Проект 132ПК, теплоход медицинского назначения

Всё о грузовых, вспомогательных и технических судах
Ответить
Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15385
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17250 раз
Поблагодарили: 15183 раза

Проект 132ПК, теплоход медицинского назначения

Сообщение Irinka » 13 ноя 2023, 03:12

В Коломне заложили киль будущей плавполиклиники для Югры
6 октября

Изображение

Сегодня, 6 октября, состоялась закладка киля будущего теплохода медицинского назначения для нужд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. От региона в торжественном мероприятии принял участие заместитель губернатора Югры Азат Ислаев и главный врач центра профессиональной патологии, депутат Думы Югры Николай Ташланов.

Строительство судна начинается в рамках заключенного государственного контракта, где заказчиком выступил «Центр профессиональной патологии» строительством займется судостроительное предприятие АО «Порт Коломна».

Плавучая поликлиника будет первым речным теплоходом, изначально спроектированным как специализированное медицинское судно. Судно должно быть поставлено в Югру в сентябре 2025 года.

«У нас есть труднодоступные населенные пункты, где качественную медицинскую помощь мы можем осуществлять посредством именно медицинского судна. Эта практика у нас уже отработана, действующее судно обслуживает несколько тысяч человек в год. С учетом технических параметров, которые заложены в проект нового судна, мы уверены, что повысим качество обслуживания населения. При проектировании мы заложили такие параметры, чтобы судно могло заходить на малые боковые реки, где расположены труднодоступные поселки. То есть судно будет охватывать практически всю территорию округа от востока до запада. Я уверен, что и правительство Московской области, и городского округа Коломна сделают все, чтобы проект состоялся, и это будет продолжением партнерских отношений с субъектами и люди получат долгожданный результат. Успехов нам, в добрый путь!», — сказал Азат Ислаев.

Отметим, что в Югре уже есть плавполиклиника «Николай Пирогов», которая 30 лет ежегодно проходит более 2000 километров по рекам Югры, заходит в 46-48 труднодоступных населенных пунктов, чтобы оказать медицинскую помощь 8500 югорчанам. «Николай Пирогов» — это бригада врачей 12 специальностей, 19 медицинских кабинетов, малая операционная и телемедицинский центр.

В новой плавполиклинике будут работать 26 медицинских работников, 25 кабинетов для приема врачей — специалистов и проведения диагностических процедур.

«Для центра профпатологии и системы здравоохранения Югры новый теплоход — это абсолютно новая веха, совершенно другие возможности в оказании специализированной медицинской помощи жителям отдаленных труднодоступных территорий. Округ у нас огромный, поэтому для теплохода работа найдется всегда. На теплоходе учтены и будут реализованы те параметры, которые мы задавали по скорости и комфорту размещения пациентов и экипажа. Более шести месяцев находиться в теплоходе и при этом оказывать медицинскую помощь населению — это не самая простая задача. Важно учесть, что теплоход «Николай Пирогов», который мы сегодня эксплуатируем, уйдет на ремонт, на замену основных двигателей», — отметил главный врач центра профессиональной патологии, депутат Думы Югры Николай Ташланов.

Югорчанам предложили выбрать имя новому кораблю здоровья Югры из числа известных российских врачей: Николая Склифосовского, Сергея Боткина, Ивана Павлова, Ивана Сеченова, Ильи Мечникова, Нила Филатова или Матвея Мудрова. Голосование завершилось, скоро огласят итоги.

Отметим, директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал, в пользу кого сделал выбор. Он отдал голос за врача-хирурга Николая Васильевича Склифосовского. Глава Депздрава отметил, что его достижения до сих пор используются в медицине: хирургические приемы, научные знания о многих заболеваниях, его именем назван институт скорой медицинской помощи в Москве. Склифосовский — автор свыше 70 научных работ по медицине. Изобретатель новых методов хирургических операций. Предложил способ устойчивого соединения костных отломков при ложных суставах или дефектах длинных трубчатых костей, который назвали «замок Склифосовского» или «русский замок».

«Интересно, что Николай Иванович Пирогов высоко ценил Склифосовского. Он рано заметил его талант и рекомендовал его на кафедру теоретической хирургии. И Пирогов не ошибся – из него вырос великий русский хирург», — отметил глава Депздрава Югры.
https://ugra-news.ru/article/v_kolomne_ ... lya_yugry/
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15385
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17250 раз
Поблагодарили: 15183 раза

Re: Проект 132ПК, теплоход медицинского назначения

Сообщение Irinka » 20 фев 2024, 22:11

"Порт Коломна" продолжает строительство плавучей поликлиники
23 Января 2024
Специалисты Московского филиала "Российского классификационного общества" (РКО) продолжают техническое наблюдение за строительством судна проекта 132ПК (плавучая поликлиника). Об этом говорится в сообщении учреждения от 22 января.

Напомним, закладка киля плавучего госпиталя проекта 132ПК (строительный №15) состоялась на территории производственно-портового комплекса АО "Порт Коломна" 5 октября 2023 года. Теплоход медицинского назначения строится для нужд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Плавучая поликлиника будет первым речным теплоходом в России, изначально спроектированным как специализированное медицинское судно. Его отличительными особенностями являются небольшая осадка и высокая максимальная скорость. Данные характеристики совместно с небольшими габаритами позволят судну уверенно ходить по Оби с заходом в боковые реки и преодолевать расстояние до 500 км в сутки.

Плавучая поликлиника проекта 132ПК – справка

Класс судна РКО – О2,0 (лед20) А
Длина – 65 м
Ширина – 10,8 м
Водоизмещение – 650 т
Высота борта – 3,2 м


Изображение
Фото: РКО
https://sudostroenie.info/mobver/novosti/41406.html
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Ответить

Вернуться в «Грузовой и технический флот»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя