Круиз по рекам Рон и Сона на т/х "Amadeus Provence"

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Турнон

Сообщение avis » 12 янв 2019, 03:20

5 ноября 2018 года. Турнон. Возвращение на теплоход.

На обратной дороге я немного полюбовалась замком и церковью в вечерней подсветке.

Изображение

Изображение

Монумент начала 20 века –Первой мировой, удачно вписан в средневековую стену.

Изображение

Совсем изумительно скромно выглядит ночью башня церкви Сен-Жюльен 14 века

Изображение

Прошла через сквер под большими платанами. Приметила такой вот небольшой библиотечный обменный фонд – берите книги, приносите книги. Лучше, чем выбрасывать.

Изображение

В нашем Амадеус клубе всегда уютно и немноголюдно.

Изображение

Поднимаюсь на теплоход.

Изображение

До свидания, Турнон! Было приятно погулять.

Изображение

Точно по расписанию покинули город и отправились вниз по Рону, в Авиньон. Перед ужином гнали так, что волны бились в окно каюты. Видимо, к шлюзованию надо было успеть. Опять подумалось, может ещё из-за туманов торопимся. Шлюзов тут до кучи.

Вечером, как обычно, встречаемся в ресторане. Помню прямо из ресторана вела репортаж, прямо ужина - прямее некуда. В это время дня я предпочитаю мерло. ))).

Изображение

Вчера меня Джоанна (американская попутчица) спросила праздную ли я какое-то событие в круизе. Я сказала, что у меня отпуск, его и праздную. Ржач был за столом отменный. А у меня и правда праздник и к ужину я переодеваюсь, дресс-код соблюдаю. За ужином сфоткала своё блюдо. Потому что когда принесли - поняла, что это супер. Итак, телячьи щечки в вине. Рис в красном вине. Вот именно так скромно выглядят блюда вкусные. Ой, нет. Суперские. Телятина тает во рту. «Завиточки» - это чипсы из красного лука. Мы с англичанином только такое заказали и когда нам принесли американец очень удивился и позавидовал, когда мы хором разъяснили что это такое. Вот вроде бы один язык у них, а оказалось, что американцы просто не поняли из чего это блюдо. Мы с англичанином синхронно показали на свою щеку.

Изображение

Принесли в каюту во время ужина программу на завтра и перечень шлюзов с краткой инфой. Гала-ужин завтра. Эх…на Авиньон и так мало времени. Нет, конечно, можете хоть всю ночь гулять по Авиньону, но удобного времени не так много как хотелось бы. Приходим завтра в Авиньон в 17ч, коктейль в 19ч, ужин в 19.30. Раньше 9 вечера не выйдешь с борта, да и как после гала ужина-то передвигаться? Опять же, смотря где встанем в Авиньоне, может до ужина успею. На следующий день уходим в 11ч и если пораньше встать, то посмотрим на Авиньон днем. А завтра с утра и до вечера у меня по плану отдых. Сплю сколько хочу. Болтаюсь по теплоходу. Ем и сплю. По возможности (коли дождя не будет) веду палубную жизнь)))

Хорошо когда в каюте две кровати, на одной можно валяться в одежде. Где-то тут в этом телевизоре должна быть карта навигационная. Вот ещё бы разобраться с этим и жизнь удалась…. Т.е. оно, конечно, написано, но карта довольно мелкомасштабная и если не попало название какого-нибудь городка покрупнее, то фиг разберешься. Ура! Разобралась исключительно благодаря тому, что мы сбросили ход и вваливаемся в очередной шлюз – Beauchastel. После ужина только разок выходила на открытую палубу, ночь была теплая и звездная, но мы опять гнались вниз по Роне. Вернулась в каюту, прилегла на часок (хи-хи) до половины четвертого утра, а мы фактически уже пришли и швартуемся в местечке Сент Этьен, откуда будет высадка на экскурсию для тех кто на неё собирается. А мы с теплоходом поедем дальше, в Шатонеф дю Пап.
Вид на дислокацию из положения лёжа

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Осенние краски Прованса

Сообщение avis » 13 янв 2019, 01:31

6.11.2018. Осенние краски Прованса.


Что ни говори, а круиз самый интересный способ путешествия. Ложишься спать в одном регионе, просыпаешься в другом и всё на той же реке, а то и на другой. Как мы утром уходили из Сен-Этьен, после высадки экскурсионных групп мне неведомо. Главные события сегодняшнего дня ближе к вечеру, поэтому я спала сколько хотела. Проснулась с мыслью, что осталось всего два дня круиза. Ужас….

Программа дня.

Изображение

Изображение

Погода с утра не баловала, был дождь, местами сильный. Сижу в Амадеус клубе, завтракаю, рисую маршрут по Авиньону. Периодически выхожу на свежий воздух. Вот мы в шлюзе каком-то.

Изображение

Изображение

Иногда небо проясняется, пойду любоваться красками осени в Провансе ибо мы в Провансе. В том самом регионе Франции на юге, название которого стало нарицательным и всё удаленное, не столичное мы теперь называем провинцией. Исторический Прованс был несколько больше нынешнего региона Прованс-Альпы-Лазурный берег. Восточная граница – Альпы, западная – Рон, а юг – это уже побережье Средиземного моря. Рон впадает в Средиземное море. Столицей Прованса является город Экс-ан-Прованс, где я уже была в 2012 году во время круиза по Западному средиземноморью. Строго говор это был мой первый заезд во Францию и я была в таком восторге, что понимала: вернусь и не один раз…. О замок средневековый проплываем.

Изображение

Изображение

Сейчас для нас Прованс неразрывно связан с Францией, а между тем эта провинция как никакая другая больше всех попала под влияние римлян. В древности на этих землях жили финикийцы, греки. Со 2-го века до нашей эры появились римляне тут. С 1032 по 1246 год Прованс входил в состав Священной Римской империи. Потом стал частью французского королевства и с тех пор уже не расставался.

Пейзажи за бортом.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом опять налетели тучи, я как раз была в салоне и тут смотрю прямо по курсу вырисовывается нечто. Кажись приплыли. )))

Изображение

В том смысле, что мы пришли к пристани Шатонеф дю Пап. Пришли намного раньше запланированного и если б я не ленилась, можно было сходить в село, прикупить вина местного. Всем известно, что помимо собственно папских развалин (развалин Нового дворца папы) местечко это славится своими винами. Но тут, ребята, какие никакие, а горы и пришлось бы лезть вверх, собственно деревни и не видно отсюда. А развалин тут хватает. По курсу прямо на мысе нечто грандиозное, которое мы получше рассмотрим, когда двинемся в Авиньон. Буду лениться дальше и ждать прованский ланч. )))

Я очень опасалась, что из-за непогоды могут наши с экскурсии задержаться, и тогда плакала моя прогулка по Авиньону перед гала-ужином, но маневр был исполнен довольно точно и минут через 15 после швартовки прибыли автобусы. К этому времени солнце уже сияло вовсю и дождь прекратился. Тут, кстати, меньше золотой осени, чем было выше по течению. Но всё равно очень красиво, мирно, вода спокойная.

Изображение

Пошла на носовую площадку. При швартовке мы развернулись, поэтому с носа вид вверх по Рону.

Изображение

Изображение

Изображение

Отчетливо услышала блеяние и звук ощипываемой травы. Всё, глюки, доплавалась (додегустировалась)….А нет. Это овцы пасутся на берегу.
«– S’il vous plaît... dessine-moi un mouton !»

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Осенние краски Прованса

Сообщение avis » 13 янв 2019, 01:57

6.11.2018. Прованский ланч.

Сдохнуть что ли? Я же и пить до вечера не собиралась, но на входе в ресторан мне насильно всучили бокал розового...

Изображение

Меню ланча выглядит скромно, но на деле это очень много блюд. Второй день подряд ланч организуется по системе полного буфета, т.е. все блюда на ШС. У мармитов с первыми блюдами и у стола с вкусняшками стоят повара и помогают накладывать и выбирать. Бррр, там в одном мармите мидий куча. Вот гадость, а людям нравится.

Можно сколько угодно критиковать питание по системе буфет, пожалуй, что трехразовое - перебор, особенно с такой организацией процесса как на наших теплоходах и полном попустительстве родителей, когда дети сгребают всю выпечку и руками берут еду. На «Амадеусах» ланч-буфет - это благо. Ведь я могу попробовать сразу много блюд, каждого по кусочку, вот и полная тарелка. А если бы на заказ, то пришлось бы выбирать - рыбо-мясо-птица. А у меня и рыба, и мясо, и квашеная капуста и какой-то пельмень с начинкой, кажется грибной, тот что форестье в меню обозначен))) Еще был лоретанский пирог, но в кадр не попал. Ну и, потом, учитывайте, что это лично мой выбор и лично моё расположение продуктов на тарелке.

Изображение

Никакой толкучки у мармитов не наблюдается. Официанты сегодня метродотель в смешных фартуках в стиле «прованс», а розовое вино – это по особому случаю тематического ланча «Вкус Прованса»

Изображение

На столе с десертами была мясная нарезка, что-то необычное, одно аж внутри булки. Но не было никакой возможности съесть ещё кусочек. Был бы перебор.

Изображение

Всё, это уже предел...профитроли и до кучи пирожное с клубничной начинкой. Я больше не могу есть и завтра объявляется разгрузочный день.

Изображение

«А мы вот, кстати, только что отплыли».

Изображение

Приближаемся к той руине, что давненько напрашивается в кадр со всех ракурсов. Картины можно писать.

