День открытых дверей на т/х "Ф. Дзержинский" 3 июля 2017 года
Всем привет. Сегодня я буду проводить обзор теплохода "Ф. Дзержинский". Погода с утра не располагала к дням открытых дверей (шёл сильный дождь), однако "время и место встречи изменить нельзя". Конечно всегда остаётся вариант не пойти, но это не спортивно, да и следующей экскурсии пришлось бы ждать целый год.
Историческая справка. "Ф. Дзержинский", теплоход проекта 92-016 "крокодил". Построен в 1978 году в Чехословакии. С момента постройки работал на Волге. В настоящее время является дежурным по круизам выходных дней. Ходит в короткие 3-х и 4-х дневные рейсы из Москвы. Если водоход утилизирует "Куйбышева" и "Шаляпина", тогда "Дзержинский" станет самым старым "крокодилом" на наших речных маршрутах. Длина - 135м, ширина - 16м, осадка - 2,9м, скорость до 26км/ч, пассажировместимость - 329чел. Класс регистра: М 2,0.
Возле входа видимо туристы спрятались от дождя до начала посадки
Стойка администрации
Здесь туристам наверное будут предлагать чай, но пока ещё ничего не расставлено
Лестницы на среднюю палубу и коридор на нос главной палубы
Витрина с водоходовскими сувенирами
Коридор в носовую часть главной палубы
В конце этого коридора - медкабинет
Стенд с фотографиями экипажа (при увеличении фото по клику все ФИО читаемы)
На "Жукове" встречают туристов, но нам туда не надо
Этот коридор ведёт на корму главной палубы
"Дзержинский" стоит возле причала №6. Сегодня в 16:00 он отправится в рейс. До посадки ещё целый час, но через КПП проходят туристы на другой "крокодил" - "Жуков", который стоит здесь же вторым бортом. Он уходит в круиз в 14:30 и на него посадка идёт полным ходом. На улице дождь льёт как из ведра. Пришлось фотографировать из под зонтика. Никаких проблем с прохождением КПП не возникло, все списки были на месте, мифических сопровождающих не потребовали. Заходим внутрь. В холле у администраторской народ бегает туда-сюда (идёт посадка на "Жукова"). На день открытых дверей нас пришло всего двое (в этом году "Дзержинского" уже столько показывали, и все кто хотел, успели посмотреть не один раз). Напротив стойки администрации висит доска с фотографиями экипажа. Конечно я там никого не узнал, но то, что она есть, само по себе похвально. Директор круиза Михаил "держал ситуацию под контролем", но непосредственно экскурсию проводила администратор Олеся. "Дзержинский", как и "Жуков", имеет категорию стандарт, но типами кают несколько отличается. Здесь нет полулюксов, зато имеются необычные 4-х местные каюты (я бы назвал их "народный люкс", но про это позже). Остальные категории аналогичные - 1 местные, 2 местные, 3 местные, люксы. В ходе экскурсии мы посмотрели все типы кают (некоторые по много раз), теплоход нам показывали охотно, без спешки, только дождь сильно мешал на открытых палубах. Всю экскурсию он лил не унимаясь и к завершению осмотра стал чуть тише, но не прекратился.