Беларусь 2025

Актуальные репортажи из сухопутных путешествий.
avis
Благодарил (а): 7227 раз
Контактная информация:

Re: Беларусь 2025

Сообщение avis » 12 мар 2025, 19:36

Река Витьба впадает в Западную Двину.

Изображение

Если очень захотеть и поставить максимально широкий угол , то влезут сразу три достопримечательности.

Изображение

Обратила внимание, что в исторической части города много домов с ажурными балконами. Типа как этот.

Изображение
Ночью голос совы звучит хорошо ибо он звучит в свой час.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 12 мар 2025, 20:18

Эх...тут такие виды у меня из окна, но его нельзя распахнуть, оно только откидывается. А через стеклопакет, конечно, не сфоткаешь нормально.

Еще немного Витебска. В одной из подворотен.

Изображение

На реке. Солнце в дымке, но в воде неплохо отражается.
Изображение

Света
Благодарил (а): 3511 раз

Сообщение Света » 12 мар 2025, 20:32

Про электрички.
Стоит проехаться по Подмосковью. У нас ничем не хуже, чем на пути в Витебск. И дети галдят, и музыканты с инструментами через усилитель песни поют. Ещё продают всякий хлам по "выгодным" ценам. А ещё душно и вонюче. Это вам не диаметры! ;)
Да, пенсионерки и у нас рейтузы носят. Носили бы и белорусские сапоги, поскольку они удобны для старых ног, но не носят - дороги нынче белорусские сапоги.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 12 мар 2025, 23:00

Утвердилась в горизонтальном положении на удобной кровати.
Размещу ещё одно фото сегодняшнего дня.
В целом Витебск заметно более цивилизованнее Полоцка, всё ж таки областной центр. Развитая инфраструктура. Вот зашла в гипермаркет Евроопт. Прямо рядом с отелем в большом торговом центре. Купила себе ужин и завтрак, ну и с собой чтоб брать вкусняшку на прогулки. Магазин формата наших Ашанов, вон и выпечка своя есть, лепешка с сыром гигантская какая-то, да и йогурты я брала большого формата. В пакетике маффин шоколадный, не могла себе отказать. ;) Эта куча стоит 17 б.р. я на цены не очень-то смотрела, когда брала. Местные наверняка выберут не хуже, но подешевле. Посмотрела на кассе, что аборигены берут, надо будет попробовать.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 13 мар 2025, 08:59

13 марта. Витебск.

Доброе утро, форум!
День обещает быть погожим. Смотрю на реку из окна, и ни одного теплоходика...не сезон. Плюс 16 днем обещают, льда уж давно нет, а то и вовсе не было. Прогулочный флот, судя по фото в сети, имеется. Но летом.

Изображение

Пойду гулять насколько сил хватит.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 13 мар 2025, 21:47

Совершила три вылазки из отеля. До обеда, после и вечером.
Теперь отдыхаю в номере. Обдумываю. Пришла к окончательному выводу, что в городе мало что исторически подлинного, болен-менее конец 19, начало 20 века, всё что якобы старше - новодел. Два больших собора, образующих открыточный облик - новодел. Успенский восстановлен не в таком виде как был. А лишился Витебск достопримечательностей вовсе не из-за войны. А вот старый город уничтожен войнами. Сохранились отдельные здания. При этом нельзя сказать, что в городе не на что смотреть. Советская архитектура тоже значима.

Про шопинг. Не знаю кто и зачем сюда ездит, шопинг никакой, ценники московские. Магазин льна один нашелся, и тот оршанского комбината, платье 4500 - 6000, рубашки по 3500 и более. Всё условно современное, классическое, такого добра за такие деньги где угодно полно, в той же Костроме. И лён в основном тяжелый, на жару не подойдет. Выделка не та. Уж если за льняной одеждой ехать, то в Гродно.

Обувь, сумки - отстой. Но всё такое добротрое-добротное.... стоит не дешево.

В целом ощущение разрухи, которая известно где. Если это наше будущее, ну на фиг такое будущее. Окукливание произошло. При этом важно отметить вежливость повсеместную и уважение. Я как-то, живя в Москве, стала отвыкать, что машины замирают как вкопанные, когда пешеход ещё метра за три до перехода, что двери в магазинах придерживают даже дети.

Такие вот мысли.

Теперь посмотрим немного фото. Из дообеденной вылазки.

Изображение

Магазин чего, мля :lol:

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 13 мар 2025, 21:59

Обедала в ресторане отеля. Удобно, искать не надо где поесть в городе. Сюда можно приходить есть и с улицы, не только постояльцы. Но в разгар обеда было малолюдно.

Изображение

Меню комплексного обеда.

Изображение

Первое
Изображение

Второе

Изображение

И компот обошлись в 8.28 б.р.

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 14 мар 2025, 07:39

14 марта. Витебск.

Сегодня я вечером уезжаю домой. Продлила себе проживание в отеле до 23ч. Очень удобная эта услуга в Беларуси. Я ещё 2016-ом в Минске оценила. Надь заплатить половину стоимости номера. В моем случае это 45 б.р. и у вас нет проблем, где скитаться с 12 до 21ч.

Ещё фото вчерашние.
Это Дунай. Ручей. :D в целом в городе много парков и все близко от центра, гуляй не хочу.

Изображение

Синяя современность. Синий троллейбус, Синий дом и васильки.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 14 мар 2025, 07:49

Вечерний коллаж.

Изображение

Однако, пора вставать. Сейчас пасмурно, погода изменилась. Ближе к полуночи прошел дождь. Теперь гораздо меньше дымки и видимость улучшилась. Отчетливо видны все дома и холм с лесом на горизонте. Город уже проснулся, потоки машин устремиоимь по мосту через Двину.

А я буду завтракать. Вот такой у меня есть йогурт. С ржаным хлебом и корицей.

Изображение

avis
Контактная информация:

Сообщение avis » 14 мар 2025, 12:21

Дождь скорректировал мои планы, поменяла местами прогулку и шопинг. Всяко лучше не шляться под ливнем с ветром (зонт вырывает), а быть под крышей.
Озаботилась покупкой гостинцев. Набралась целая сумочка сладостей и мелких сувениров типа ручек и карандашей. К 15ч обещают, что сильный дождь прекратится, а мелкий мне не помеха. И, кстати, похолодало, т.е. погода возвращается к норме.

Сайчас отдыхаю в номере, потом обед и прогулка, вчера нагуглила интересную локацию ;)

Изображение

Закрыто

Вернуться в «Репортажи»