Изображение

Изображение

Погода была….капризная. Пять минут назад сияло солнце

Изображение

…потом как ливануло. А ведь мы стоим в шлюзе и в прямой видимости – Авиньон!

Изображение

Изображение

Надеюсь, что к моменту нашего прихода в город как раз всё выльется))). Дело в том, что заход в Авиньон весьма необычный. Есть два русла у Рона здесь. Для больших теплоходов проходимо то, которое подалее от города и мы должны миновать город и как бы вернуться. Когда находишься на теплоходе город действительно из поля зрения исчезает, а потом мы типа развернулись и обратно поплыли.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 14 янв 2019, 01:16

6.11.2018. Авиньон


Нам повезло. Капитан привел нас в Авиньон на час раньше заявленного времени. Ливень закончился также внезапно как и начался, но в воздухе ощутимо прибавилось прохлады. Да, пожалуй, зонт лучше прихватить, ещё не все заряды дождя пролились. Ещё не установили трап, но я и другие пассажиры, желающие сойти на берег в числе первых, толпились в холле ресепшн. Пока ждала глазела на противоположный берег.

Изображение

Отправляясь гулять по такому месту как Авиньон самое главное помнить, что город до сих пор окружен мощными зубчатыми стенами, построенными в 14 веке, толщина которых достигает 3,12 метров и в этой стене имеется 30 башен и далеко не такое большое количество ворот – Port (портов). Это я к тому, что войти и выйти из города можно только там, где есть въезд для машин – это те самые бывшие ворота либо проделан пешеходный лаз. Меня часто карты городов приводят в бешенство, потому, что не всегда верно отражают расположение переулков и часто содержат много ненужной хрени и не содержат главного. Но Авиньонская карта меня бесит до сих пор. Пришлось дорисовывать. В частности не обозначен лаз – аккурат напротив теплохода (оранжевый овальчик на схеме). Внутри города всё понятно. От центральной площади Часов веером расходятся концы. Выбирай направление и вперед. В крайнем случае упрешься в стену где-нибудь, но никогда не заблудишься в это чудесном средневековом лабиринте. Разумеется, Андрееа мне даже начертила и разъяснила, но вечерело, я надела очки с меньшими диоптриями ну и не увидела вход в подземный переход.

Изображение

Визуально оценив обстановку я решила, что всё равно к каким воротам идти и пошла направо, нырнув в город в месте, где стена разобрана и там где улица Виктора Гюго.

Изображение

Изображение

Об Авиньоне ещё в юности я узнала благодаря театру… Точнее – Национальному народному театру Франции, с 1951 года под руководством Жана Вилара. В 1947 году Жан Вилар основал Авиньонский театральный фестиваль. В 1951 году у Папского дворца свершилась Великая театральная французская революция – на сцену в декорациях дворца вышел Жерар Филип и сыграл так великолепно как никто никогда до него, а может и после. Вне всяких сомнений, что к разговору о Жераре мы ещё вернемся, а сейчас просто для понимания, что город Авиньон интересовал меня единственно как место проведения знаменитого театрально фестиваля. Но потом что-то пошло не так….

Накануне поездки юзала по Сети в поисках путеводителей, карт, иной полезной информации для предстоящего круиза и выбросило меня на французский кинофильм 2016 года «Авиньонские убийства». Начала смотреть и не смогла оторваться. Там такие виды Авиньона и окрестностей показывают. Но заинтересовала меня одна сцена, где персонажи встречаются явно внутри старого города у какого-то канала с водой и колесами. Ни на одной карте не обозначено! Титаническими усилиями выяснила название улицы и первым делом прибыв в Авиньон хочу сходить именно туда. А Папский палас (в смысле – дворец) никуда не денется, но если я это место из кино не найду – круиз не удался! Поэтому, на показанной выше схеме обозначен путь в отдаленную часть старого Авиньона.

Пойдем дальше. В переулках то и дело мелькают стены города.

Изображение

На перекрестке улицы Виктора Гюго и Жозефа Верне я остановилась. Последняя, конечно, приведет меня куда надо, но как-то кругом.

Изображение

Вперед - маленькая тихая улочка Petite Calade – тупик.

Изображение

Самое разумное вернуться в центр к площади Часов и оттуда пойти более прямой дорогой, если это определение применимо к средневековому лабиринту.

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 15 янв 2019, 02:31

6.11.2018. Авиньон. Улица красильщиков.

Упорно двигаясь к намеченной цели главное пройти через площадь Менял ))) Несколько раз припускался ливень. Но тем и хороши французские городки, что от дождя не будет грязно, а наоборот светлая плитка помоется, а вода стечет по специальным желобам по центру улицы.

Изображение

Изображение

Конфетки-печеньки. Очень симпатичный магазинчик, но это на обратном пути.

Изображение

О! Уже лучше – большие деревья, потому как в лабиринте растений особо не наблюдалось.

Изображение

А вот и она - улица Красильщиков - Rue des Teinturiers! Иногда сейчас её называют улицей колёс Авиньона. Улица известна по меньшей мере с 14 века благодаря тому, что для хозяйственных нужд было сделано искусственное ответвление от реки Sorgue. У меня эта улочка вызвала неподдельный восторг превзошедший ожидаемый эффект от Авиньона в целом. Я когда искала эту улочку не очень хорошо представляла что ищу и зачем. Теперь-то понятно.

Изображение

Вплоть до 19 века на этой улице кипела фабричная жизнь. 23 колеса давали возможность функционировать шелковым прядильным фабрикам, ситценабивным фабрикам и красильным мастерским. Сейчас осталось 4 колеса. Тенистая извилистая улица вымощена брусчаткой и утопает в тени больших платанов.

Изображение

Изображение

Помимо колес на улице сохранилось несколько весьма интересных объектов и на пути у меня первый. Тут бы надо пояснить: Авиньон старый город и помимо множества церквей в нем раньше было 20 мужских и 15 женских монастырей, колокольный звон разносился над городом, отчего Рабле прозвал Авиньон «звенящим городом». Сейчас передо мной руина францисканского монастыря. Во времена революции, как известно, многие культовые сооружения разрушают или используют не по назначению. Этот монастырь был разрушен в 1791 году и вместе с ним была утрачена гробница Лауры, возлюбленной Петрарки. Лаура умерла во время эпидемии чумы в 1348 году.
«Повержен лавр зеленый….» - это здесь.

Изображение

Весьма интересные артефакты вдоль всей улочки расположены. Каждый можно отдельно изучать, вот некоторые.

Изображение

Изображение

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 15 янв 2019, 03:24

6.11.2018. Авиньон.. Rue des Teinturiers

Часовня Святого Креста обители Les « Pénitents Gris » - Серых кающихся грешников. Как утверждается самими монахами обители, братство основано при короле Людовике VIII в 1226 году, совершавшим паломничество в рубище и с босыми ногами (отсюда «серых»), прошедшем по этой улице вдоль канала и преклонившем колени у часовни Св.Креста. Есть другие версии возникновения братства, но, главное, место древнее, намоленное.

Изображение

Изображение

Колесо!

Изображение

Канал

Изображение

la maison du IV de Chiffre – дом Четыре цифры. Одно из самых старых зданий Авиньона. Построен дом в 1493 году в готическом стиле. Зубчатый карниз обрамлен башенками с которых нависают фигурно оформленный водостоки – горгульи. Название дом получил из-за барельефов «Фигуры IV» между тремя окнами второго этажа. Значение этой фигуры неизвестно. Представляет из себя стилизованное сердце, проткнутое насквозь верхом дротика, последовательно украшенного андреевским крестом затем лотарингским. Этот рисунок встречается не только на этом доме, но широко использовался в скульптурах, гобеленах, на гончарных изделиях, музыкальных инструментах, в католических храмах, в монограммах нотариусов, торговцев, суконщиков, каменщиков и т.п. И всё это нисколько не приблизило к разгадке. Так что у меня тут – Авиньонские загадки.

Изображение

Ещё мельницы и улочка скоро закончится

Изображение

Изображение

Новое – это хорошо забытое старое.

Изображение

Затем я вернулась к руине францисканского монастыря, что в начале улицы Красильщиков

Изображение

Завершая прогулку по улице с колесами хочу показать информационный стенд, обнаруженный мной на этой улице. Хотя бы для того, чтоб получить обще представление от том как эта милая улочка выглядела раньше и что зачастую туристы сюда не заходят ибо громада Папского дворца застилает вид на Авиньон.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 17 янв 2019, 23:49

6.11.2018. Авиньонский фестиваль.

Вылазка на дальнюю улицу Красильщиков завершилась благополучно. В городе сгущались сумерки, но небо почти совсем прояснилось и витиеватые фигуры рисовали облака. В просвете улицы мелькнула высокая церковь Св. Петра, построенная в 14-16 веке, а профиль Авиньона подчеркивался уличными светильниками, имитирующими газовые фонари. Интересное решение.

Изображение

Авиньон известен с VI—V веков до нашей эры. Поначалу был греческой колонией, затем столицей галльского племени каваров. В V—VI веках нашей эры принадлежал бургундам, острогам, франкам. В XI веке вошёл в состав Священной Римской империи, но фактически управлялся Прованскими графами и графами Анжуйской династии. Авиньон был свидетелем завоевания Карфагена и падения Римской империи, но, пожалуй, самый весемый свидель истории в Авиньоне – Папский дворец – уникально громоздкая и «неправильная» постройка до сих пор являющаяся одной из самых больших в Европе. Пройдя вдоль площади Часов и нырнув в какой-то переулок передо мной вдруг вырос этот дворец весь в розовом свете заходящего солнца. Повезло!

Изображение

Дворец был возведён в период с 1309 по 1378 годы так называемого Авиньонского пленения пап. В этот период резиденция главы католической церкви находилась не в Риме, а в Авиньоне. Французский король Филипп IV заставил Папу Климента V перенести в Авиньон свою резиденцию. На самом деле никакого плена не было, но главенство светской власти короля было очевидным и папы, сотрудничая с королями Франции делали важную дипломатическую работу и выполняли повеления монархов. Дворец был папской резиденцией в течение 70 лет, что-то всё время достраивалось и перестраивалось поэтому сложился такой непростой архитектурный облик без какой либо симметрии. Папский Дворец строился в 2 этапа при правлении разных пап, и в соответствии с ними делится на Старый Дворец Бенедикта XII (Palais vieux de Benoît XII) и Новый Дворец Климента VI (Palais neuf de Clément VI). Дворец занимает площадь 11000 кв. метров, имеет 12 башен. Внутри дворца сохранились некоторые помещения, фрески 14 века, библиотека. Во дворце музей и туда можно сходить, но я не пойду.

Изображение

Я бродила по дворцовой площади и думала как всё-таки причудлива жизнь. Разве могла я в юности подумать, что буду вот тут вот гулять в том самом городе у того самого дворца о котором столько читала в книге о Великом французском актере Жераре Филипе. Все мы, конечно, хорошо знаем киноработы Жерара, но мало кто знает, что главные его роли были не в кино, а на подмостках Национального народного театра Франции под руководством Жана Вилара. Жизнь Жерара Филипа была короткой и яркой. Такие звезды вспыхивают на небосклоне искусства редко – звезда мировой величины!

Gérard Philipe родился 4 декабря 1922 года в Канне, умер 25 ноября 1959 года в Париже от рака печени. Да,да…на 37-ом году жизни. Остались киноработы и мы хоть так можем посмотреть на Жерара. С театральными работами всегда сложнее. Кино – это результат, театр – процесс, происходящий здесь и сейчас. Фильмография Жерара Филипа короткая, а перечень театральных ролей и того меньше. Если говорить о киноролях, то помню неизгладимое впечатление на меня произвел фильм «Монпарнас, 19», где Жерар играет Амедео Модильяни. Про такие роли как Фанфан, Жюльен Сорель, Фабрицио можно и не говорить – шедевры. О театральных ролях мы знаем из книг по воспоминаниям современников и по фотографиям. Заинтриговала роль Калигулы – это ж надо, такой деспот с лицом ангела. Одна из первых театральных ролей Жерара. Но главная роль, роль всей жизни – Сид (Родриго) – спектакль по Корнелю. Кажется, объяснять не надо, что я в свое время прочитала все эти произведения исключительно благодаря Жерару Филипу, я не большой любитель чтения.
В 1947 году Жан Вилар основал Авиньонский театральный фестиваль.

Жерар Филип и Жан Вилар на репетиции в Авиньоне.
Изображение

15 июля 1951 года у Папского дворца свершилась Великая театральная французская революция – на сцену в декорациях дворца вышел Жерар Филип и сыграл Родриго (Сида) так великолепно как никто никогда до него, а может и после.
«Перед премьерными спектаклями случилось несчастье. Репетируя первое действие «Сида» — он должен была покинуть сцену одним прыжком. Жерар забыл особенности авиньонской сцены и прыгнул в пустоту. Высота была больше двух метров. Он упал на спину. Лишь костюм Родриго с ватными накладками на рукавах и плечах, спас его от страшных травм. В вечер первого спектакля Жерара Филипа вынесли на сцену. И тем не менее – был триумф! …. Поврежденное накануне колено не сдерживает Жерара. Он играет в полную силу. Зрители стонут от восторга. Подобного они еще не видели. Вилару кажется, что фестиваль родился заново, благодаря Жерару… Спектакль превратился в событие. Каждый раз зал был полным. На всех, кто видел спектакль, он производил потрясающее впечатление.
Вилар писал художнику «Сида» Леону Гишиа, который не смог быть на премьере: «Ты просто можешь повеситься, старина. Какую мы одержали победу, а ты её проворонил. Жерар играл ослепительно… Он создал такого Родриго, что меня бросало в дрожь. Он показал себя настоящим человеком, таким, каких любят, каким ты и я стараемся быть изо всех сил».

На следующее утро после премьеры "Сида" газеты писали: «Вот он, двадцатилетний Сид, красивый, как Ахиллес, гордый, как Роланд, полный горения, живой и грациозный, героический и влюбленный. Стройный силуэт и тонкая талия Жерара Филипа напоминают полотна Мантеньи или Веласкеса. В его голосе слышится сила грома и взлет ласки, а лицо отражает порывы души». Луи Арагон назвал «Сида» лучшим спектаклем, который он когда-либо видел.

«Здесь пленные цари тебя назвали Сидом,
А так как в их стране Сид значит господин,
Именоваться так достоин ты один»


Изображение

И он был Сидом…..до самого последнего дня. Хоронили Жерара Филипа в костюме Родриго. А я……, как известно, последняя буква алфавита, но выбор медицинской специальности – гастроэнтерология был сделан в память о Жераре Филипе. Болезни печени и сейчас самые хорошо мною понимаемые из всей гастроэнтерологии, хотя заниматься больше пришлось и даже дисер писать по заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки. Ох как мы орали с моим научным руководителем в коридоре, когда тему выбирали. Я настаивала на печени, а Олег Николаевич – на желудке. Ну, против руководителя не попрешь… А печень – это у меня для души, я когда мозги на место хочу поставить, читаю старые руководства по гепатологии и монографии Подымовой С.Д.

____________
Однако, Папский дворец не единственная достопримечательность на площади. Главная достопримечательность тут ландшафтная – скала Рок-де-Дом (Roc-des-Doms), поднимающаяся над Роном на 58 метров. На этой скале есть парк, но это программа на завтра, и высится большой собор Нотр-Дам-де-Дом или Авиньонский собор, увенчанный в 17 веке позолоченной фигурой Богоматери. Кафедральный собор построен в 12 веке в романском стиле, особую значимость собор приобрел в период «пленениия пап». Внутри храма сохранился папский престол, многочисленный фрески и картины. В соборе находится мавзолей пап Бенедикта XII и Иоанна XXII.

Изображение

На площадь выходит также Малый дворец.

Изображение

Попытка объять необъятное

Изображение

Отсветы заката

Изображение

С Дворцовой площади пошла дворам вниз к реке. Разноцветные балкончики у дома, а мне в ту арку надо.

Изображение

Потом я шла внизу скалы около внутренних стен. Мощно.

Изображение

Выйти из старого города (ненадолго) я собиралась у башни des Chiens через ворота du Rocher дословно – ворота в скале. По существу это единственные сохранившиеся ворота, т. к. все другие уже давно не ворота, а просто въезды. Эти были прорублены в 1974 году т.к. стало очень много автотранспорта.

Изображение

Сразу за воротами набережная и вид на Авиньонский мост (завтра рассмотрим при свете дня)

Изображение

Башня у выхода на Авиньонский мост.

Изображение

Обратно в город я нырнула в том месте, где были ворота Рона. Темнеет. Зажигаются фонари.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон

Сообщение avis » 18 янв 2019, 00:13

6.11.2018. Огни Авиньона.

К моменту возвращения на Дворцовую площадь зажгли подсветку зданий. Очень удачно, что в этой поездке я смогла увидеть Папский дворец во всех видах: днем, на закате, в подсветке.

Изображение

Изображение

Напротив дворца находится Hôtels des Monnaies. Построен в 1619 году вице-легатом. Орлы и драконы принадлежат гербу карндинальской семьи Боргезе.

Изображение

Площадь Часов появилась в Авиньоне в 15 веке. Сейчас большинство строений вдоль площади относятся к 19 веку.

Изображение

За зданием мэрии на площади часов видна готическая Часовая башня от которой и пошло название площади.

Изображение

С площади Часов я пошла по улице Агриколь с твёрдым намерением выйти-таки прямо к теплоходу. Не так много времени у меня остаётся на «почистить пёрышки», а между тем у нас там грандиозное мероприятие намечается.

Изображение

А вот дальше мне пройти по пассажу Оратории, в смысле проходу у капеллы Оратории. Это справа от этой ротонды будет.

Изображение

Местами там и правда очень узко.

Изображение

И я дошла до стены с тем самым лазом, который не обозначен на схемах. Вид на стену изнутри города.

Изображение

Вид снаружи

Изображение

Изображение

Потом надо спуститься в подземный переход, выйдя из него перейти небольшую дорогу и вот я уже у борта теплохода на набережной. Полюбуемся ещё ночным Авиньоном и пора домой.

Изображение

Так-с….около нас пристроилась А-Роза.

Изображение

Зайдем со стороны носиков и взойдем на борт. Пора!

Изображение

Далее - капитанский ужин.
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон. Капитанский ужин

Сообщение avis » 21 янв 2019, 01:43

6.11.2018. Авиньон. Капитанский коктейль.


По традиции в зарубежных круизах гала-ужину предшествует гала-коктейль. В лаундже собирают всех пассажиров и представляют экипаж, всех тех людей кто создавал нам этот великолепный отдых. Днем, помню, Андрееа проходя мимо моей каюты, куда я заскочила ненадолго и дверь не закрывала, зашла ко мне спросить какое обычно слово произносят в России, когда чокаются бокалами. Андрееа по-русски несколько слов знает и некоторые фразы понимает, но её вопрос поставил меня в тупик. В голове проносилось множество вариантов, но ни один из них невозможно объяснить. Ну как, например, объяснить, что чаще всего мы говорим «ну, поехали»? Куда поехали? И что мы имели ввиду конкретно мы ж сами не знаем: толи пошло это выражение от обычая пить стремянную на дорожку и, пришпорив коня, подводить итог застолью «ну, поехали», толи пошло это от гагаринского «Поехали». Вариант «ну, за встречу», «чтоб в сторону не вильнуло» и прочие ёмкие тосты на охоте, краткие как выстрел – это не поддаётся вовсе никакому разъяснению и переводу на иностранные языки. И я не придумала ничего лучше как «На здоровье» ( :? оксюморон какой-то, алкоголь-на здоровье) . Андрееа обучила этому тосту весь персонал, особенно главных лиц, поэтому когда я вошла в лаундж и проходила вдоль встречающих всех на входе первых лиц круиза, включая старпома и капитана, то все они приветствовали меня по-русски, поднимая бокалы с шампанским: «Добрый вечер! На здоровье!». Соответственно, немцев приветствовали по-немецки, англичан-по-английски и т.п. Пустячок, а приятно. Вот она – клиентоориентированность!

Я постаралась занять место повыше, чтоб без помех фотографировать. Уселась на высокий стул у барной стойки. Итак, поехали!

Наши официанты. Слева – метрдотель Эмилиан. Крайний справа – главный официант, я его в зале не видела. Таким образом, нас в ресторане обслуживают всего 5 (пять) официантов! Запомните это число.

Изображение

Сотрудники бара. Слева – главный бармен. В тёплое время года, когда работает бар у бассейна работы у них прибавляется.

Изображение

Это наши горничные. Те кто ежедневно обеспечивал чистоту и порядок в каютах и общественных помещениях. Для теплохода с таким высоким уровнем сервиса совсем немного горничных. Как видите, молодой человек не гнушается такой «женской» профессии.

Изображение

Это, так сказать, фронт-офис – группа ресепшн. Андрееа к ним тоже встала, потому, что эти сотрудники главные её помощники в общении с пассажирами. Это к этим людям мы ежедневно обращаемся с различными вопросами и просьбами, это они круглосуточно готовы нам помочь. Справа и слева от директора круиза – сотрудники ресепшн (нетрудно догадаться, что у них 12-часовой рабочий день), крайняя справа – ведущая зарядки, массажистка, стилист и продавщица бортового магазина, по необходимости помогает на ресепшн, поэтому была представлена в этой группе.

Изображение

Вот тут я громче всех аплодировала! Ещё бы – это команда теплохода! Люди, благодаря которым теплоход двигается и круиз становится возможным. Слева-направо: второй капитан, главный инженер,
судоводители. Зона ответственности инженера – все механизмы на судне, включая оснащение кают.

Изображение

И, наконец, фанфары! Капитан теплохода!

Изображение

В заключение гала-коктейля Андрееа представляет ещё раз Амадеус-дуэт Димчо и Капка, благодарит нас, что выбрали Люфтнер круизес и этот теплоход «Амадеус Прованс»! Для всех этот рейс на этом теплоходе крайний в навигацию 2018 года, поэтому праздник у всех: и у туристов и у команды! Теперь нас приглашают в ресторан на гала-ужин!

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Аватара пользователя
avis
Сообщения: 4420
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4655 раз
Поблагодарили: 5973 раза
Контактная информация:

Авиньон. Капитанский ужин

Сообщение avis » 21 янв 2019, 03:48

6.11.2018. Авиньон. Капитанский ужин.

Меню гала-ужина на Амадеусах всегда выглядит внушительно. Я второй раз в круизе с компанией Люфтнер и опыт гала-ужина имеется. Опыт этот заключается в том, что даже и не надейтесь съесть все блюда из меню – это невозможно! Ведь там половина блюд обязательных без выбора, а ещё и главное блюдо, катастрофа....песец поджелудочной.

Изображение

Я не поленилась полностью переписать меню, поскольку на фотографии буковки мелкие. Нумерация моя, самой было интересно, сколько же всего блюд предлагается.

Холодная закуска на выбор
1. Marinated Beef Carpaccio “Cipriani” Dijon mustard, mayonnaise and parmesan
оr Salad of Tomato and Red Onions cheese and herb dressing

Суп
2. “Bisque de Homard” cream soup of lobster with cognac and crème fraiche

Горячая закуска
3. “Roulada de Poulet” chicken roulade, tarragon sauce

Блюдо, чтоб пришли в себя после поглощения предыдущего списка – Сорбет – не сладкий десерт с шампанским.
4. Passion Fruit-Mint Sorbet sparkling wine

Главное блюдо на выбор
5.”Chateaubriand de Boeuf” black angus beef tenderloin sauce béarnaise, pomme parisienne roasted vegetables
or Grilled Fillet of Salmon on champagne sauce cucumber chilli salsa and fennel rice
or our vegetarian choice: Leek-Ricotta Cannelloni marinated Rucola

Фирменный десерт теплохода – торт-мороженое
6. MS Amadeus Provence’s Baked Alaska

Блюда для окончания трапезы – традиционно каждый день в меню, но сегодня до них точно никто не добрался. Строго говоря это позиции 7,8,9 – но так и быть, объединяю под одним номером.
7. Отборные сыры разных стран, свежие фрукты, кофе или чай.

Выбираем блюда, делаем заказ, беседуем, смотрим по сторонам.

Изображение

Я даже и не пыталась заказать все блюда. Американец из принципа решил хотя бы попробовать все блюда и все блюда фотографировал. Насколько я успела узнать американскую пару, фотографирование блюд и желание попробовать все – огромный комплимент ресторану Амадеуса. Явно понравилось. Пока ждали заказ, обсуждали всё подряд. По сравнению со мной обе пары (американская и английская) - салаги. Второй круиз всего...))), у меня тоже второй.....с Амадеусами. Потом мы говорили о политике, обсуждали наших президентов. Американец спросил меня, нравится ли мне наш Президент. Я честно сказала, что нет, и я за него ни один раз не голосовала. В свою очередь американец поведал мне, что они в восторге от своего Президента и готовы всячески поддерживать его, несмотря на то, что он не поддерживается Правительством и Парламентом. Причина довольно проста – Президент США реально борется с миграцией, а там это колоссальная проблема, такая как мы не представляем даже.

Потом мы делились впечатлениями от представления экипажа. Американец опять меня рассмешил, у мужика хорошее чувство юмора и подмечает он интересные вещи. Они с супругой между коктейлем и ужином провели время в лаундже. Дословно было сказано так: «Сейчас были в лаундже, там капитан сидел с таким выражением лица будто хочет себя убить». Очень точно подмечено, капитан всегда выглядел каким-то мрачным и усталым. После этой фразы мы уже откровенно громко смеялись за столом.

Подметили ещё, что ни на приветственном коктейле, ни сегодня не было представления туристов по странам, я сказала, что это, видимо, особенность данного теплохода, потому что в прошлом моем круизе на Амадеус Принцесс было сказано из каких стран на борту туристы.

Ну ладно, я свое блюдо дождалась. То, что под номером 3 дефлопе с семечками кациуса “Roulada de Poulet” chicken roulade, tarragon sauce. Это ну …..очень вкусно!

Изображение

Тем временем рядом с нами на ночевку в Авиньоне встаёт Викинг. Швартовался как раз когда мы ужинали, и они там тоже ужинали. Мы через окна приветствовали друг друга, поднимали бокалы, фоткались. В кадр попал американец и супруга англичанина.

Изображение

Следующим номером нашей программы идёт сорбет. Я такое блюдо второй раз вкушаю и мне очень нравится!

Изображение

Главное блюдо я выбрала Grilled Fillet of Salmon on champagne sauce cucumber chilli salsa and fennel rice

Изображение

Кульминация ужина – вынос торта и представление поваров.

Изображение

Команда кухни шествует во главе с шеф-поваром Бориславом Димитровым

Изображение

Далее каждый был представлен поименно. Десять поваров, каждый специализируется на каких-то блюдах. За выпечку один отвечает, за десерты второй. Есть тут и специалист по мясу, по рыбе, по овощным вегетарианским блюдам и пр. 10 поваров! Это ресторан! Если помните официантов было пятеро представлено, реально в зале я видела 3 человек всегда. А теперь вспомните как на наших теплоходах, даже интуровозах всё наоборот: толпа официантов и единичные повара. Это не ресторан.
Честно говоря, я хоть не первый раз в зарубежном круизе, но этот выход поваров меня поразил. Браво!

Изображение

Потом всем раздали торт, естественно, а потом мы пожелали друг другу спокойной ночи и расползлись по каютам.
Эх, осталось мне всего две ночи в моей убогой трюмной каютке пожить.... ;) уже принесли в каюту программу высадки (на послезавтра), анкету, конверт для чаевых. Теплоход ночует в Авиньоне, пока даже не знаю, пойду ли ещё утром в город или я уже насмотрелась. Затем мы переходим в Арль. На пути у нас ещё один шлюз. Погоду вроде дают хорошую. Мне в Арле надо посмотреть многое. Планы большие.

Изображение

Ещё одна фишка в телевизоре - вид с передней камеры. Днём как раз пригодилось на подступах к Авиньону, чтоб вовремя переодеться и сойти на берег как только установят трап. Но, камера и ночью показывает. Мы стоим ближе всего к Папскому дворцу, следующий мост - как раз тот знаменитый полуразрушенный мост Бенезет.

Изображение

Продолжение следует...
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

Ответить

Вернуться в «Круизы 2018»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя