Мечта сходить в этот круиз наконец то сбылась. Правда затянул на несколько лет))). Цены на него за это время сильно выросли. Но, сам виноват))). Тем не менее, хорошо, что бронировал его на много заранее- осенью прошлого года. Вроде бы и время выбрал нужное, но не предусмотрел, что маршрут Мозырь- Брест может и не состояться. Когда все таки круиз изменили на круговой Брест- Брест, расстроился сильно, хотел даже отказаться. Но друзья убедили не делать это, за что я им и благодарен.
Не смотря на некоторые проблемы, неудобства, в целом я остался очень доволен, а это главное. Конечно, тем, кто привык к сервису теплоходов альянса, может чего то и не хватать. Маленькие каюты, минимальная анимация, ограниченный выбор заказных блюд, движения по воде тоже маловато (много долгих стоянок). Однако как по мне, все эти минусы искупаются самим интереснейшим маршрутом, прекрасным водным путем, камерной обстановкой. Если стравнивать Белую Русь с подобными небольшими судами (типа Империи и Александром Великим на Байкале), то БР мне показалась комфортнее, чем Александр Великий, на котором я ходил в нулевые, но уступает Империи. Правда и цена значительно на Руси пониже. Еще плюс- отработанный график маршрута, режим очень комфортный: нет ранних подъемов, ранних завтраков и поздних ужинов, что , согласитесь, немаловажно.
Да, каюты маленькие, санузлы тесноватые, но панорамные окна (не в трюме) очень искупают этот недостаток. И в каюте вы практически не находитесь. Во время непогоды можно сидеть в ресторане или под навесом.
Реки и канал чудесны. Красивейшие берега, много птиц и другой живности (бобры, выдры, другие животные).
Экскурсии тоже хороши. Правда у кого то возникают по некоторым экскурсиям вопросы, но пожалуй нет таких экскурсий, где бы не существовало какой то критики.
Что касается питания: неплохо, даже скажу, что хорошо. Конечно, нет изысков, но все добротно. А завтрак так вообще за счет вкуснейших белорусских продуктов очень достойный. Отличные пикники на берегу- это вам не Мандроги.
На счет советую- не советую, еще раз, я не Флудогуру, однозначно не могу дать рекомендацию. Могу посоветовать идти своей компанией. В этом случае вам не надо будет адаптироваться, чтобы проводить свободное время. Хотя у нас в круизе народ быстро сошелся по интересам. Одни каждый вечер до 2-х ночи играли в мафию, кто то песни пел, ну и тд. Не могу рекомендовать круиз тем, кому нужна постоянная анимация, развлечения, всякие игры на призы))). На фф есть такие особы, вот им точно е подойдет))). Ну и особо не могу рекомендовать круиз тем, у кого строгий режим питания, непереносимость к некоторым продуктам. Повар , конечно старается удовлетворить ваши потребности, но выбор то небольшой. Со мной, к примеру, справились: у меня непереносимость вареных яиц. Мне готовили блюда без них. А вот в предыдущий рейс одна дама измордовала не только поваров, но и всех туристов своими психами. Ей, оказывается, нельзя было есть жареное, только на пару, особые супы, нельзя жирного. Прямо в ресторане она устраивала истерики, кидалась посудой. Хотя повара старались чем то ей угодить, даже готовили отдельно, но ей было все не то.
Но, если у вас нет особых претензий, то, конечно, сходите на Белой Руси. Оригинальный круиз. Для меня- один из лучших, даже не смотря на некоторые неудобства.