажетесь на Немиге. Говорю же все дороги сюда ведут, да и мой путь к отелю тут самый короткий получится.

Изображение

На Немиге, ближе к пересечению с проспектом Победителей, который идёт вдоль Свислочи, находится самая старая церковь Минска – Собор святых апостолов Петра и Павла, стало быть Петропавловский. Собор построен в 1620 году на пожертвования. После Великой отечественной войны использовался как жильё, потом под архив. Уцелел, хотя и перестраивался. Является единственным памятником ренессанса в Минске.

Изображение

Вернулась в Троицкое предместье и пойду в отель. Поужинаю там в кафе, заодно изучу ассортимент магазинчика, где можно купить не только сувениры, но и продукты местные и всякие необходимые путешественнику товары. Я решила, что для профилактики простуды для меня сейчас лучшим товаром будет Минский бальзам, производства местного завода «Крышталь». Кстати, очень вкусный. Можно в чай или кофе добавить, а можно так пить, медленно потягивая. Тем более, что как стемнеет пойду на ночной Минск смотреть.

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:46

Смотреть на «ночной Минск» в смысле на подсветку зданий, надо очень оперативно. Дело в том, что кризис в Белоруссии имеет место быть и в энергетике, в частности и подсветка жилых кварталов, офисных зданий, отелей, мостов включается на час-полтора (выяснено опытным путём), а переливание цветов очень красивое и вовсе минут на 20. То-то я вчера не увидела как классно отель, в котором я живу переливается полосами света разных цветов и напротив отели тоже. Но ладно отели и достопримечательности, мне сверху из окна номера показалось даже, что и фонари на дорогах не очень светятся, а вдоль набережных отключаются часам к 10 вечера. Так, что самое время, но дождик мелкий очень мешает фотографировать, так, что не судите, что вышло, то вышло. Но надо же показать красоту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока гуляла, размышляла, как завтра поступить: выехать в 12 из отеля, оставить вещи на вокзале и слоняться по городу или доплатить за полдня и провести ещё один полноценный день в Минске. Перевесило, конечно второе.

Прошла немного по утреннему пути, налево от отеля вдоль Свислочи. Дом на набережной, как я его обозвала, тоже красиво подсвечен

Изображение

Не так как хотелось бы, но учитывая тучу, видно подсветку Троицкого предместья, в левой стороне кадра, прямо, соответственно – верхний город и хорошо различимые башни Собора Святого Духа.

Изображение

Всё! Греться, домой! А отель-то опять другого цвета.

Изображение
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
Angel
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1741 раз
Поблагодарили: 2675 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение Angel » 16 май 2017, 21:48

красота...
жду продолжения
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

мой ЖЖ: kseniya-1488.livejournal.com/

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 16 май 2017, 21:50

Сегодня я сразу переберусь на другой берег и пройду по проспекту Победителей. Пока дождя нет.

Изображение

На проспекте Победителей обратила внимание на дорожных рабочих. Все сплошь белорусы. На улице этой много кафе, магазинчиков. Я в этот день по дороге туда и обратно раз пять в кафе заходила, ведь очень дёшево и вкусно. Можно просто чай или кофе с десертами, можно посерьезнее – целый обед и опять как вчера, за 220 рублей. Ну как так у них получается, ведь сегодня я и суп брала ещё?

Изображение

О! Вот эта покатая белая крыша, которая была видна мне всё время – это Дворец спорта.

Изображение

В планах на день был шопинг. Нет, не тот шопинг, что вы подумали, а шопинг «назад в СССР» в том смысле, что в магазинах Минска много отечественных товаров отменного качества, а не китайского барахла. И торговля осуществляется, в основном, по старинке, как в СССР. Никто к вам навязчиво не подбегает с вопросом «я могу чем-нибудь помочь». Продавщицы спокойно наблюдают за залом, если попросите – найдут нужный размер, посоветуют что-либо. Всё чинно, спокойно. Очень радовал ассортимент – добротные вещи современных фасонов для ЖЕНЩИН, любых размеров. Не для девушек бесформенных. На блузках и платьях, представляете себе милые дамы, есть вытачки! В общем, я такого удовольствия от магазина, как в универмаге «На Немиге» не получала давно. Я не шучу. Забытое нами качество…. «Добила» меня упаковка товара. Достаётся лист бумаги с логотипом магазина и заворачивается туда платье. Я прям прослезилась от ностальгии. Ну, помните, как раньше было в советское время? Вот, точно так же.

Удручает во всём этом только то, что в этих огромных магазинах очень мало покупателей. У населения нет денег на покупки. Реально. По-нашему, цены низкие и я себя ощущала миллионером (в переносном и прямом смысле, там многие цены в миллионах исчисляются), но не для белорусов. Подземный торговый центр на площади Независимости более европейский, но там есть фирменные магазины всех известных белорусских марок (обувь Марко и Белвест, алкоголь Крышталь, бельё Милавица плюс Лайма латвийская, кожгалантерея Галантея). В этом центре много приезжих, как тех, кто поезд ждёт. Вокзал не так уж далеко. Цены какие-то нереально низкие. Туфли кожаные, настоящие. Немецкая колодка – 2т рублей. Я что-то таких цен у нас не припомню. А Галантея – это нечно. Там всё в основном, из натуральной кожи и полно сумок дамских из прежних коллекций со скидками. Есть модели ничем не хуже итальянских и очень модные. Но! Главное не это – кожаные саквояжи! Мечта идиотки! С колёсиками. Нечто подобное я в Париже приглядела, но 450 евро – это ужас как дорого. Вот и смотрю на него два года…..А за 7т рублей смотреть не надо, надо брать! Ну разве, что фанфары не звучали в магазине, определенно, я у них сегодня лучший покупатель.

Апофеозом дня был поход в фирменный магазин кондитерской фабрики «Коммунарка». Поскольку я сувениры для друзей не покупала, то привезу-ка я им гостинец. Конфеты! Развесные! Вкусные! И вафли! Большие, хрустящие, как раньше (не рассыпчатые, а плотно-хрустящие, т.е настоящие)…. Иии, опять, ничего не понимаю. Ну как? Как, можно накупить конфет большой мешок за 250 рублей! Сладости на ура пошли, кстати! Всем понравилось. Могла бы и больше привезти, саквояж-то пустой. И такие помните, большие конфеты? Там тоже есть. Почему у них всё есть как раньше, а у нас нет?

Наступил вечер, пора было выдвигаться на вокзал. У отеля есть такси всегда, так что думать не надо. Проехать до вокзала очень дешево, так что мне не удалось избавиться от белорусских денег. Ну, ничего, на вокзале тоже есть киоски «Коммунарки», купила коробку конфет с видом Минска. Не совсем таким, но всё же….

Изображение

В общем, в Белоруссии мне понравилось. За четыре дня я так много узнала и увидела. С удовольствием ещё поеду, маршрутов много. Да и Минск остался не до конца исследованным ввиду погодных условий. Есть повод вернуться.

Спасибо за внимание!
Далёких мест не бывает

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2042 раза
Поблагодарили: 2709 раз
Контактная информация:

Re: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Сообщение avis » 05 июл 2017, 17:33

Смотрела детское кино, советское, 1977 года. "Три весёлые смены", 2 серия.
Не могу удержаться, чтоб не дать ссылку на фильм. Там на 23 минуте (23м43с) вертолёт пролетает над Мирским замком. А точнее, над руиной. https://www.youtube.com/watch?v=dIrrfHnV8zU
Сохранились только стены, все перекрытия были восстановлены, ну и интерьеры тоже, разумеется.
Далёких мест не бывает

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2016»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость