Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Аватара пользователя
Михаил Пашковский
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 05 сен 2017, 13:43
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение Михаил Пашковский » 21 янв 2019, 06:28

Да уж, 10 поваров - такого я даже на МТФ-овских чемоданах не встречал, не говоря уже о более мелких пароходах...

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 27 янв 2019, 00:37

Михаил Пашковский писал(а):
21 янв 2019, 06:28
Да уж, 10 поваров - такого я даже на МТФ-овских чемоданах не встречал, не говоря уже о более мелких пароходах...
Так и я о том же. У нас в ресторанах теплоходов невероятное число официантов и то не всегда удачно справляются. Число работников кухни мы точно не знаем, но вот так чтоб 10 поваров на 140 пассажиров (если полная загрузка "Амадеус Прованс"). При этом никаких заказов заранее, на следующий день. Здесь как обычный ресторан, меню не формальность - перечисление того, из чего вы вчера выбирали блюда, а то, что сегодня можете заказать. Да, придётся подождать пока приготовят, но на то и ресторан. И есть чем заняться пока ждёте. Вино пейте, свежую выпечку с маслом кушайте, беседуйте - это часть круиза, часть сервиса. Задачи "побыстрее поесть" никто не ставит.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 27 янв 2019, 00:43

7.11.2018. Авиньон - взгляд сверху

Утро в Авиньоне выдалось пасмурным. Пока без дождя. Выйдя на берег увидела яркую осеннюю картину и решила сначала прогуляться по набережной.

Изображение

Вид на Папский дворец и Авиньонский собор.

Изображение

Обернулась, посмотреть на наших красавцев. С Викингом мы так и ночевали вместе.

Изображение

На набережной

Изображение

Мост Saint-Benezet или Авиньонский мост одна из главных древних достопримечательностей города, но об этом позже.

Изображение

Войду в город через ворота Рона по уже привычному пути

Изображение

Папский дворец

Изображение

А дальше я поднимаюсь на скалу Рок-де-Дом, служащую основанием собора и Папского дворца.

Изображение

Вид сверху на площадь перед Папским дворцом

Изображение

Изображение

На вершине скалы находится парк и я пойду туда гулять. Поднимаясь, я как-то не подумала, что ведь с вершины должны открываться красивые виды. Думала, что просто погуляю, хотя погода не очень способствовала: задул холодный ветер и заморосил дождь. Осень. Но…меня так просто не возьмешь, в сумочке есть шапка и зонт!

Изображение

О! Да! Вот вид на ту часть Авиньона, где я не была и сегодня уже не успею. На горизонте горы!

Изображение

Парк на скале изобилует смотровыми площадками. Вот ракурс на Рон.

Изображение

Вид в сторону одной из башен Папского дворца. Вот уж действительно необъятный дворец, мне казалось, что я от него достаточно удалилась, а он всё тут )))

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 27 янв 2019, 01:58

7.11.2018. Авиньон –виды со скалы на долину Рона.

Продвигаюсь дальше, ближе к реке. Осенние пейзажи Прованса.

Изображение

Если приблизим, то это вот тот самый рукав Рона в который мы не заходили.

Изображение

А там виднеется тот рукав реки по которому мы проходили. Между руслами получается остров.

Изображение

В парке

Изображение

Верхушка скалы)))

Изображение

Узрела теплоходы внизу. Всё-таки какие-то суда здесь проходят. Но, конечно, помельче круизников.

Изображение

С другой смотровой площадки хорошо просматривается другое русло Рона. Но, тут я увидела нечто на другом берегу реки. Интересно, интересно.

Изображение

Местечко напротив Авиньона называется Villeneuve-lez-Avignon, основная дотопримечательность Fort Saint-André располагается на горе Андаон или Андеон. Верхнее плато этой горы простиралось на 220 метров с востока на запад и на 160 метров с севера на юг.
В 1000 году монахи-бенедектинцы построили аббатство Св.Анде на горе, возвышающейся над Роном на 50м. В 1292 году король Филиппом IV (Филипп Справедливый) решил возвести около аббатства большую крепость как символ могущества и превосходства Франции над Папским Авиньоном, находящимся через реку. Период расцвета Вильнев-лес-Авиньона пришелся на 14 век. Место хорошо защищенное облюбовали жители виньона, главным образом кардиналы, папские прелаты. Строили тут виллы, дворцы. В то время Рон протекал у подножия горы, но в 1770 году русло реки было перенесено от скалы на 900 метров и крепост Сент-Андре утратила своё стратегическое значение. Однако, до 1792 года в крепости были солдаты. Периметр стен форта окружает площадь около 3,5 гектара. Одним из архитекторов замка был Жан дю Loubières, который также строи Папский дворец в Авиньоне. Строительство было завершено в период царствования Карла V (1338-1380 года) и замок дошел до нас с тех пор в неизменном виде. Таким образом, из Авиньона можно ещё съездить в этот замок, если стоянка теплохода достаточно продолжительная.

Изображение

При желании сверху в кустах можно увидеть наш теплоход

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 27 янв 2019, 16:05

7.11.2018. Авиньонские прогулки.

С вершины скалы можно, наконец, без помех обозреть мост Saint-Benezet или Авиньонский мост. Согласно легенде 12-летний мальчик-пастушок по имени Бенуа, родившийся в 1165 году, позже ставший Святым Бенезе, услышал глас Божий идти в Авиньон и построить мост. Первый Авиньонский мост был построен в 1185 году всего за 8 лет и для своего времени этот мост являлся инженерным чудом, имел 22 арки и длину 920 метров. Это был мост между Францией и Папским «государством» Авиньон, пограничная зона с таможней. Во время осады Авиньона в 1226 году мост был разрушен до 4-ой арки, но потом восстановлены были все 22 арки, однако, постепенно в силу разных причин в 17 веке мост стал разрушаться. В 1669 году после наводнения осталось 4 пролета, т.е. по факту мы видим, что опять мост вернулся к состоянию «первого разрушения». На мосту сохранилась часовня Св. Николая, тоже довольно древняя судя по тому, что архитектурный стиль смешанный романо-готический, то где-то 12 век.

Изображение

Изображение

Пора спускаться со скалы из парка ведь я ещё хотела немного вокруг дворца походить и купить, наконец-то хоть что-то на память об Авиньоне. Вечор мне не попалась сколь-нибудь значимых сувениров, зато я увидела несколько магазинчиков в старом городе, которые хотела посетить. Прежде всего, магазин пряжи, но, забегая вперед, скажу, что это ж надо знать французские магазинчики. Если написано, что он откроется в 10 или 11 часов – это совершенно не значит, что именно так и будет. А мы в 11 уходим из Авиньона. Я до сих пор жалею, что не попала в этот магазин, у нас в стране цены бешеные на пряжу, ну и ещё есть у нас семенная традиция привозить пряжу из Франции, а потом лет 15 использовать эту пряжу распуская прежние вещи и вывязывая новые. Чего-то я эту традицию нарушила, плохо, надо будет исправиться.

В парке.

Изображение

Изображение

О! Тут прудик есть с уточками. Как мило.

Изображение

Вид на Авиньонский собор сбоку. Отсюда хорошо видно смешанный архитектурный стиль и вторую башню, с фасада её не видно т.к. она маленькая и закрывается главной башней. И одна из башен Папского дворца тут тоже видна.

Изображение

В процессе спуска мелькнул ещё один вид на город. Осень в Авиньоне.

Изображение

И на камнях растут деревья. В осеннем обрамлении.

Изображение

Вернулась к Дворцу

Изображение

Бродила вокруг, насколько это возможно. Хорошо прослеживается скальное основание дворца.

Изображение

Изображение

Древнеримские остатки. 1 век нашей эры.

Изображение

Вот на этой забавной ноте в стиле дель арте я заканчиваю экскурсию по Авиньону.

Изображение

Прежде чем разглядывать следующую фотографию глотните успокоительного. Иду я себе по Авиньону, ищу чтоб такое купить на память, чтоб практично было и каждый день напоминало о городе, в который я так давно стремилась и тут такая витрина. Ювелирные украшения необычного вида и размера, не каждому нравится такой стиль, тем не менее ценник ого-го! Я стояла и глазам своим не верила, что такое бывает…

Изображение

Это сколько же круизов можно купить за один браслет стоимостью 15 тыс евро, который уже кто-то купил? Ценник есть, изделия нет, но было же ведь. Таких как мой нынешний – 15 круизов. А тут всего лишь браслет. Постояла, улыбнулась и пошла искать что-то более нужное. Нашла! В магазине кожгалантереи были большие скидки. За 100 евро я кошелек не куплю, а вот за 50 – вполне. И, главное, именно такой как я хотела. Сейчас вовсю используется. А прежний кошелёк мой был из Франкфурта и прослужил верой и правдой 6 лет при том, что был он не из натуральной кожи. Теперь у меня авиньонский вариант. Ну и на этом пора на борт возвращаться.

В завершении рассказа об Авиньоне даю ссылку на современный Французский детектив «Убийства в Авиньоне». Там шикарные виды на город и окрестности и сюжет интересный. Интерьеры папского дворца показывают. Французы-молодцы. Они создали целую серию таких детективов. События в этих фильмах разворачиваются в самых интересных местах Франции, лакомых достопримечательностях. Так что эти фильмы своего рода популяризация туризма по Франции, привлечение гостей, приглашение. Я много уже фильмов посмотрела и особенно приятно, что во многих местах я уже побывала, но ещё столько всего неизведанно! К сожалению, видеоролики все с рекламой, но не шибко много её. Зато вот этот на русском, потому, что первый раз об Авиньоне смотрела с субтитрами на ютубе. Другие фильмы имеют закадровую озвучку на русском языке.

phpBB [video]
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
Irinka
Сообщения: 15289
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 22:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17177 раз
Поблагодарили: 15078 раз

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение Irinka » 28 янв 2019, 10:28

avis писал(а):
27 янв 2019, 00:37
на то и ресторан. И есть чем заняться пока ждёте. Вино пейте, свежую выпечку с маслом кушайте, беседуйте - это часть круиза, часть сервиса. Задачи "побыстрее поесть" никто не ставит.
Вот именно это и наблюдается в круизах с интуром в РФ. Я не про саму готовку выбранного блюда. А про то что иностранцы в ресторане именно общаются. Ну может конечно выпечку с маслом они не кушают, но вот за бокалом вина они действительно неспешно общаются. Вариант ужина "как бегемот - запихал всё в рот и бежать"
у них не происходит.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)


Разочарование из-за плохого качества длится гораздо дольше чем удовольствие от дешёвой цены!

Аватара пользователя
Михаил Пашковский
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 05 сен 2017, 13:43
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 223 раза

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение Михаил Пашковский » 28 янв 2019, 21:18

Irinka писал(а):
28 янв 2019, 10:28
...Вариант ужина "как бегемот - запихал всё в рот..." у них не происходит.
Да уж, такое только на наших теплоходах с нашими соотечественниками-россиянцами возможно... 20 минут на завтрак, сорок минут на обед, полчаса на ужин... "Извините, нам для второй смены столы накрывать, так что поторапливаемся, не задерживаем..." Не хватало еще "Жрите быстрее и по камерам..."

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 03 фев 2019, 14:21

7.11.2018. Из Авиньона в Арле.


Возвращение на борт теплохода было немного грустным, ведь нам предстоит последний в этом круизе переход по реке вниз до Арле.

Изображение

Всё готово к отправлению. Смотрю из каюты по телеку, что не пропустить момент отхода

Изображение

Викинг подвигается. Чтоб нас выпустить.

Изображение

Поднимаем трап.

Изображение

Начинаем движение. Викинг отошел, наконец-то, на такое расстояние, что поместился в кадр. Ведь это один из знаменитых лонг-шипов. Амадеусик наш тоже немаленький, но этот Викинг больше и длиннее.

Изображение

До свидания, Авиньон!

Изображение

Сладкая парочка!

Изображение

Местный малый флот

Изображение

Мы приближаемся к тому мету, где сходятся два русла Рона.

Изображение

Это место при взгляде назад выглядит вот так. Мы вышли справа.

Изображение

Железный мост.

Изображение

Железобетонный виадук(и). Вот меня во Франции всё время поражает высота на которой находится дорожное полотно.

Изображение

Пасмурно, но тепло. Тепло и влажно. Мы ведь всё ближе и ближе к Средиземному морю.

Изображение

Программа на сегодня.

Изображение

В 14ч мы прибываем в Арле, теплоход ночует там и утром высадка. Очень кстати в программе была напоминалка, что Арле подходящее место для шопинга, а то я кое-какие сувениры только в Лионе покупала неделю назад, и вчера один полезный предмет в Авиньоне. Ну вот как раз, стоим до утра, приходим не поздно. А, вспомнила, я же лионский калиссон так и не съела. Пошла в каюту, под сотерн хорошо зашел, и снова на палубу.

Изображение

На крутых берегах Рона можно разглядеть средневековые замки. Этот мне идентифицировать не удалось, хотя точно известно, что это 247-ой километр Рона.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Re: Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Сообщение avis » 03 фев 2019, 14:55

7.11.2018. Из Авиньона в Арле. Последние километры круиза.

Вдоль берега проходит железная дорога и то и дело проскакивают скоростные TGVшки и просто электрички.

Изображение

Осенние пейзажи на юге Франции

Изображение

У нас на пути последний в этом круизе 15-ый шлюз Beaucaire Arles

Изображение

Почти сразу после выхода из шлюза надо приготовиться к фотографированию ибо мы проходим город Тараскон. Город известен с 48-го года как римский. Название своё получил по имени дракона Тараска, обитавшего на берегу реки и нападавшего на путешественников. Считается, что дракон был укрощен Святой Мартой и затем побит горожанами камнями. В XV веке по велению Рене Анжуйского в Тарасконе построили крепость. Местные называют её замком короля Рене, а на картах пишут замок Форт. Рядом с замком церковь Св.Марты. А нам название Тараскона известно по произведениям Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона». Тараскон – это здесь!

Изображение

Изображение

По мере приближения к Арле я всё чаще вспоминала рассказ экскурсовода в прошлый свой визит в Прованс в 2012 году во время экскурсии в Сен-Поль де Венс. Помню нам настоятельно не рекомендовали приезжать в Прованс в ноябре из-за постоянных дождей. Я это хорошо помнила ещё когда бронировала круиз, но решила, что на борту, как говорится, не капает, а короткие вылазки на стоянках можно совершать и во время дождя. По всему выходило, что природа явно благоволит, ведь только вчера первый раз были более-менее сильные дождики, но потом сияло солнце. Но взгляд на небо на подходах к Арле явно напоминал, что это влажное тепло к вечеру непременно выльется на наши головы. Ну что же, лишь бы успеть осмотреть достопримечательности, а там разберемся.

Изображение

Изображение

О! Промышленность! Стало быть мы уже совсем близко от города.

Изображение

Ветряки здесь расположены стройным рядом вдоль берега.

Изображение

Эта картинка мне напомнила Оку, такая разноцветная зелень и разноуровневая.

Изображение

Прованские пейзажи и сгущающиеся тучи.

Изображение

Изображение

На горизонте Арль, как пишут в энциклопедии, но чаще можно услышать Арле. Сущность древнеримская от этого не меняется.

Изображение

Фотографирую подход к стенке из окна каюты. Теплоходы здесь стоят внизу высокого берега и чтоб увидеть город надо будет немного подняться.

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Арль

Сообщение avis » 11 фев 2019, 23:15

7.11.2018. Арль.


Итак, дорогие мои, вот мы и добрались до конечной точки круиза провинциального городка Арль (Arles). Отсюда до Средиземного моря очень близко и в воздухе ощутимо витает влажное тепло. Древнее название города – Арелат, а его первыми жителями были лигуры, поселившиеся здесь около 800 года но н.э. и уже тогда, задолго до того как Арелат стал римским городом, являлся важнейшим торговым портом. Правда тот древний Арелат был немного южнее нынешнего города и от него ничего не осталось. В 123 году до н.э. Арелат захватили римляне, а в 104 году но н.э. был прорыт канал для выхода в Средиземное море, что вне всяких сомнений имело большое стратегическое значение. Традиционно в Арле располагался лагерь легионеров, а сам город до настоящего времени походит более на итальянский южный город, нежели на французский. Древний Арелат был окружен стенами и имел все присущие римским городам атрибуты. Амфитеатр, триумфальную арку, цирк, театр – руины всего этого можно посмотреть сейчас. Хочу сразу сказать, что цель осмотреть все достопримечательности я не ставила, а просто гуляла – что увидела то увидела, но специально ничего не разыскивала. Карта Арле, взятая на борту имела один существенный недостаток – она большая, хотя вряд ли туристу необходимо, чтоб весь город был отображен. Место стоянки теплохода обозначено.

Изображение

Войдём в город через древние Кавалеристские ворота и двинемся прямо по улице Вольтера.

Изображение

Фонтан A.Pichot

Изображение

Везде в старом городе попадаются группы туристов с теплоходов. Мы тут не одни стоим и у многих теплоходв здесь тоже конечная станция.

Изображение

А вот и она. Арльская арена уже видна.

Изображение

Амфитеатр Арле не столь велик кaк знаменитый Колизей в Риме, но построен в ту же эпоху правления династии Флавиев в 80-90гг. Амфитеатр повторяет формы Колизея, имеет овальную арену, несколько ярусов арок и продуманную инженерную конструкцию внутренних лестниц и выходов для толп народа после представления. Вмещает амфитеатр 25 тысяч зрителей. По своему прямому назначению – для боев гладиаторов, Амфитеатр использовался почти до падения Римской империи, а в 539 году античные бои были возобновлены по указу короля Парижа Хильдебeрта I. В 6 веке Амфитеатр исполнял роль оборонительного сооружения, арки и проходы были заложены, построены 4 башни. Внутри амфитеатра в периоды средневековой осады размещались жилища, арена была городской площадью. В 1516 году эту нерадостную картину увидел Франциск I и повелел очистить амфитеатр от жилищ. Последние квартиры исчезли здесь в 1825 году, к 1840 году окончательно арена была расчищена от примыкавших к древним стенам построек и сейчас здесь играют спектакли и оперы, устраивают корриды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Окружающий пейзаж не отличается современностью. Полное ощущение перемещения во времени и в пространстве, потому, что здесь мало что напоминает о Франции.

Изображение

Изображение

Извилистые крутые улочки поднимаются куда-то вверх и если верить карте, поглазеть на старинную застройку можно с точек обзора на уцелевших частях стены.

Изображение

Одна из вью поинтов расположена с востока от амфитеатра, за небольшой площадью с названием противоречащим её размерам Major. Впрочем, название площади происходит от расположенной здесь церкви Нотр-Дам-де-ля-Мажор. Большой церковь Богоматери в Арле стала называться потому, что была одним из самых высоких строений, расположенных на холме Отюр. Сейчас от церкви 12 века осталось лишь несколько строений.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Круизы 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя