Выходные на Псковщине

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 16 сен 2018, 18:01

Если юзернейм спросит меня, понравилось ли мне во Пскове, то я отвечу ему - очень! Город тихий, спокойный, зелёный, мало автомобилей, вполне терпимые дороги,нет пробок от слова совсем. После Пскова мои родные Химки показались мегаполисом. В Пскове наше группа поселилась в отеле "Двор Поздноева". И так как поездка была для меня халявой, то от отеля я многого не ожидал. Но всё оказалось выше моих ожиданий! Меня всё-таки заселили в одноместный номер под самой крышей, в мансарде.
Это мой номер утром. Широкая кровать, как я и люблю! Такое ощущение, что я был зарубежом.
Изображение
Окна были вмонтированы прямо в кровлю и увидеть можно было только небо. Чтобы их открыть, существовала специальная палочка с крючком. Однако, зимой или в дождь эти окошки открывать бесполезно. Снег и вода могут попасть в номер. Также в номере был напольный кондиционер, телевизор, мини-бар, он же холодильник, чайный и кофейный набор.
Картина на стене.
Изображение
В номере. Мебель.
Изображение
Санузел был с работающей сантехникой, полотенцесушителем, ванной, мыльными принадлежностями.

Изображение
Одним словом, номер в отеле и сам отель мне понравился. В будущие июньские праздники (через год, так как в 2019 году всего один выходной на День России) у меня есть планы на Псков, так как сам город я видел очень мало, а там есть на что посмотреть. Кроме того, из города, от Кремля, организуются интересные экскурсии по областным городам.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Псково-Печёрский монастырь.

Сообщение Медвежуть » 16 сен 2018, 18:19

После вкусного и сытного разнообразного завтрака по системе ШС, мы покинули отель и поехали в Псково-Печёрский мужской монастырь, расположенный в посёлке Печоры, в пяти километрах от Эстонии. Никогда я ещё так близко к границам Европы не подбирался. На смартфон пришла смс: добро пожаловать в Эстонию.
Теперь несколько слов о монастыре.
Название города, как легко догадаться, означает «Пещеры» (претендующие на эти земли эстонцы называют его Пеечери). Первыми поселенцами пещер близ протекающего в овраге ручья Каменец, стали монахи-пустынножители. В 1473 г. дерптский священник Иоанн (в иночестве Иона), бежавший от преследований «латинян», основал первую Успенскую пещерную церковь, положившую начало монастырю. Преемник Иона, настоятель Мисоил, построил иноческие кельи и церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Но вскоре обитель разорили ливонцы – «латиняне» всё-таки дотянулись до неё. Только в 1519 г. псковский дьяк Мисюрь Мунехин и подьячий Ортюша начали восстанавливать обитель. Мунехин, прекрасно разбиравшийся в вопросах обороны, оценил местоположение монастыря, и в 1523 г. создал тут несколько каменных построек – при этом пещеры он сохранил, а монастырь придвинул ближе к ручью.
В 1547 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен Корнилий держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след.
В 1558-1565 г. игумен Корнилий и зодчий Павел Заболотный (в иночестве Пафнутий) обносят монастырь мощной каменной стеной с девятью боевыми башнями. Таким образом возникает хорошо укреплённая крепость, противостоящая расположенному в нескольких километрах немецкому замку Нейгаузен (сейчас в Эстонии). Как раз успели к началу Ливонской войны! Вскоре, в 1581-1582 г., монастырь успешно выдержал осаду войска Стефана Батория. В 1592 г. шведы, внезапно напав на монастырь в день окончания перемирия, смогли захватить его, но – всего на один день. В 1611-1616 г. монастырь неоднократно пытался взять удачливый польский авантюрист пан Лисовский – специалист по молниеносным набегам; но тут ему удачи не было. Пока пан Лисовский готовил очередной набег, гетман Ходкевич пять недель кряду копал подкопы и пытался разрушить стены и башни артиллерией – с тем же успехом.
В 1701 г. монастырь под непосредственным руководством Петра I был перестроен, укрепления усилены, что позволило ему выдержать четыре штурма шведов во время Шведской войны. Но после этого монастырь теряет своё военное значение. С 1813 г. это – монастырь первого класса.
С 1920 по 1940 г. территория современного Печорского района вместе с монастырём входила в состав Эстонской республики, а в годы Великой Отечественной войны была оккупирована гитлеровцами.
Если город знаменит монастырём, то монастырь – святыми пещерами, очень красивым архитектурным ансамблем, и чудотворной иконой Успения Божьей Матери (псковская иконописная школа, XVI в.). Монастырь – известный центр паломничества. Некоторые паломники живут при нём на послушании.
Перед монастырём была замечена водонапорная башня.
Изображение
И памятник игумену-мученику Корнилию.
Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 16 сен 2018, 18:36

Приходской храм Св.Великомученицы Варвары:
Приход Варваринской церкви с 20-х годов XX века существовал как приход православной этнической группы эстонцев — сету.
Церковь уникальна тем, что в ней сохранился старинный иконостас и тем что это один из немногих православных храмов народности сету. Их язык корнями уходит к финно-угорским языкам. Богатейшая культура и традиции совмещают эстонский образ жизни и исповедание русской православной веры. Зто один из самых посещаемых храмов в Печорах.
За Варваринским храмом высится храм сорока мучеников севастийских.
Изображение
Петровская надвратная башня.
Изображение
Древние монастырские стены. Зелёный холм - это петровский бастион, искусственное земляное укрепление петровских времён.
Изображение
Вид на монастырь со смотровой площадки.
Изображение

К востоку от Успенского собора, по той же линии, на площадке находится главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку.
Большая звонница - одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове).
Она насчитывает шесть основных пролетов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.
Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря - одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.
Колокола приводятся в действие не с колокольни, а с земли при помощи специальных устройств: тросов и деревянных блоков. Такое я видел впервые.
Изображение
По кровавой дорожке все посетители монастыря спускаются вниз, к монастырю. Царь Иван Грозный отрубил голову игумену Корнилию, заподозрив его в измене. Но через несколько минут царь раскаялся, взял тело игумена на свои руки и понёс его в монастырь, поливая дорогу кровью.
Изображение
Царь плакал, кровь из тела лилась на землю, люди в ужасе падали перед опричниками на колени. Вот такая жизнь была.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 16 сен 2018, 20:10

По преданию Анна Иоановна часто проезжала мимо монастыря и всегда заезжала помолиться. И вот один раз она ехала мимо и заехала в монастырь. Но был уже вечер и настоятель предложил ей остаться, но она поначалу отказалась. Но когда Анна Иоановна отъехала от монастыря у неё сломалась коляска, потом началась непогода и она вынуждена была вернуться. А ночью было ужасное ненастье. Анна Иоановна посчитала это знаком и в благодарность оставила свою коляску.
Теперь коляска стоит за стеклом. Это не новодел. Коляска сохранилась с того времени немного подреставрированная.
Изображение
Внутри монастыря.
Изображение
Среди посетителей я видел эстонцев, которых распознал по очень скромной одежде и непонятной речи.
Изображение
Ещё раз взглянем на колокольню необычной архитектуры.
Изображение
И на настоятельские покои.
Изображение
Вид на кровавую дорожку снизу, от монастырских храмов. Пещерные храмы были закрыты, мы их не сумели посетить. Но и остального увиденного нам вполне хватило. Монастырь необычный прежде всего в архитектурном отношении. Он расположен в низине, под горой. И постройки внутри монастыря тоже весьма своеобразные. На территории монастыря у нас был свой экскурсовод, экскурсия носила светский характер, фотографировать можно было всё.
Изображение
Найдите здесь на фото белочку! На территории обители весьма много этих пушистых зверьков. Говорят, их подарил сам Патриарх Кирилл!
Изображение
Водосвятная часовня.
Построена в 1880-е годы. Ротонда – многоугольная одноярусная центрическая постройка в духе эклектики (кирпичный стиль). В нишах на фасаде помещены иконы. Сложный ордерный декор в лицевом кирпиче.
Внутри небольшая ёмкость, в которой установлено Распятие. Из концов Распятия вниз не переставая течёт вода.
Изображение
На этом наша прогулка по псково-печёрскому монастырю завершилась. Нас впереди ожидал древний город Изборск с его старинной крепостью, водопад словенские ключи, затем возвращение во Псков, обед в ресторане "Крепостная стена", прогулка по псковскому Кремлю с интерактивной программой в Приказной палате. Но об этом обо всём я поведаю через неделю, в выходные дни. Изборская крепость произвела на меня самое восторженное впечатление.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 10:03

Продолжение.
После посещения Псково-Печёрского монастыря мы приехали на Труворово городище, в Изборск.
Труворово городище это самое древнее укрепленное поселение славян.
Трувор был младшим братом легендарного Рюрика, которого новгородцы пригласили к себе княжить в 862 году. Чтобы ему было не скучно и не одиноко, Рюрик привел с собой двух братьев – Трувора и Синеуса, которых посадил управлять Изборском и Белозером соответственно.
Изборск в те времена представлял собой уже довольно крупное поселение (основанное, по некоторым данным, еще в VII веке) на границе славянского мира с западным, но собственного князя в городе не было, так что изборяне приняли Трувора весьма радушно. Несмотря на то, что он правил недолго и умер в 864 году, имя его до сих пор увековечено в названии места, где стояла первая крепость Изборска. Однако, в самом начале XIV века, после разорительных набегов алчных соседей, крепость перевели в более удобное для обороны место – на Жеравью гору, а старая постепенно пришла в запустение и негодность.
Стоящий тут древний город занимал треугольный мыс высокого плато. Территория его невелика, но место выбрано замечательно. Городище занимает вершину холма, подножие которого уходит ко дну долины. С кручи над долиной открывается широкий простор, далее долина уходит влево, на север и там вдалеке светлеет Мальское озеро. Со стороны долины древний город был совершенно неприступен. Чтобы почувствовать его неприступность, нужно посмотреть снизу, с того места, где когда-то приставали ладьи, пришедшие со стороны Чудского озера. Мыс виден тогда особенно отчетливо, а одинокая церковка на вершине холма очень живописна.
Далее фото с видами этого городища.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Спустившись с холма, мы прошли к водопадам "Словенские ключи".
Гидрологический памятник природы. Расположены на левом берегу Городищенского озера в 25 метрах от уреза воды. Температура воды 8-8,5 град.С минерализация 200-340 мг/л, ПН 7,2-8,5.Вода без цвета, без запаха, прозрачная. Мощность источников в сумме составляет 3,5 литра в секунду. Возраст источников более 1000 лет. Первое упоминание Словенских ключей в письменных источниках относятся к XVII веку.
О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни".
Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским.
Изображение

Изображение
Вода вытекает из водоупорных слоёв большого холма и втекает в Городищенское озеро. В некоторых местах наблюдались мощные и шумные водопады, но около них было много фотографирующихся и набирающих воду посетителей.
Изображение
Городищенское озеро с водоплавающими.
Изображение
Вдали показались лебеди.
Изображение
После озера наш путь лежал в древнюю крепость Изборска.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Изборская крепость

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 10:31

В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, (старая крепость на Труворовом городище была заброшена), которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси.
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, их высота от 7,5 м — 10 м, средняя толщина — 4 м. Диаметр башен в плане −10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен — 3 м.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.
(по материалам museum-izborsk.ru)
Изображение
С западной стороны крепость вообще считалась неприступной, так как перед дней был глубокий ров, который к нашим дням частично заполнился землёй и зарос.
На первом верхнем фото можно увидеть Талавскую башню.
Отличающаяся своей формой от всех остальных, в плане имеющая форму неправильного шестиугольника, башня Талавская была построена во второй половине XIV века. Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба.
Башня имела пять каменных боевых ярусов и венчалась деревянной стрельницей, её диаметр 9,3 метра, толщина стен – 1,8 метра.
Особенность башни – расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.
На внешней и внутренней стенах башни сохранились следы проломов, сделанных каменными ядрами в XVI веке, предположительно, в то время, когда в 1569 году Изборск обманом был взят войсками польского воеводы Александра Полубенского.
Остальные угловые башни крепости имеют скруглённые стены, чтобы ядра противников задевали их лишь по касательной.
Изображение
В крепость наша группа проникла через один из тайных входов с северо-западной стороны.
Это сейчас здесь много зелени. В древние времена вся округа к западу от крепости была вырублена на три версты.
Изображение
Вид на Никольский храм, расположенный внутри крепости.
Изображение
Камнемёт, древнее штурмовое орудие.
Изображение
Западная стена.
Изображение
Смотровая площадка на стене.
Изображение
И ещё один вид со стены крепости на живописные осенние окрестности.
Изображение
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 10:50

Мне всегда нравились крепостные сооружения. Даже монастыри как туристические объекты у меня вызывают интерес благодаря своим крепостным функциям. Находясь в каком-либо городе, я прежде всего стремлюсь обнаружить и побывать в местной крепости. Сильное впечатление на меня произвели крепости в Тунисе, которые называются Казбы и Рибаты. Там в каждом портовом городе есть по своей крепости. И в Турции и в ОАЭ и в Иордании также есть свои крепости. Вот только в Тайланде нет крепостей, видимо поэтому мне эта страна не понравилась. Как мы видим, любое общество живёт или в состоянии войны или в состоянии ожидания войны. В последнее время распространяются пацифисткие настроения, в угоду которым даже возникают такие явления как переименования городов и улиц, так и движимого/недвижимого имущества. Но против человеческой природы не пойдёшь. Человек - существо воинственное и агрессивное. Поэтому или ты воюешь или тебя завоёвывают.
В старину это понимали и тратили огромные усилия для создания оборонительных сооружений типа Изборской крепости.
Изображение
На барабане Никольского храма есть такой элемент как аркатура - элемент псковского зодчества.
Изображение
Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск. К 1349 году собор уже был возведен, т. к. в апреле псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения " на полатех" Никольского собора. В 16-17 веке к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.
Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 г. Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского. Никольский храм стал кафедральным собором.
Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
У этого храма всего одна апсида, т.е. алтарный выступ. В обычных храмах апсид всегда три ( смысл Троица). Апсида - это олицетворение пещеры в палестинском Вифлееме, в которой родился Христос.
Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 11:02

Никольский захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
Наибольшее распространение захабы получили в XIII-XIV веках в крепостном зодчестве земель Северо-западной Руси. Никольский захаб защищал главные ворота в крепость. Его длина — более 90 метров. Постепенно захабы утратили свою оборонительную эффективность. В 16 веке в Никольском захабе предположительно располагались гарнизонные помещения и литейная мастерская.
(по материалам museum-izborsk.ru)
Изображение
Внутри крепости.
Изображение

Изображение
Пока экскурсанты посещали Никольский храм, я дошёл до башни "Рябиновка".
Высота башни 16 метров. Имела 6 ярусов боя. Стены ее верхних ярусов тоньше нижних. В каждом ярусе было по нескольку бойниц, расположенных в веерном порядке. Имеела два выхода — на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли. Свое название получила от рябиновой рощи, которая росла неподалеку.
Изображение
Внутри башни было сумрачно и сыро. Где-то вверху каркали вороны. Возникали ощущения как в фильме ужасов: упырей и вурдалаков явно не хватало.
Изображение
Внутри башни.
Изображение

Изображение
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Изборская крепость

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 11:13

Ну и ещё несколько фоточек из крепости. Понравилась она мне очень.
Небольшой литейный цех внутри стены. Здесь, в углублённой ниши отливали снаряды для защиты крепости.
Изображение
Никольский захаб.
Изображение

Изображение
Крепостные сооружения.
Изображение
В древности здесь был колодец с питьевой водой.
Изображение
Поставлена перед главным въездом в крепость. Высота башни 15 метров. Имела 6 ярусов боя. Ее бойницы предельно точно фланкировали стену в сторону башни Рябиновка и хорошо простреливали пространство у главных ворот. Получила свое название название, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.
По другой версии в этой башне была тюрьма.
Изображение
И ещё один вид на крепость.
Изображение
Далее мы отправились на обед во Псков.
Продолжение последует....

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Выходные на Псковщине

Сообщение Медвежуть » 23 сен 2018, 20:19

После очень вкусного обеда в ресторане "Старая стена" мы поехали в псковский Кремль, где нас ожидала интерактивная программа в приказной палате. Все уже довольно притомились, так что отвлечься было в самый раз. Вид на Довмонтов город и Кремль от приказной палаты.
Изображение
В Приказной палате у нас состоялась интерактивная программа. Смысл интерактива был такой.
Это - Стрелец.
Изображение
И он пришёл с челобитной на свою тёщу. Живёт он со своей супругой по Домострою. И за то, что его курица выносит ему мозг, он её покалачивает. Но легонько. Это не понравилось тёще и та угрожала ему физической расправой при помощи своего родственника. Стрелец испугался, пошёл к писарю на посад, тот написал ему челобитную и стрелец отправился за судом к судье в приказ.
Вот этот судья. Работать он не хочет, много спит.
Изображение
Чтобы дело не положили в "долгий ящик" или "под сукно" стола, чиновнику необходимо было сделать подарок, т.е. дать взятку. Вот о взятках и был долгий и весёлый рассказ артистов. Как и обо всей чиновничьей системе. И смешно и грустно одновременно. Ничего по сути с тех пор не изменилось.
Ещё одни просительницы-взяткодательницы. У одной из них вор обнёс сад. Удивительно, но и свидетели есть и имя вора пострадавшим известно. Управа на злодея будет только после разбирательства суда и по приказу воеводы, который и рассмотрит дело, состряпанное чиновником.
Изображение
Затем начались песни, пляски и игры с вовлечением в процесс зрителей. А затем нам показали рабочее помещение (офис) местного воеводы. Но сначала у двери нам показали медведя. У его лап был табличка: "Руками медведя не трогать".
[url=https://flic.kr/p/MA6Fha]Изображение
Рабочий стол воеводы.
Изображение
Там же макет псковской крепости.
Изображение
А теперь мы пойдём в крепость. И попадём сразу же в каменную ловушку - Захаб.
Входящие в Великие ворота попадают на территорию Крома не сразу. Сначала они оказываются в захабе (который также называется охабень или захабень) – изогнутом коридоре, замыкавшемся воротами с обоих сторон. В случае прорыва врага в ворота его передовой отряд оказывался в каменном мешке,
простреливавшемся со стен.
Изображение
В центре Кремля высится Троицкий собор.
Изображение
Продолжение следует...

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей