Так на том же Чкалове 90% экипажа и работников ресторана в трюме живет всю навигацию. Только вот не припомню я гневных отзывов от поваров, матросов и тп о не комфортных условиях (хотя знаю, бывали случаи, когда по 6 человек в 4 местных каютах жили- 2е на вахте, остальные отдыхают, потом меняются), зато ежегодно на форумах появляется плач "звезды", которую то питание с командой в кают-компании не устраивает, а хочется в ресторане, то увольняются посреди навигации из-за того, что к нему в каюту соседа хотят подселить.
Я вот лично нигде не видел официальной инфы, что ДК в трюм отправляют, на ГП, согласно новой схемы, есть СП, да и никто на всеобщее обозрение будущие каюты для экипажа не выставлял, и в трюме можно люкс изобразить; не думаю, что контора сконструирует нечто кубрика парусника 17 века- в помещении бара гамаки развесит (интерьер располагает

) или исполнит нечто комнаты а ля хостел на 30 персон.
Единственное неудобство, как мне кажется, в размещении туристических кают на месте служебных- это непосредственная близость к служебным помещениям, тк изначально этот блок на 305, как служебный и разрабатывался , именно из коридора правого борта ГП обеспечивается доступ в технические помещения в тч МКО, прачечной и тп, те встречи туриста с командой (именно в рабочей обстановке) в том коридоре будут регулярны, плюс шумы и тп круглосуточно.
Ну а что касается переселения капитана, так это дело нормальное на всех проектах тх. У Созвездия все капитаны на 3х деках в фальш трубах живут.