Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 11 янв 2019, 20:29

Как и в прошлом году, длинные новогодние каникулы я провёл на Красном море, в Иордании. Я уже третий раз посещаю эту страну и что-то мне подсказывает, что это не крайнее её посещение. Есть Родина фактическая, а есть - историческая. Так что сердцу не прикажешь, тем более новогодний тур в Иорданию оказался по стоимости дешевле, чем в экзотический Тайланд. Лететь до Иордании на час короче, чем в ОАЭ. И погода там, на Красном море, не такая жаркая как в Тае или в ОАЭ в это время года. Так что я руководствовался принципом: старый друг лучше новых двух. Отдых предполагался пляжным в первую очередь, но и кое-какие экскурсии планировались. Туроператор "Корал Тревел" стал вести себя как типичный российский круизный оператор. Наобещает кучу интересных дополнительных экскурсий, а в итоге предложит лишь три основных, на которых я уже был. Так что в этой поездке я приобрёл опыт приобретения туров у сторонних лиц, а не у туроператора. Это оказалось дороже, зато гораздо интереснее и комфортнее. В итоге я осуществил свою давнюю мечту. Я посетил древнеримский город Герасу ( Джераш), расположенный на севере страны, в 30 км от сирийской границы и в 400 км от моего отеля. Путь туда и обратно я проделал на автомобиле вместе с водителем - "Махмудкой" по имени Райд. В этом рассказе будет повествование о древнеримском городе. Также я посетил старинную Петру, в которой был ранее. Но тогда у нас была короткая программа, ибо я ездил из Израиля из Эйлата. Переход границы отнял много полезного времени. В этот раз по Петре я бродил 4 часа, словив огромное удовольствие от созерцания красот бывшей столицы Набатейского царства. Также я побывал на месте крещения Иисуса Христа и на Мёртвом море. Но это была неудачная поездка, слишком утомительная. Иордания по-прежнему не совсем открытая для меня страна. Есть ещё гора Моисея, где мой далёкий предок упокоился с миром, показав своему народу Землю Обетованную. Есть несколько замков. город мозаик Мадаба и блистательная столица Иордании город-сад Амман. Так что "красноморская дача" пока ещё не полностью пройдена.
Но хватит вступительных слов.
Пора переходить к лощёным и не очень лощёным, каким есть, фоточкам.
Это пакетники покидают борт А321 "Уральских Авиалиний"
Изображение
В Акабу, в город-порт и курорт Иордании, на самый юг страны, можно прилететь из РФ только чартером. Особая экономическая зона даёт право бесплатного въезда в страну в составе тургруппы. Самостоятельный въезд в Иорданию возможен только раз в неделю. Регулярные рейсы "Королевских авиалиний" из Москвы имеют стоимость от 25 тыс. рублей в один конец, плюс 50 долларов визовый сбор в аэропорту. Такси из Аммана в Акабу стоит без малого 600 долларов. Кстати курс валюты не меняется уже десять лет. 1 иорданский динар = 0.7 доллара. Банка колы стоит 1 динар, т.е 100 рублей примерно. Бутылка питьевой воды 0,35 л - половинку динара, 50 рублей. Бензин там уже давно 1 динар. Обед в кафе на пляже - 12 динар, входной билет на пляж 10 динар (1000 рублей).
Но стоит отметить, что в Эмиратах всё было бы ещё дороже :D
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 11 янв 2019, 20:46

Ай да красава! И задержали вылет из Домодедово всего-то на час! И даже сэндвичем покормили 1 раз за 4,5 часа полёта. И даже 2 стакана воды дали. Чартер - это Вам не там. Но я был рад и этому, на регулярку у меня денег нет, а отдыхать всё-таки на море нужно, тем более в любимой стране, с любимым народом "Махмудками".
Изображение
Номер в отеле я не фоткал. Это была обычная арабская трёшка с полупансионом. После Тайландской трёшки меня трудно уже чем-либо напугать. Но настоящую закалку к тяжёлым бытовым условиям я приобрёл на круизных российских теплоходах. В отелях хотя бы нет вибрации и технических шумов. Больше всего в этом отеле меня заворожили виды, открывающиеся с его крыши.
Изображение

