Господин Великий Новгород

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 18 авг 2018, 22:33

Господин Великий Новгород - столица Гардарики

Может и не совсем верно употреблять название Новгорода времен Новгородской Республики, а, именно, «Господин Великий Новгород» либо «Господин Государь Великий Новгород» к древнескандинавскому названию Руси – Гардарика, но сути дела не меняет. Гардарика старше, чем нам кажется, ибо даже название столицы звучит как «Новый город», т.е. где-то ж есть старый.

День первый. 13 августа 2018 года.
Поезд «Москва – Новгород-на-Волхове»

Соприкоснуться с историей древней Руси удалось только сейчас, выпросив на работе два дня отпуска за свой счет и присоединив выходной понедельник 13 августа за рабочую субботу. Выехала из Москвы на поезде вечером 12.08.18, провела два дня в Новгороде и рано утром 15.08.18 вернулась в Москву. Поезд «Москва – Новгород-на-Волхове» странно-составный. Встречаются как новые плацки, так и убитые купейные вагоны. Про вагон с местами для сидения, в котором я ехала, можно сказать «лучше, чем ожидала» в плане самого вагона. Да сидения дермантиновые, но расстояния между рядами большие, есть подставка под ноги, откидной столик. Кресло откидывается, но не так роскошно как в «Балтийском экспрессе». Очень выручает моя подушка-косточка. Новый вариант её использования – вертикально поставить на подлокотник и голову класть на торец подушки. Самое неприятное в этом поезде – это ежечасные стоянки - короткие, но без конца идёт посадка-высадка. Поезд очень востребован именно с (до) промежуточных станций. Единственная длинная стоянка – 15 минут, в Бологом и там как раз почти никто не вышел и не сел. Поскольку многим ехать 3-4 часа они как бы спать не собираются и устраивают трёп громкий. Никто не буянит, не напивается и не ест пахучую еду, но если у вас над ухом постоянный бубнеж, то заснуть трудно.

Поезд прибывает в Новгород в половине седьмого утра и я медленно двигаюсь в сторону Кремля (детинца). Погода к утру резко испортилась, вчера и здесь было жарко, в Москве и вовсе полюс 28, но сейчас очень холодно, едва ли 14 градусов и то и дело принимается моросить дождь. Приятной такую прогулку не назовешь, но мне всё-равно надо добраться до отеля на Торгу.

Центр русов

Тут надо бы немного пояснить градоустройство Новгорода и немного об истории города написать. Если углубиться в историю города, то придётся всю историю Руси пересказать, а я в этом рассказе такой цели не имею )))
Итак, датой основания города принято считать 859 год – год упоминания в Никоновской летописи о смерти новгородского старейшины Гостомысла в 6367 году (по нынешнему 859 год). Ну это также смешно как год основания Москвы 1147, потому как сразу представляется как звал Долгорукий братьев своих на стрелку в чисто поле. Ещё меня всегда занимает вопрос летоисчисления. Ясно же написано 6367 год. Это от рождества Христова он 859-ый, но так нам-то, славянам, до этого какое дело? Шесть тысячелетий куда выбросили? Средневековый Новгород – это более позднее образование на месте ранних поселений вдоль Волхова от истоков (т.е. от Ильмень-озера), известных со времен неолита т.е. 4-3 тыс лет до новой эры.

А теперь, внимание! 859 год – это точно до крещения Руси, а стало быть дата более-менее близкая к реальности, т.е. к данным археологических находок о заселении т.н. Приильменья словенами с 7 века. В арабских источниках наряду с Киевом так же упоминается центр русов ас-Славия. Однако, речь в данном случае идет не собственно о Новгороде, который мы сейчас видим, а о его предшественнике – старом городе, именуемом в скандинавских историях столицей словен Гардарикой, в дословном переводе означающей – островной город (по иной версии во множественном числе – островные города, гардарики. Русь – страна гардариков, городов – см. выше, где-то 4 тысячи лет до н.э.). Такое поселение вероятнее всего Рюриково городище, о чём мы позже поговорим и посмотрим с борта теплохода, и поселение на месте нынешнего Славенского конца. Вот именно туда я сейчас иду.

Новгородские концы

Планировка города довольно типичная для славянского града. Есть крепость и окольный город. Новгородский кремль зовут Детинцем поскольку это т.н. «малый земляной город», в противовес «большому земляному городу», окруженному валами. Внутри Детинца была крепость поменьше - Владычный двор. Вокруг Окольного города образовывались территории по цеховому признаку, где сосредотачивалось не только производство, но и жилье. В Новгороде их именуют концами. Районы эти формировались на обоих берегах Волхова на Софийской стороне (где Кремль) и на Торгу (Торговой стороне супротив Кремля) в 12-15 веках. Потом эти районы стали разрастаться и соединяться между собой, появились улицы, удлинявшиеся по мере застройки. В конце улицы ставили храм, поэтому вдоль тех улиц, что активно прирастали и отдалялись от Волхова, церквей несколько получалось.

Очень хочется кофе и согреться…

Я иду в отель, расположенный на Большой Московской улице позади Ярославова дворища. Это – Славенкский конец или, как короче, на Славне. Вполне это название употребляют и сейчас. Путь обозначен красной линией.

Изображение

Дорога от вокзала хорошая, но если чемодан на колесиках везёте (а я всё-таки решила, что раз ещё и подушку для поезда брать, то лучше небольшой чемодан, чем сумка в руках), то ужас-ужасный, потому, что везде почти плитка.

Вид со ступенек вокзала

Изображение

По Воскресенскому бульвару

Изображение

Приближаясь к скверу со стелой в честь воинов, по обеим сторонам нетрудно заметить земляные валы. Это те самые валы, что ограничивали Окольный город, стало быть я вступаю в границы Господина Великого Новгорода.

Изображение

Сквер воинской славы. Начинается переменный дождь и ветер, ещё и птицы две вьются.

Изображение

Здание Правительства Новгородской области. Построено в 1959 году. Вид с тыла и с фасада, выходящего на площадь Победы-Софийскую площадь, примыкающей к Детинцу, обрамленному парком.

Изображение

Изображение

Детинец

Изображение

Арка на втором плане - Воскресенская, конечно же не принадлежит эпохе строительства Кремля и делает Кремль бесполезным как оборонительное сооружение. Такая же арка выходит на берег Волхова (Пречистенская), т.е. напротив этой. Прежде в этих местах были башни, но они были рухнули в 18 веке, восстанавливать их было бессмысленно и в 19 веке появились арки. Территория Кремля открыта с 6 до 24ч, вход бесплатный. Это самый короткий путь на Торговую сторону ибо вам надо пересечь Волхов, а мостов через него раз-два и всё.

Изображение

Проходя через Кремль. Софийский собор – главный собор Новгорода. По присказке «где София, там и Новгород». Важный момент, что Новгород изобилует неплохо сохранившимися несмотря на Вторую мировую архитектурными памятниками домонгольского периода, а София – один из самых древних в России храмов, 11 век! С Кремлем я ещё успею познакомиться, а сейчас просто полюбуемся проходя мимо.

Изображение

По другую сторону, в сквере напротив Софии установлен в 1862 году памятник Тысячелетию России. Факт установки этого монумента именно в Новгороде – свидетельство признания главенства Новгорода в истории Руси, в истории славян, да и никто, собственно, это и не оспаривает, хотя Москва довольно быстро стала столицей не номинально, а по существу и столичный статус Новгорода поблёк.

Изображение

Восходя на Кремлёвский мост, связующий два берега Волхова. Аркада Гостинного двора белеется на том берегу, за ней – Ярославово дворище. Так чтоб больше к вопросу этому не возвращаться сразу поясним, что суффикс «-ищ» добавляется, когда речь идёт об утраченных городах-поселениях. Городище – не сохранившийся город, дворище – не сохранившийся двор, в данном случае двор-дворец Ярослава Мудрого.
Великий Новгород расположен на Приильменской низменности на реке Волхов. До Ильмень-озера 6км. Нынешняя южная граница города – Рюриково городище и Юрьев монастырь на Волхове, которые мы увидим позже с борта теплохода. Отсюда их не видно. Русло Волхова слева. Справа – Гребной канал.

Изображение

Пляж у стен Кремля. Погода только сегодня не особо «пляжная»)))

Изображение

По другую сторону моста у Торгового берега ждёт нас большая неожиданность. Нет, ну как-то действительно необычно. Хоп и настоящий фрегат «Флагман».

Изображение

Продолжение Кремлевского моста (или как я его прозвала – Горбатого, потому, что он изогнутый) является Ильина улица в Славенском конце, в перспективе которой видно купол церкви, крытый лемехом. Это к вопросу, как каждый конец заканчивается храмом. Бывает, что не одним. Перпендикулярно расположена Большая Московская улица. Мне направо и в сотне метров будет моё пристанище столь долгожданное, потому, что я ужжжжжасно замёрзла…

Изображение

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось avis 19 авг 2018, 01:43, всего редактировалось 1 раз.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 19 авг 2018, 00:16

Отель Рахманинов

Выбор отеля даже на одну ночь – дело ответственное. Я не разделяю мнение, что отель – это только переночевать, а днем мы всё равно осматриваем достопримечательности и поэтому типа неважно насколько отель хорош, была бы койка. Гостиничный номер на время поездки становится главным местом отдыха туриста от осмотра многочисленных достопримечательностей и поэтому важно, чтоб всё было комфортно. Месторасположение отеля имеет не меньшее значение, чем степень его звездности.

Моим криетриям вполне отвечает отель Рахманинов, расположенный в особняке 19 века О.А.Сметаниной (супруги Новгородского градоначальника). Особняк был отреставрирован и сейчас внутри представляет из себя комфортное, современное здание.

Изображение

Я намеревалась оставить чемодан до заселения, узнать, где в столь ранний час можно испить кофе с булочкой и отправиться гулять по городу. Некоторые просветы в облаках давали надежду на налаживание погоды и потепление. Вежливые служащие на ресепшн сразу предложили мне позавтракать у них за 200 рублей, чем искать что-то в городе. Предложение разумное и я тут же пошла завтракать. Очень вкусно было, особенно сырники и выпечка. Ещё я каши поела и кофию напилась.

Фото официальное и моё на планшет.

Изображение

Изображение

Когда вернулась на ресепшн, мне сказали, что могут прямо сейчас меня заселить. Ура! Одноместный номер «Модерн». 2700р за ночь, завтрак входит в стоимость. Плюс ещё 200р за дополнительный завтрак. Обратите внимание на «болванку» на столе. Это, ребята, брелок с ключом от номера. Я таких размеров впервые вижу.

Изображение

Точно с собой не унесете и не забудете нигде.
Изображение

Шкаф вместительный, но мне особо туда класть нечего.

Изображение

Откроем шкаф.

Изображение
Когда чуть нагнулась к нижней полке, чтоб чемодан туда поставить, то разразилась громким смехом. Ну как тут Задорнова не вспомнить? Розетка в шкафу. Главное, зачем она тут? В номере по всем стенам более, чем достаточно розеток свободных, да ещё и у пола есть парочка.

Изображение

Санблок большой, отгороженное душевое пространство большое, мыльно-рыльные принадлежности в полном комплекте на полочке слева от душа. В кадр не попали.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 19 авг 2018, 02:11

Новгородский детинец (Новгородский кремль) или где София, там и Новгород.


По традиции я стараюсь сначала посетить удаленные достопримечательности, потому, что потом, может не хватить сил и времени, вот и сейчас я отправляюсь в Неревский конец. По дороге туда Кремль не миновать, поэтому сначала немного побродим. Путь начинается от Торга, с Торговой стороны. Место сейчас выглядит немного странно – нагромождение церквей и почти полное отсутствие гражданской застройки. Ну разве, что вот эти палаты в которых сейчас находится художественный салон. Жилые дома были преимущественно деревянные и от пожаров и ветхости не уцелели, а вот храмы ставили основательные, каменные, вот и получилось. Другое дело, что меня сразу же стал занимать вопрос зачем и почему такое количество близко расположенных огромных церквей?

Изображение

По другую сторону Ильиной улицы – церковь Георгия Победоносца на Торгу. Построена в 1356 году на месте деревянной церкви. От того времени осталась нижняя часть храма. Верхняя относится к 18 веку.

Изображение

Метрах в 20 от той церкви, ещё одна немаленькая (и это я сейчас не показываю Дворище). Церковь Иоанна Предтечи.

Изображение

Взойдем на мост. Сейчас это современный одноарочный выгнутый мост, прозванный мною горбатым. Но в силу того, что традиционно город делился на две части, расположенные по разным берегам Волхова – мост тут был всегда. Причем служим не только связующим звеном, но и местом выяснения отношений представителей Софийской и Торговой стороны, местом заключения сделок, местом клятв, местом суда и приведения приговора в исполнение – сбрасывали с моста с камнем на шее, коли решали, что виновен человек. С Торговой стороны открывается вид на Кремль и его две самые главные и хорошо узнаваемые достопримечательности: Софийскую звонницу и Софийский собор.

Изображение

Вид с моста вниз по течению Волхова. За зеленью на левом берегу и кремлевских стен не видать, а они там есть. Зато я вижу парочку прогулочных корабликов и надо будет непременно узнать куда и когда можно на них отправиться.

Изображение

Детинец заложен при князе Владимире Ярославиче, сыне Ярослава Мудрого. Поначалу крепость была деревянная. Новгородский кремль – древнейший из сохранившихся кремлей. Впервые упоминается в 1044 году. Деревянные строения, ясное дело, часто горели и со временем ничего бы от Кремля не осталось, если бы в 30-е годы 15 века не были заменены строения Детинца на каменные. Однако, то что мы сейчас видим – ещё более позднее строение. В 1478 году при Великом князе Московском Иване III Васильевиче Новгород вошел в состав Великого княжества Московского. Имевшаяся крепость не отвечала современным требованиям к оборонительным сооружениям, не была приспособлена для артиллерии и Иван III на свои средства перестраивает Детинец. Строительство закончилось к 1490 году. Таким образом, нынешний Кремль это преимущественно 15 век.

Войдя в Детинец поворачиваю сразу в сторону звонницы. Звонница Софийского собора – стенообразное сооружение с пятью пролетами. Датируется 15-17 веками. Перестраивалась под нужды размещения больших колоколов в 16 веке, в 17 веке пристроено крыльцо.

Изображение

Вот ведь…и в колокола не позвонишь….

Изображение

До строительства Софийского собора главным храмом Новгорода был деревянный с 13 главами 989 года. Владимир Ярославич в 1045 году начал строительство рядом со сгоревшим деревянным храмом Софийского собора - Собора Святой Софии Премудрости Божией. Освящен собор в 1052 году, почти сразу Владимир Ярославич скончался и мощи его находятся в этом соборе. Я внутрь заходила, но не фотографировала умышленно. Это редчайший образец новгородской церковной архитектуры, показана старая кладка и роспись. Да и в целом, где у нас ещё в России церковь 11 века?

Изображение

Изображение

Погода начала стремительно портиться и Владычный двор я уже обходила под моросящим дождем. Владычная Грановитая палата. 1433 год. Единственная в России немецкая готическая гражданская постройка.

Изображение

Изображение

Вид на одну из кремлевских башен со стороны Владычного двора. Наконец-то появляются осенние краски!

Изображение

Часозвоня, 1673 год. Очень привлекательное и заметное сооружение. Лихудов корпус 15-17вв. Судный и Духовный приказы 15-18вв

Изображение

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 19 авг 2018, 19:44

Неревский конец

http://visitnovgorod.ru/
Неревский конец — район средневекового Новгорода, на севере Софийской стороны. В XV веке стал наряду со Славенским считаться «великим», по-видимому, это было обусловлено успешной колонизацией двинских земель преимущественно боярством Неревского конца и политической деятельности Исака Андреевича Борецкого - борца за новгородскую вольность, мужа легендарной Марфы-посадницы.
В Неревском конце на небольшой территории сохранился уникальный ансамбль памятников Новгородской Республики – архитектурных и археологических. 26 июля 1951 года во время раскопок, которые вела археологическая экспедиция Московского университета и Института археологии Академии наук СССР под руководством А.В. Арциховского, была обнаружена первая берестяная грамота
Изображение


В 1136 году в Новгородской земле установилось республиканское правление – та самая республика со знаменитым Новгородским Вече. Надоело Новгороду платить налоги Киеву и обрели новгородцы независимость - Новгородская республика (Господин Великий Новгород) – государство существовавшее с 1136 по 1478 год и занимало территорию от Балтийского моря до Урала и от Белого моря до верховьев Волги и Западной Двины. Потом Новгород стал частью Московского государства.

Господином Великим Новгородом правили, или точнее – занимали княжеский стол, в 1236-40 и 1240-52гг – Александр Невский, в 1328-1337 – Иван Калита, потом другие московские великие князья, но бывало и суздальские, владимирские и даже литовские.

На годы Новгородской республики пришелся расцвет государственности, расцвет строительства и торговли. Богатый Новгород описан в былинах, например, о Садке – как бился он о велик заклад и выиграл – словил-таки рыбу-золотое перо в Ильмень-озере, а потом хотел скупить все товары новгородские, да не смог, потому как каждую ночь со всех концов государства свозили всё новые и новые товары.

Самому же Новгороду удалось избежать разграбления монголо-татарами, но республиканские владения Торжок, Волоцк, Бежецк сильно пострадали. Это объясняет почему в Новгороде сохранилось много памятников домонгольского периода и я направляюсь в Неревский конец, за Окольный город, за валы, чтоб кое-что увидеть.

Когда я проходила через Кремлевский парк начался ливень. Под большими деревьями ещё как-то можно было прятаться и я стояла и размышляла не вернуться ли в отель и переждать. Не так уж я далеко ушла. С другой стороны, дождь явно не на весь день, а ЯндексПогода и вовсе говорила, что через полчаса закончится. Я поверила прогнозу и он был точен. Пришлось, правда немного помокнуть и помёрзнуть пока шла до ул. Великой – именно туда мне надо свернуть, чтоб попасть в Неревский конец. От нечего делать разглядывала стены. Вот так нумеруются дома в Новгороде и мне очень понравилось, что тут же указано, кто домом управляет. Так на всех домах в городе.

Изображение

Театр драмы им. Достоевского. Современное сооружение весьма запутанное с намёком на высокие новгородские соборы.

Изображение

Миновав театр нужно отклониться с Великой улицы влево и идти по улице Бредова-Звериная. Тут как бы на город мало похоже, ощущение, что уже за городом. В известном смысле это так и есть, миновав валы оказываешься за городом, а точнее в Неревском конце.

Изображение

Пройдя немного вперед по правую руку будет поистине жемчужина новгородской архитектурной школы времен Господина Великого Новгорода – миниатюрный однокупольная церковь Петра и Павла в Кожевниках. Из названия понятно, кто здесь селился и на чьи средства храм поставлен в 1406 году. Мне эта церковь понравилась больше других в Новгороде, причем мы видим её такой, какой она была изначально. Ничего не изменилось….

Изображение

Недалеко от церкви, на обочине. Дубы-колдуны.

Изображение

Поскольку аккумулятор фотокамеры начал забастовку, вежливо предупредив красным морганием, то в целях сохранить заряд хоть на несколько кадров я периодически переходила на планшет. Хотела было пройти мимо территории Дома народного творчества, поскольку впереди уже маячил купол Покровского собора Зверина монастыря, но всё же в ворота заглянула. Церковь Николая Чудотворца

Изображение

Во дворе

Изображение

Звериная улица делает изгиб, тут Военный комиссариат Новгородской области, я даже и не пыталась поднимать фотик. А за поворотом – Зверин монастырь 12 века с 1992 года объект Всемирного культурного наследия Юнеско. Правильное название монастыря – Покровский, по главному собору – Покрова Богородицы, а народное – Зверин, поскольку на этом месте в 11 веке был зверинец – заповедные места для царской охоты. Теоретически Покровская церковь каменная самая старая – 1399г, но фактически неоднократно перестраивалась. В 1901 на её месте возведен огромный собор с пятью главами –собор Покрова. Святыня собора - рака с мощами Преподобного Саввы Вишерского.

Изображение

Изображение

Яблони на территории монастыря

Изображение

Около собора небольшая церковь Симеона Богоприимца, 1467 год. Возведена в месте массового захоронения новгородцев во время эпидемии чумы.

Изображение

В самом конце Неревского конца – спортивный комплекс «Манеж».

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 19 авг 2018, 20:06

Неревский конец (продолжение)

Жилые дома-коттеджи в этой части города совсем не напоминают, что я в городе. Ощущение загородной прогулки.

Изображение

Минуем Петропавловскую церковь в Кожевниках

Изображение

Поворачиваем на улицу Мусы Джалиля – Духовскую.

Изображение

Здесь находятся сооружения Свято-Духова монастыря 12 века – одного из самых древних и богатых новгородских монастырей. Церковь Св.Троицы с трапезной палатой – образец русской архитектуры 16 века – бесстолпный трехэтажный храм с очень красивым фасадом и богатым декором.

Изображение

Аккумулятор сдох….а тут как раз такое освещение…красота….

Изображение

Изображение

На месте старой каменной церкви Святого духа 1357 года в 19 веке построен новый собор Св.Духа.

Изображение

Затем я пересекла сквер памяти с монументом жертвам политических репрессий и снова вернулась к ручью и валам

Изображение

Вышла на Большую Санктпетербургскую улицу, по которой можно вернуться в Кремлевский парк. Поглазела немного на магазины, вывески. Попадается и кое-что получше – католический собор Петра и Павла, например.

Изображение

Обратила внимание на остановку городского транспорта. Большинство остановок сделано вот так, по типу платформы. Это удобно.

Изображение

Угол Санктпетербургской

Изображение

Из кремлевского парка открывается красивый вид на Софийский собор. Главный купол блестит знатно. Солнце слепит глаза и в попытке запечатлеть красоту я прячусь под деревья. Но солнышко нашло лазейку и в кадр таки влезло целиком )))

Изображение

Продолжение следует…
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

влад74
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 29 май 2017, 22:31
Благодарил (а): 831 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение влад74 » 19 авг 2018, 20:57

В музей деревянного зодчества Витославицы не ездили?
Хороший отдых,это отдых на реке,в круизе!
37 круизов с 2010года.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 20 авг 2018, 01:07

влад74 писал(а):
19 авг 2018, 20:57
В музей деревянного зодчества Витославицы не ездили?
Нет, не ездила. Я чего-то такая уставшая от работы была, замученная, что не планировала никаких выездов из Новгорода, кроме как по реке до Ильмень-озера.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

miumiu222
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 13:02
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение miumiu222 » 23 авг 2018, 14:14

Нина, avis, спасибо за интересный рассказ!
Собираюсь в Новгород в ближайшем будущем, гостиницу буду иметь в виду.
Но как же хочется дойти до этого славного города по Волхову! На следующий год у Мостурфлота туда запланированы три круиза "Сергея Есенина", правда, цены, увы, не радуют...

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15287
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17176 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение Irinka » 23 авг 2018, 15:11

Нина, спасибо!
Если ничего не изменится, то хотела туда попасть зимой. Так что про гостиницу будет информативно-полезно.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Господин Великий Новгород

Сообщение avis » 25 авг 2018, 18:17

Irinka писал(а):
23 авг 2018, 15:11
Нина, спасибо!
Если ничего не изменится, то хотела туда попасть зимой. Так что про гостиницу будет информативно-полезно.
Может всё-таки в тёплое время года? Зимой по Волхову не поплывешь ;)
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей