Мост выводит к метро Немига и на одноименную улицу. Пришлось идти долго до пешеходного перехода, чтоб попасть на другую сторону улицы, на сторону старого города. Вот тут первый раз вспомнилась Москва 90-ых. С одной стороны хорошо отреставрированные и воссозданные достопримечательности, с другой – мрачновато-серая действительность, неудобные наземные переходы (почти как через Садовое), неработающие светофоры на магистрали и люди, бедненько одетые, озабоченные повседневностью. Правда надо сказать, что на улицах бедненько, но чистенько. И нет гастрбайтеров.
Ладно, посмотрим Верхний город. Собственно говоря, небольшой пятачок с сохранившейся старой застройкой. Центр – площадь Свободы. Как центр Минска это место известно с 16 века, а то и раньше. Хотя, всё же имеется в Минске и замок, чуть дальше, который, видимо и был центром, но толи из-за пожаров, толи из-за войн сместился центр к окраине древнего Минска. В современном Минске не стоит искать старую планировку. Её нет. Но хоть город и обзавелся широкими проспектами и просторными площадями, но чисто по-славянки, кратчайший путь никогда не прямая, а всё как-нибудь наискосок, по переулочкам, через скверики-садики.
Свято-Духов кафедральный собор. До 16 века большинство крупных храмов Минска были православные, вот и это место, где сейчас собор, принадлежало монастырю Косьмы и Домиана. С приходом поляков все церковные постройки и земли были переданы униатам – сторонникам Брестской церковной унии, но содержать большой количество построек, храмов было сложно, тем более, что горожане от своей веры не отказывались и создавали новые общины. В 1633 году земли Космодомианского православного монастыря были отданы женскому римско-католическому ордену бернардинок и приблизительно в 1642 году был построен храм бернардинок – нынешнее здание собора. Собор часто разрушали и восстанавливали вновь. Сейчас собор принадлежит Минской епархии Белорусской православной церкви.
Помимо монастыря бернардинок, рядышком имелся монастырь бернардинцев, основанный в 1624 году. Всё вместе составляет целый комплекс зданий с вкраплениями куполов и торговых рядов.
Церковь Св.Иосифа из монастырского комплекса бернардинцев. 1652 год.
Вот так или приблизительно так выглядел храм Святого духа в архитектуре которого прослеживаются готические черты и ренессанс. В 1936 году церковь взорвали. Сохранился фундамент и склепы. Здание восстановлено, сейчас здесь располагается филармония.
Одна из самых известных картинок Минска – ратуша с башней, на заднем плане костел Девы Марии. Если к последнему с исторической точки зрения «претензий» нет, то ратуша – новодел. Минск получил Магдебургское право в 1499 году, чуть позже в городе появилась каменная ратуша, которая неоднократно перестаивалась. Нынешнее здание построено в 2003 году и весьма удачно вписывается в разноликий ансамбль площади Свободы.
Здесь же у ратуши, которую я умышленно оставила за пределами кадра слева – памятник символизирующий независимость Минска, по тогдашнему Магдебургское право. В руках у купца – грамота соответствующая. Костёл Девы Марии построен в 1700-1710 годах – католический кафедральный собор в стиле виленского барокко. Башни появились позже, во второй половине 18 века. К сожалению, в годы советской власти башни были снесены и значительно изменен фасад. В ходе реставрации в 2000-ых храму вернули первоначальный облик.
Дальнейшие события прогулки развивались таким образом, что я жуть как замерзла во-первых и пора было пообедать, во-вторых. В старом городе полно кафе и ресторанчиков, но я поисками не утруждалась и устроила в ближайшей пиццерии с видом на храм бернардинцев и церковь Святого Духа. Не надо забывать, что по велению батьки во всех домах Минска отключено отопление, поэтому при входе, главное спросить, есть ли у вас кондиционер на тепло. Дальше как в сказке. Торопится мне некуда, медленно попиваю горячий чай, листовой, заваренный в ситечке и ем пиццу по-деревенски, средних размеров. Хотела было ещё десерт, но поняла, что наелась. Счет какой-то смешной мне принесли, около 62 тысяч рублей, что по-нашему – 200 рублей. Вы на эти деньги в Патио-пицца что сможете заказать? Один глинтвейн в лучшем случае. Таким образом, вопрос пропитания в Минске на два дня решен – обед и ужин исключительно в кафе в городе. Вкусно, дешево, уютно, гостеприимно. Кафе пустые практически. Пять-шесть посетителей из числа бизнесменов, деловые встречи с обедом. Для простых жителей, молодежи цены в кафе очень высокие, не по карману. Надо будет на людей повнимательнее посмотреть, как живут они в независимой Беларуси
После обеда дождик прекратился и я немного погуляла среди уцелевших старых построек монастыря бернардинцев и около торговых рядв (сейчас ресторан там).
Такой щипец в стиле барокко в Минске нечастое явление. Стало быть 17 век.