Изображение
А как часто, ты, юзернейм, забираешься на крышу отеля?
Изображение
Передо мной - 150 тысячный арабский город. Город-порт, населённый в основном самыми обычными жителями, портовыми рабочими. Каждое утро, в пять часов, над городом разносился мелодичный азан - призыв правоверных на утреннюю молитву. В течении дня, днём и вечером над городом также разносился призыв на молитву. С наступлением сумерек, в 17 часов, улицы города заполнялись машинами и гуляющим народом. Я наслаждался звуками ближневосточного города. Я люблю бродить среди местных, заходить в многочисленные кафешки и магазинчики, глубокими вдохами втягивать в себя запахи специй и сладкий дым кальяна.
Изображение
Это мой устоявшийся уже стиль отдыха. Европа меня совершенно не манит. Мне нравится отдыхать именно так, и почему-то в таких местах.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 11 янв 2019, 21:06

Пока среднестатистический Россиянин кромсает салат оливье, а коренные москвичи бороздят в толпе мигрантов по солёным просторам улицы Тверской, презренные замкадыши, офисные оладухи, купаются в море. У меня просто какое-то хипстерское неприятие зимы, хотя я и жару не люблю тоже. Оптимальная погода для меня - это зима в Иордании. Температура воздуха не выше +25, однако и при таком раскладе я умудрился подгореть на пляже уже в первые часы лёжки. Вода в Красном море всегда тёплая, выше +20. Не жарко, тепло, сухо, минимальная влажность воздуха, жир не плавится, пот не течёт. Жизнь удалась! Не дурак был всё-таки мой предок, Моисей. Знал куда бежать из этого до сих пор неоткрытого Египта. ( И когда же, ты, Абдель Фаттах Сиси, поймёшь, что лучше дружить с ВВП? Ну отдай ты ему газовые месторождения на средиземноморском шельфе и всё будет как и прежде! Нет, хочет дождаться второго Тахрира! Эрдоган вон дождался, еле усидел на троне, зато понял, с кем надо дружить. Тьфу на тебя, упёртый Си-Си. Весь кайф мне обламываешь своим упорством:)), такие деньжище приходится тратить на отдых!!!)
Изображение

Вот на этот пляж увёз меня 31 декабря "Махмудка" на самой настоящей шайтан-маршрутке.
Изображение
А вот на такое классное Красное море я любовался в гордом одиночестве на территории какого-то полупустого отеля вблизи с границей с Саудовской Аравии.
Изображение
Вход был менее каменистым, так что можете не злорадствовать, хейтеры. Тем более у меня есть ботиночки-кораллки. Уж лучше топтаться по кораллам, чем по снегу. Дыа?
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 12 янв 2019, 12:36

Немножко фото городских пейзажей. Улица в центральной части города Акаба.
Изображение
В одном из этих отелей проживал я. Счастливые дни с 30 декбаря по 8 января. Кто сможет угадать в каком именно отеле размещалась моя тушка?
Изображение
Полицейский пост у центральной городской площади. Надо отметить, что полиции в городе много. Особенно её много было в новогоднюю ночь. Около каждого отеля, где проживали интуристы, были джипы с вооружёнными полицейскими, а на входе в отели были установлены рамки металлоискателей и с ручным контролем всех вносимых вещей. В остальные дни на входе в мой отель около рамок скучала прекрасная симпатичная иорданочка-полицейский, а в вечернее время её сменял дедулька, похожий на старика Хоттабыча. Профессия полицейский - самая женская в Иордании после профессии медика.
Изображение
Ёлочка искусственная, новогодняя на центральной площади, площади Айлы.
Изображение
В новогоднюю ночь все местные "Махмудки", даже из самых спальных микрорайонов, устремились в центр города на своих машинах, чтобы сфоткаться на фоне ёлки. Многие жители были в национальной бедуинской одежды. С 22 часов центр города встал в мёртвую пробку. Машин в городе стало очень много, хотя жизненный уровень населения не улучшается уже лет как пять.
Изображение
А первого января, пока коренные москвичи и среднестатистические россияне отходили от новогоднего застолья и истязали городскую канализацию в промозглой Москве, я поехал на платный пляж "Беринайс", купаться и загорать, благо зимняя погода располагала к этому.
Изображение

Изображение
Продолжение далее...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 12 янв 2019, 13:17

Ну и ещё несколько морских фотографий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это кушанье обошлось мне в 15 динар (1500 руб). И если салатик Цезарь я ещё кое-как осилил, то вот пиццу всю заглотить не смог. В следующие разы я заказывал скромный "Чикен-Бургер", который подавался мне с солёным огурчиком, кетчупом и картошечкой фри. Стоил он уже 8 динар. Это был обед замкадышного хомяка.
Изображение
Наступил вечОр.
Изображение
Далее мы отправимся в древний город Петра...

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Петра

Сообщение Медвежуть » 13 янв 2019, 16:23

2-го января я посетил древний город ПЕтра. В нём я уже был в 2014 году, когда отдыхал в израильском Эйлате. Но тогда мы дошли только до сокровищницы Хазны, далее не ходили, так как было мало времени. Теперь же времени было предостаточно, целых 4 часа, так что в планах у меня было продвинуться далее, до улицы колоннад. Гид у нас был от туроператора "Корал Тревел", местный житель. Он был немногословен, но рассказывал интересно. Начну я с небольшого исторического вступления.
Название Петра получила от семитского слова «скала», так как все культовые здания города были высечены из цельных скал красного песчаника. Высекались фасады сверху вниз, для чего по бокам от них были устроены специальные каменные ступеньки.
Считается, что город был основан идумеями – далекими потомками Лота, того самого, что бежал от Божьего гнева из Содома и Гоморры.
Около четырех столетий набатейцы владели обширными территориями на Среднем Востоке. Они славились своей воинственностью: тот факт, что государство смогло сохранить свою независимость даже после походов Александра Македонского, говорит о многом. Существуют описания сражений набатейцев с греческой армией под предводительством Антигона, которому все же удалось на время захватить Петру.
По времени застройки город в целом не однороден. Здесь встречаются как строения наботейцев с XVIIIв. до н.э., так и более «поздние» постройки римлян – какие-то I-IIвв. уже н.э.. Известно, что Петра находилась на перекрестке двух торговых путей. Один из них шел с юга на север и соединял побережье Красного моря с Дамаском, другой – с востока на запад и соединял Персидский залив с Газой, которая в то время была занята, предположительно, финикийцами. Пересекались пути в районе Петры, от чего город с каждым годом только богател.
Торговые связи набатейского царства были очень обширны, в том числе набатейцы контролировали торговлю между Аравией и Сирией. Город был центром торговли пряностями. Набатейцы продавали в Египет асфальт, который использовался при бальзамировании. В древнекитайских источниках Петра упоминается и как один из конечных пунктов Шелкового пути. Известно также, что набатейские общины со своими храмами существовали даже на территории Италии, а монеты с изображением набатейских царей и цариц и доныне находят далеко от границ этого государства.
Столица Набатеи была хорошо защищена и располагала выдающимися для того времени гидротехническими сооружениями, позволявшими аккумулировать зимние паводковые воды и создавать большие запасы питьевой воды в подземных цистернах. Торговые караваны неделями шли по пустыням, от колодца к колодцу, отбиваясь от многочисленных отрядов грабителей. Естественная крепость Петра была тем местом, где они могли остановиться в безопасности, отдохнуть в прохладе ущелий, не испытывая недостатка в воде и пище, совершить торговые сделки… Город строился и богател. Пик расцвета столицы набатейского царства приходится на II–I вв. до н. э., когда население Петры насчитывало около 30 тыс. человек.
Но с открытием римлянами морского пути на Восток всё закончилось. Город и городская казна опустели, здания пришли в упадок, а потом и вовсе затерялись.
Путь наш пролегал из Акабы до Петры через пустыню по "королевскому пути". По дороге можно было увидеть ветряные электростанции. В 2014 году их не было, зато на обочинах тогда лежал снег.
Изображение
Панорамный вид на окрестности во время санитарно-технической остановки.
Изображение
Прибыв на место, я попал в хищные лапы местного "Махмудки", который затащил меня в сувенирную лавку и повязал на меня настоящий бедуинский платок. Красно-белый, о котором я давно мечтал. Стоимость он заломил вначале безбожную, 60 динар, но я сторговался до 30. Махмудки из меня всегда верёвки вьют, но ничего не поделаешь, такая жизнь, мне даже это нравится.
Изображение
Первая остановка нашей группы около интересного сооружения, вырубленного в песчанике.
Постройка «Обелиск» или триклиниум Бар Ас-Сик. Она состоит из двух уровней: верхний – раннее-наботейское захоронение, отмеченное четырьмя обелисками, и нижний – триклиниум или, в нашем случае, - зал для поминок. В римской традиции триклиниум состоял из стола и трех скамей, окружавших его в виде буквы «П». С четвертой стороны подавали блюда.
Изображение
Далее мы спускались в город Набатеев по узкому ущелью Сик.
Длина ущелья 1200м, а причудливый природный раскрас скал обусловлен местной породой – красным песчаником.

Изображение
Войдя в ущелье, нужно обратить внимание на водосток с правой стороны. Особенность этих мест в том, что издревле здесь вопрос воды стоял как «быть или не быть». В год в этих краях выпадало в лучшем случае 15 см осадков. Но набатейцы были очень изобретательны и создали целую систему водосбора, собирая дождевую воду в радиусе 25 км. Вдоль всего ущелья по обоим сторонам дороги идет водосток для свежей воды.
Изображение
Знаменитая Аль-Хазне или Хазна, визитная карточка города Петра и всей Иордании.
«Хранилище» было построено набатейцами в I в. н.э.. Назначение комплекса до сих пор неясно. Есть предположение, что храм посвящался египетской богине Исиде, чей барельеф едва сохранился в простенке между колонн в центральной части фасада. Двухуровневый фасад целиком выточен из скалы. По обоим его сторонам – ступени – именно ими пользовались древние строители. Нижний ярус шестиколонного эллинистического фасада венчает нетипичный, словно разделенный на три части, портик. В простенках между колонн находились барельефы богов и богинь. Наверху в центре видна круглая урна. В XIX веке бедуины, думая, что в ней хранятся все сокровища храма, пытались её сбить, расстреливая из ружей.
Изображение

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 13 янв 2019, 16:49

Амфитеатр был вытесан в скале в I веке уже нашей эры и изначально вмещал 3000 зрителей. Позднее был расширен римлянами до 7000. Арена театра служила местом проведения погребальных ритуалов, и лишь впоследствии римляне использовали ее в качестве арены для развлечений.
Изображение
«Улица фасадов» - это гробницы знатных и состоятельных набатейцев.
Среди гробниц также встречаются и обычные жилища.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на королевскую гробницу.
Её можно узнать по широкому фасаду. Считается, что этот фасад напоминал римские дворцы, отсюда и предположение, что в таком грандиозном здании могли хоронить только королевских или особо знатных персон
Изображение
Улица колоннад, это то, что осталось от римского владычества.
Изображение
Ну и несколько слов о том, как был потерян и снова обретён этот древний город.
Первый царь набатейского государства Харриса I, вступивший на трон в 169 г. до н. э., был известен в Европе под эллинизированным именем Арета. Последний царь Набатеи, Раббэль, умер в 106 г. После его смерти государство потеряло независимость и стало частью римской провинции Аравии.
С потерей независимости началось угасание прежде богатого и процветающего государства. Римляне пустили караваны другими путями, активно используя для доставки товаров из Южной Аравии морской путь. Не стало караванов, с которых набатейцы прежде собирали немалую дань. Некогда сказочно богатый город стал медленно приходить в упадок.
Трагическую роль в истории Петры сыграли и два сильнейших землетрясения, первое из которых произошло в 363 г., а второе – в 747 г. н. э. Опустевший после землетрясений город посещался лишь кочевниками-арабами. В 1101 г. в Петру пришли крестоносцы, построившие на территории города две крепости. Затем ушли и они, каналы и цистерны забились песком… Петра стала безводной, как и окружающие ее пустынные горы.
Город на века исчез со средневековых карт. Европейцы время от времени вспоминали о таинственном восточном городе, который упоминали древние рукописи, но территория вокруг Петры была недоступной – ее охраняли воинственные бедуины, надеявшиеся разыскать в развалинах исчезнувшие сокровища богатого города. Много столетий пыльные бури хоронили величественные здания, а зимние ливневые потоки замывали гидротехнические сооружения.
В новое время многие путешественники, знавшие о Петре из письменных источников, пытались разыскать город, но тщетно. Трудная задача оказалась по силам лишь швейцарцу Иоганну Людвигу Бурк­хардту. В 1812 г. этот путешественник, в совершенстве владевший восточными языками, выдавая себя за мусульманина Ибрагима ибн Абдаллу, смог уговорить одного из бедуинов отвести его к находящейся на вершине горы могиле Аарона. Так был обнаружен потерянный город, здания которого на три четверти уже были погребены в песках. У Петры началась новая жизнь.
В 1991 году ПЕтра открылась для туризма. после того, как местные жители-бедуины были выселены из скальных жилищ в новые благоустроенные районы города Вади-Муса.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 13 янв 2019, 17:02

Ну а теперь просто предлагаю полюбоваться постройками в песчанике, посмотреть на следы исчезнувшей цивилизации. Я опять не увидел всего того, что следовало бы посмотреть ещё. К примеру, блогер-методист с теплохода С. Образцов туркомпании "МТФ" с ником "lisa-alisa" совершила в прошлом году восхождение к древнему монастырю верхом на ослике. Её, однако, ободрали как липку местные бедуины, но зато она увидела самую удалённую достопримечательность ПЕтры. Но я не сотрудник "Мостурфлота", не почётный блогер, и даже не близкий друг ВВХ, так что денежных средств у меня ограниченное количество и всех "Махмудок" я прокормить не в состоянии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на город Вади-Муса, который расположен около ПЕтры. Рельеф очень пересечённый, горный, движение по дорогам требует особых навыков вождения и исправной тормозной системы.
Изображение
Закат в пустыне через стекло автобуса.
Изображение
Продолжение следует. Скоро отправимся в древнеримский город Джераш, к иордано-сирийской границе.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 19 янв 2019, 10:33

Туроператоры "Туи", "Корал-Тревел" и "Пегас Туристик" экскурсии в древнеримский город Джераш, расположенный в 40 км от столицы Иордании города Аммана и в 400 км от Акабы, не возят. Да это и понятно почему. Контингент отдыхающих процентов на 50% состоит из пенсионеров, приезжающих только ради моря. Молодёжь собирается в группы и скидывается на такси до Петры или до Мёртвого моря. Туроператоров я ругать не буду, я благодарен им за их нелёгкий труд. Сколько гидам приходится выслушивать всякого бреда со стороны жадных, алчных, злых и нищих "аццких" бабушек врагу не пожелаешь! Вот, если ты "ватник" и националист, то какого лешего ты привезла свои жирЫ в арабскую страну, где тебя раздражает грязь на улицах, вечно яркое солнце и специфический сервис в отеле 3*? Сидела бы лучше дома или ехала бы Европу! Так что туроператоров пусть блогер lica-alica ругает в своём ЖЖ, где в каждом посте про Иорданию у неё встречаются слишком бурные фантазии.
В Джераш я хотел попасть уже два года. И 3-го января я озвучил свои желания уличному гиду-таксисту ( в Иордании многие таксисты являются гидами). Стоимость поездки составляла 200 долларов за машину. Я был согласен, но хотелось сэкономить и найти попутчиков. За день их найти не удалось. Вечером, в назначенный час, Махмудка на стрелку не пришёл. На следующий день, другой таксист-Махмудка дал мне визитку туристической фирмы, где мною и был приобретён индивидуальный тур в Джераш за 280 долларов (около 20 тыс.рублей). 5-го января в 7 утра за мной приехал белый Kia, за рулём которого находился стройный, симпатичный, интеллигентный гид-водитель по имени Райд, выпускник факультета международных отношений Амманского университета.
Дорога в пустыне Аррава.
Изображение
Иногда по дороге попадались оазисы.
Изображение
Вскоре мы сделали привал около пустынного кафе на чай-кофе и т.д. Мой водитель распросил меня о жизни в России, и рассказал о своей. Работы по специальности для него нет и он работает гидом-водителем. Он помолвлен, а значит ему нужны деньги. В его семье 4 сестры и два брата. Я рассказал ему о климате в России, от которого он ужаснулся. так же я рассказал ему и о своих доходах/расходах. Это его тоже удивило. На стоянке были обнаружены местные котэ.
Изображение
Вскоре к кошкам присоединился местный щенок.
Изображение
Сэлфи с иорданской котейкой.
Изображение
Впереди машина другого гида-таксиста, который привёл меня в турфирму. Деньги за тур были проведены официально, у меня была турпутёвка, которую необходимо было предъявить по требованию полицейского. У водителя также было какое-то разрешение, которое он показывал на блок-постах. В стране довольно много блок-постов с полицией.
Изображение
Ближе к Мёртвому морю начались поля и огороды. Здесь расположены "колхозы", производящие овощи. Картофель, капуста, баклажаны, морковь, помидоры, бананы, кукуруза, гранаты, персики и пр. выращиваются здесь непрерывно в течение всего года.
Изображение
Люди здесь живут простые, бедные. Ездят на старых автомобилях. Чем провинциальнее "колхоз", тем больше разноцветных грузовичков. Разукрашивать свою технику любят прежде всего бедные слои населения с переферий.
Изображение
А наша Kia на очень приличной скорости, по пустому шоссе долины Аррава приближалась к Мёртвому морю. Дорога была пустынная, лишь солевозы и колхозные разноцветные грузовички попадались нам навстречу.

Аватара пользователя
Медвежуть
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 02 июн 2017, 17:04
Благодарил (а): 769 раз
Поблагодарили: 2411 раз

Re: Иорданские новогодние каникулы 2018-19

Сообщение Медвежуть » 19 янв 2019, 11:00

А ты такой, мужчина с бородой,
В твои попала сети,
Я прокачу тебя на кабриолете.
А ты такой, красивый, молодой...

Натали и Мс. Донни.

О, Боже, какой мужчина,
Я так хочу от него сына,
И я хочу от него дочку
И точка, и точка.

Одним словом, я был в восторге от своего водителя. Молодой, умный, интеллигентный, симпатичный, тактичный. В очередной раз,я пожалел о том, что я не женщина :)). Я люблю ездить в заграницу, потому что там другое отношение к гостям, нежели в нашей стране. Там я "сэр", "Мистер", а иногда даже "брат". Там деньги играют очень большую роль. Там главное это иметь деньги. А в России главное иметь и деньги и социальный статус. Так что у себя на фактической Родине я никто, просто "турист". Официантки за моей спиной в открытую иногда ржут и я ничего не могу с этим сделать, только сократить количество круизов. Со стороны обслуживающего персонала нет ни почтения, ни уважения, ни гостеприимства по отношению к клиенту.
Однако, вернёмся к дороге. Мы уже едем вдоль Мёртвого моря.
Изображение
В прошлом году наш экскурсионный автобус ехал на Мёртвое море именно по этой дороге. Теперь экскурсии на автобусах по этой дороге не ездят. Причиной тому стала катастрофа, произошедшая осенью 2018 года. В горах шли проливные дожди, вызвавшие сход селевого потока. Этот поток снёс на своём пути автодорожный мост, по которому ехал экскурсионный автобус с иорданскими школьниками. 23 человека погибло. Дорогу для групповых поездок с тех пор закрыли, так как никто не может гарантировать, что дождь не пойдёт снова. Ездят здесь только частники на свой страх и риск.
На фото - разрушенный мост.
Изображение
Здесь бушевала стихия.
Изображение
Рядом возвели объездную дорогу для частных машин и минивенов. Грузовикам теперь здесь тоже ездить нельзя.
Изображение
Из пустыни мы въехали совсем в иные ландшафты. Здесь очень холмистая местность, покрытая зеленью. Встречаются ели, сосны, ливанские кедры. В ложбинах и ущельях журчат ручьи. На горных склонах возделываются сады и огороды, мирно пасутся овцы, козы и коровы.
Изображение
Это и есть та самая Земля Обетованная, которую увидел мой далёкий предок Моисей. Представляете его чувства: вышел из унылой гористой пустыни и увидел этот рай. От радости он даже умер!
Изображение
А дороги-то здесь идеально ровные, не то что "направления" в "ядерной державе". Климат здесь изумительный: летом температура поднимается не выше плюс 35, тогда как в Акабе +40+50 это стандарт. Зимой в пригороде Аммана плюс 19, 20, но ночью бывают и морозы до -3. Через два дня после нашего визита в этих краях ночью прошёл снег.
Изображение
Продолжение следует...

Ответить

Вернуться в «Путешествия 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя